Россияне пополняют запасы

Могут ли действия граждан привести к дефициту товаров

Россияне вновь начали закупать товары впрок. По крайней мере, об этом говорят результаты исследования сервисов «Юла» и ResearchMe. Треть опрошенных приобретает предметы и продукты первой необходимости на случай возможного закрытия магазинов. При этом 40% респондентов говорят, что стараются экономить и берут только самое необходимое.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ  /  купить фото

Половина опрошенных сообщили, что стали чаще покупать товары в своем районе, рассказал представитель сервиса «Юла» Тимофей Соболевский: «Мы видим, что в последнее время у россиян растет интерес к покупкам. Люди при этом покупают не только товары первой необходимости, но и какие-то другие категории просто впрок, про запас, с одной стороны.

С другой, мы видим, что при этом люди стараются искать товары где-то рядом, это связано с одной стороны с тем, что просто физически не хочется куда-то дальше своего района выходить, а с другой стороны это еще и повышает доверие к продавцам.

По итогам нашего исследования, больше половины опрошенных стали чаще покупать именно в своем районе. Чаще всего в радиусе одного километра, то есть где-то рядом ищут бытовую часть. Находят детские товары, товары для дома и дачи, а также из раздела красота и здоровье. И каждый шестой опрошенный готов отказаться от покупки, если не находит товара рядом».

Розничные сети фиксировали рост спроса на товары первой необходимости весной. Тогда россияне покупали крупы, консервы и туалетную бумагу. Цены на некоторые продукты, например на гречку, повышались, однако это были временные колебания, власти следили за подобными случаями. Минпромторг и Минсельхоз старались не допустить дефицита продуктов.

Сейчас причин для паники нет, считает глава агентства INFOLine Иван Федяков: «Если вспомнить даже наиболее острую фазу кризиса, мы наблюдали ее в марте, то только около 10-12% россиян, действительно, занимались скупкой товаров впрок и, действительно, в какой-то степени были подвержены панике, связанной с введением карантина, введением, соответственно, ограничений и с началом пандемии. В тот момент времени все-таки фактор неопределенности был значительно выше. Такие настроения были в какой-то степени даже более оправданы, чем сейчас.

На текущий момент в моем понимании отрасль розничной торговли смогла доказать, что она абсолютно стабильна, даже в таких экстремальных условиях были обеспечены необходимые поставки продуктов питания, необходимые поставки товаров народного потребления, никаких трудностей и сложностей в обеспечении продовольствием населения мы не ожидаем.

Если вы вспомните весенние колебания цен, какие-то локальные отсутствия товаров, чаще всего это было все-таки в основном в информационной среде, в реальных магазинах и товары были в наличии, и цены, если и изменялись, то потом возвращались к прежнему уровню. В текущий момент мы не видим каких-то предпосылок к резкому спросу на те или иные товары и уж тем более к дефициту этих товаров. Спрос сейчас и без того достаточно слабый в последнее время на фоне экономических трудностей, снижение реальных доходов населения. Другой вопрос, что, безусловно, мы реагируем на различные экономические изменения, которые отражаются, в том числе и в ценах Мы видим, что рубль за этот год достаточно серьезно ослаб, почти на 20%, это приводит к росту цен на импортную продукцию. Вот здесь как раз курсовые колебания моментально отражаются на стоимости бытовой техники, электроники. В этом смысле, конечно, когда цены начинают серьезно подрастать, у кого-то появляется желание купить чуть раньше необходимые и запланированные покупки, но у всех есть в памяти 2015 год, когда на фоне первой волны девальвации рубля кто-то покупал там два-три телевизора, по два-три унитаза. В конечном счете они поняли, что это неоптимальная тактика, потому что это все оказалось потом не востребовано. И мне кажется, что этой прививки нашему населению в какой-то степени должно быть достаточно для того, чтобы не совершать подобные глупости».

В свою очередь розничные сети, опрