Война плаща и кинжала

ФОТО: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ
Михаил Фрадков сменил много должностей, но никогда не бросался в глаза. С одинаковой скромностью он исполнял самые разные роли: оратора (на трибуне), государственного мыслителя (с Лениным), христианина (с начальником Генштаба Валерием Маниловым), и даже болельщика (с Владимиром Путиным на открытии чемпионата мира по хоккею в Петербурге)
       Назначение Михаила Фрадкова премьером только на первый взгляд неожиданно. Владимир Путин, увольняя правительство Михаила Касьянова, заявил: отставка кабинета "продиктована желанием еще раз обозначить... курс развития страны после 14 марта 2004 года". Вот и обозначил. Фрадков станет во власти двойным противовесом — олигархам, налоговые лазейки которым он предложил перекрыть еще два года назад, и чекистам, которым придется считаться с возросшей ролью выходцев из ГРУ.

Олицетворение курса
       То, что Михаил Фрадков работал министром внешних экономических связей и торговли в либеральных правительствах Виктора Черномырдина, Сергея Степашина и самого Владимира Путина, важно как ступень профессионального и карьерного роста, но не это объясняет выбор президента. Гораздо важнее дальнейший послужной список: Фрадков прослужил год первым замом тогдашнего секретаря Совбеза Сергея Иванова, а затем два года руководил уже упраздненной налоговой полицией. Две настоящие силовые должности. Как говорят, в особом либерализме на этих должностях Фрадков замечен не был. Можно сказать, что тем самым он вошел в круг силовиков.
       Мало того, его не зря год выдерживали послом в Евросоюзе. За это время связи бывшего министра и директора ФСНП с основными бюрократическими кланами наверняка ослабли, что должно способствовать форсированному проведению административной реформы, о которой так давно говорит президент. Отношения же с крупным бизнесом были безнадежно испорчены еще во время службы в налоговой полиции, что повышает к нему доверие президента и его силовиков.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Краткое содержание курса
       Какой же курс доверено проводить Михаилу Фрадкову после 14 марта? Суть экономической программы нового премьера, что бы он ни говорил депутатам, была изложена еще два года назад, весной 2001 года, в секретном докладе директора ФСНП Совбезу. Доклад дошел до президента Путина и произвел на него, как утверждают в Кремле, самое благоприятное впечатление. Правда, тогда Путин не дал ему хода — не пришло время. Сегодня — пора.
       Доклад Фрадкова предназначался для узкого круга лиц, поэтому в свое время о его содержании почти ничего не было известно, хотя свою позицию по отношению к неплательщикам налогов Фрадков уже тогда высказывал достаточно прямо. В декабре 2001 года он заявил, что ответственность за налоговые нарушения должна быть ужесточена, и предложил отменить принцип "деятельного раскаяния" (согласно которому попавшиеся впервые на неуплате налогов могли избежать суда в случае возмещения ущерба). 8 декабря 2003 года Владимир Путин подписал поправки к УК, отменяющие этот принцип. А 31 января 2002 года на встрече с президентом Фрадков предложил усилить ответственность за налоговые преступления, совершенные в особо крупном размере: увеличить наказание неплательщикам налогов до семи лет тюрьмы и конфисковывать их имущество. (Кстати, характерно, что еще в декабре 2001 года Агентство политических новостей, со ссылкой на источник в Совбезе, дало сообщение, в котором Фрадков назывался потенциальным преемником Касьянова. "Путина и его подопечных по 'ленинградской команде' привлекает разносторонний характер личности, навыков и познаний Михаила Фрадкова... он более 20 лет проработал в системе министерств внешней торговли и внешнеэкономических связей СССР и РФ... а потом углубился в мир спецслужб, где неожиданно оказался своим в доску",— говорилось в сообщении агентства.)
       Как утверждают источники "Власти", олигархи не оставили эти заявления без внимания. Более того, им, в отличие от широкой общественности, уже тогда, два года назад, стали известны основные положения секретного доклада главы ФСНП. Поэтому они приложили все усилия, чтобы не допустить реализации предложенных Фрадковым мер. Как утверждается, именно действия олигархов привели к тому, что ФСНП была ликвидирована. Но это была, как оказалось, Пиррова победа.
       Что же так их напугало? ФСНП представило в Совбез более чем подробную картину финансовых потоков и налоговых лазеек, выявленных практически у всех крупных топливно-энергетических компаний, за исключением "Газпрома", который уже тогда фактически перешел под контроль питерской команды.
ФОТО: ИТАР-ТАСС
В докладе Фрадкова было указано, что ОАО НК ЛУКОЙЛ в 2000 году осуществляло экспортные поставки нефти и продуктов ее переработки в адрес фирмы "ЛУКОЙЛ Петролеум Трейдинг" по 60 контрактам. В них отсутствовали фиксированные цены и отражались "лишь условия определения окончательной цены товара, в том числе с учетом биржевых котировок на определенную дату". Кроме того, "ЛУКОЙЛ, используя различные схемы налогового планирования, добился того, что возмещение НДС от экспорта в 2000 году на 1,3 млрд руб. превысило сумму уплаченных этой компанией налогов". "Сибнефть", утверждали авторы доклада, в 2001 году получила $1,4 млрд прибыли, с которой было заплачено всего $134 млн налогов, то есть меньше 10%. Такая оптимизация налогов возмутила полицейских, указавших на то, что в 2001 году полагалось платить в бюджет 35% из прибыли. "Группа компаний 'Итера',— говорилось в докладе,— поставляет в Туркмению природный газ, взамен получая туркменский, который экспортируется в Белоруссию и на Украину. С одной стороны, это объясняется необходимостью снижения транспортных расходов, с другой стороны, приносит дополнительную, не облагаемую налогами прибыль, поскольку при пересечении российской границы не взимаются таможенные пошлины. Основным отправителем и получателем природного газа является кипрская фирма 'Итера Интернешнл Энерджи Л. Л. С.'".
       Не пожалел Михаил Фрадков даже ТНК, хотя в бытность его первым замом, а затем министром внешних экономических связей его имя часто связывали с руководителями группы "Альфа" — Михаилом Фридманом и Петром Авеном: "ТНК в рамках соглашения между правительствами РФ и Республики Казахстан о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов в 2000 году осуществила поставки сырой нефти в Казахстан в количестве 610 995 тонн. Необходимым условием соглашения был взаимообмен нефтью с казахскими нефтяными компаниями, однако в ходе проведенной ГТК России проверки было установлено, что поставок нефти из Казахстана не осуществлялось".
       Но особенно Фрадкова возмутило то, что все нефтекомпании "незаконно" возвращают себе НДС. Одна из описанных в докладе схем: "Заявленные на экспорт объемы нефтепродуктов грузятся в танкеры, которые выходят из российских портов. При достижении нейтральных вод документы меняются, и они прибывают обратно в соседний российский порт уже с 'импортной' продукцией".
       Ликвидировать налоговые лазейки предлагалось следующим образом: закрыть все на тот момент существующие ЗАТО и внутренние офшоры и ввести нечто подобное НДС-счетам (на которых замораживаются средства для уплаты налога). Фактически все это уже реализуется, но слишком медленно, в частности, из-за того, что Герман Греф настроен решительно против НДС-счетов. Его поддерживал Михаил Касьянов, но сейчас у автора идеи внедрения НДС-счетов, первого замминистра финансов Сергея Шаталова появился сильный союзник.
       
Курсовые колебания
       Но сможет ли премьер Фрадков, официальный опыт работы которого в силовых структурах не превышает трех лет, реализовать антиолигархические планы двухлетней давности? У его бывших подчиненных в ФСНП это не вызывает никаких сомнений: налоговой полицией ее последний директор командовал как заправский силовик, не отступая ни на йоту от приказов начальства и жестко спрашивая с подчиненных.
       В окружении президента, где, как известно, преобладают питерские чекисты, сочли необходимым очистить ФСНП от начальников среднего звена. Причин две. Во-первых, в ФСНП правила бал прежняя, допутинская команда. Во-вторых, там превалировали выходцы из МВД. Их сменили чекисты. Сделано это было менее, чем за полгода. Для начала Фрадков сократил число замов директора ФСНП с семи до трех. Из команды старого директора Вячеслава Солтаганова остался только один зам по финансово-хозяйственной части — Анатолий Цыбулевский. Двумя другими стали питерский чекист Сергей Веревкин-Рохальский (которому, в свою очередь, приписывают большинство инициатив по ужесточению налоговых расследований) и статс-секретарь Валерий Павлов, перешедший в ФСНП из МНС. Затем на четверть был сокращен центральный аппарат. Наконец дошла очередь и до начальников региональных управлений: за лето 2001 года треть из них была заменена на выходцев из ФСБ, причем кадровые решения Фрадков принимал очень оперативно. Бывшие налоговые полицейские до сих пор не могут забыть не сулящей ничего хорошего фразы их начальника: "Вам недостаток образования мешает или что-нибудь еще?"
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Так же решительно Михаил Фрадков избавился и от общественного совета при директоре ФСНП, доставшегося ему в наследство от генерала Солтаганова, в который входил ряд бывших сотрудников администрации Бориса Ельцина, например, Георгий Сатаров. А главным пиарщиком при Солтаганове была бывший спичрайтер первого президента Людмила Пихоя, которую Михаил Фрадков также успел уволить. Впрочем, все эти решительные аппаратные шаги Фрадкова, а также ужесточение преследований потенциальных налоговых нарушителей не спасли ФСНП от роспуска. Действия Фрадкова были перечеркнуты олигархами, мобилизовавшими МВД, представители которого всюду доказывали, что их деятельность гораздо эффективнее.
       Его новые подчиненные — правительственные чиновники — также опасаются жесткого курса, например, в отношении проштрафившегося перед Генпрокуратурой РФФИ. Председателя РФФИ Владимира Малина, находящегося сейчас под следствием, уже отстранили от должности. В Белом доме опасаются, что вслед за этим решительно настроенный новый премьер может расформировать и сам фонд, что чревато даже не столько срывом приватизационной кампании этого года, оцененной в $1,2 млрд, сколько очередным переделом собственности в пользу силовиков: признание подтвержденного судом мирового соглашения по "Апатиту" недействительным делает еще более шатким тезис об отказе от пересмотра итогов приватизации.
       Впрочем, в Белом доме надеются на осторожность нового вице-премьера по экономике Александра Жукова, а также на взвешенность самого нового премьера и на то, что хотя работа в СБ и ФСНП и ставит под сомнение приверженность Фрадкова либерализму, он все же, согласно официальной биографии, ни в армии, ни в спецслужбах не служил.
       Но так ли это на самом деле? В биографии Фрадкова (см. справку) есть непонятный годичный разрыв. В 1972 году он закончил Станкин, а карьеру (в штате экономического советника в советском посольстве в Индии) начал в 1973 году. Некоторые молодые люди проводили этот год, например, в школе ПГУ КГБ. Впрочем, сослуживцы Фрадкова по ГКЭС и МВЭС с сомнением относятся к версии его причастности к работе спецслужб, хотя в советской системе внешнеэкономических связей чекистом или военным разведчиком был чуть ли не каждый второй. Но источники "Власти" утверждают, что во время работы с 1975 по 1988 годы в "Тяжпромэкспорте" ГКЭС Фрадков налаживал учет поставок оборудования на все объекты, сооружаемые за рубежом,— сначала в "Тяжпромэкспорте", а потом и по всему ГКЭСу. Широта его интересов не могла не привлечь к нему внимания (если он не входил в кадры) людей не столько из ПГУ КГБ, сколько из ГРУ Генштаба. Тот факт, что курировал Фрадков гражданские объекты, этот интерес скорее усиливал.
       
Новые сдержки и противовесы
       Казалось бы, какое это имеет сейчас значение? Оказывается, имеет. Речь идет ни много ни мало о новой президентской системе сдержек и противовесов.
       Противостояние либералов и силовиков фактически завершено в пользу последних. В Госдуме нет правых, либеральные ряды в правительстве также поредели. К тому же в либеральном крыле правительства неизбежны острые разногласия. Не секрет, что личные отношения Александра Жукова и Алексея Кудрина напряжены до предела: долгие бюджетные баталии в Думе дали о себе знать. В принципе Владимиру Путину силовики, естественно, ближе, чем либеральные экономисты, но совсем без сдержек и противовесов он управлять не может, иначе попадет в жесткую информационную и идейную зависимость от одной властной группировки. За неимением цивилизованной системы сдержек приходится изобретать паллиативную.
       Кремлевские источники "Власти" утверждают, что в последнее время в верхах начало проявляться некоторое противостояние по линии ГРУ--бывшее ПГУ (сейчас СВР), да и всего бывшего КГБ (ФСБ). Вообще-то военная и политическая разведки всегда жестко конкурировали, но теперь выходцы из этих структур переносят соперничество в политику и экономику.
       Известно, что большинство в ближайшем окружении Путина составляют его сослуживцы по ПГУ и Ленинградскому управлению КГБ, но руководитель личного секретариата президента Игорь Сечин в КГБ не служил. Как утверждал Путин в книге "От первого лица", его будущий ближайший помощник начинал военным переводчиком в Анголе, затем работал в структуре ГКЭС — "Техноимпорте" — в Мозамбике. Конечно, он мог работать собственно на армию, а не на спецслужбы, но источник "Власти" в ГРУ утверждает, что Игорь Сечин переводил советского военного советника, служившего по линии военной разведки.
       Чем дальше, тем больше будет появляться политиков, утверждающих, что именно они нашли Фрадкова для Путина. Первым в день объявления президентом кандидатуры нового премьера стал Валерий Богомолов, секретарь генсовета "Единой России", намекнувший, что он не зря в начале февраля ездил в Брюссель. Утверждают также, что первым представил Михаила Фрадкова президенту в качестве потенциального премьера глава ФСБ Николай Патрушев. Непонятно только, зачем президенту кадровые услуги директора ФСБ, если он и так мог регулярно встречаться с Фрадковым как своим специальным представителем в ЕС? У нынешнего премьера и кабинет был на Старой площади.
       Кремлевские источники "Власти" настаивают на том, что чашу весов в пользу Фрадкова перевесил именно Сечин. Если это так и если действительно Фрадков и Сечин имели отношение к ГРУ, то можно считать, что в России зарождается новая властная группировка.
       Сдержки и противовесы, таким образом, остаются незыблемой основой кадровой политики в России, вот только сами противовесы смещаются, замыкаясь в весьма специфической среде,— это противовесы плаща и кинжала. Главная политическая борьба — по крайней мере, сейчас — стала внутривидовой схваткой в рамках разведывательного сообщества.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ, ФИЛИПП ГАГИН

       
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Куда посылала его партия
       Фрадков Михаил Ефимович родился 1 сентября 1950 года в селе Курумоч Красноярского района Куйбышевской области. В 1972 году окончил с красным дипломом Московский станкостроительный институт по специальности "инженер-механик".
       С 1973 года работал в посольстве СССР в Индии в аппарате экономического советника. Одновременно с ним в посольстве трудился Вячеслав Трубников — впоследствии директор Службы внешней разведки РФ, ныне первый замминистра иностранных дел РФ.
       С 1975 года — на различных должностях во всесоюзном объединении "Тяжпромэкспорт" Государственного комитета СССР по внешнеэкономическим связям (ГКЭС). В 1984 году назначен заместителем начальника главного управления поставок ГКЭС. С 1988 года — заместитель, первый заместитель начальника главного управления координации и регулирования внешних экономических операций министерства внешних экономических связей СССР. С 1991 года — старший советник постоянного представительства России при отделении ООН и других международных организаций в Женеве, представитель России при организации "Генеральное соглашение о тарифах и торговле" (в настоящее время — Всемирная торговая организация).
       С октября 1992 года — замминистра внешних экономических связей РФ, курировал координацию внешнеэкономических связей российских регионов. Два месяца работал под руководством Петра Авена, а с декабря 1992 года — Сергея Глазьева.
       С октября 1993 года, после отставки Глазьева и назначения министром Олега Давыдова,— первый замминистра внешних экономических связей России. В январе 1996 года фигурировал в деле о растрате 4,9 млрд руб., выявленной контрольным управлением администрации президента при проверке МВЭС, однако дело до суда не дошло.
       В 1997 году готовился занять пост посла России в Евросоюзе, однако 26 марта 1997 года после отставки правительства стал исполняющим обязанности министра внешних экономических связей и торговли РФ. С 16 апреля 1997 года по 23 марта 1998 года — министр внешних экономических связей и торговли РФ. Сложил полномочия в связи с отставкой правительства Виктора Черномырдина и ликвидацией министерства.
       14 мая 1998 года на собрании акционеров избран председателем правления совета директоров ОСАО "Ингосстрах". Был рекомендован в состав совета директоров государством, которому принадлежало 8,5% акций "Ингосстраха". 23 февраля 1999 года стал гендиректором АО "Ингосстрах" и был освобожден от обязанностей председателя совета директоров компании.
       25 мая 1999 года назначен министром торговли РФ в правительстве Сергея Степашина. При формировании правительства Владимира Путина Фрадков вновь назначен на эту должность указом президента от 19 августа 1999 года. С 25 сентября 1999 года одновременно с работой в правительстве занимал пост представителя РФ в исполнительном комитете союза России и Белоруссии.
       7 мая 2000 года в день инаугурации президента РФ Владимира Путина подал в отставку вместе со всеми членами правительства РФ. 18 мая 2000 года Министерство торговли было упразднено. По данным СМИ, Фрадкову предлагали пост замминистра экономического развития и торговли, но 31 мая Фрадков был назначен первым заместителем секретаря Совета безопасности РФ, курирующим вопросы экономической безопасности (пост секретаря занимал Сергей Иванов).
       28 марта 2001 года назначен директором Федеральной службы налоговой полиции РФ (ФСНП). По данным СМИ, работая в ФСНП, собрал досье на налоговые нарушения компании ЮКОС и ее руководителей. Кроме того, сообщалось о намерении господина Фрадкова создать в составе ФСНП финансовую разведку. Позднее эта структура была создана в Министерстве финансов.
       11 марта 2003 года ФСНП было упразднено, а 14 мая 2003 года Михаил Фрадков был назначен полномочным представителем России при ЕС в ранге федерального министра. Отъезд в Брюссель СМИ расценили как "почетную предпенсионную ссылку". 7 июня 2003 года назначен также специальным представителем президента РФ по вопросам развития отношений с Евросоюзом.
       Владеет английским и испанским языками. Кандидат экономических наук (защитил в 2000 году в Академии внешней торговли диссертацию "Современные тенденции международных экономических отношений и внешнеэкономические связи России"), действительный член, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Лауреат премии имени Андропова за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ.
       Полковник запаса. Женат. Два сына. Младший, выпускник Суворовского училища в Санкт-Петербурге, в 2003 году закончил академию ФСБ вместе с сыном директора ФСБ Николая Патрушева.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...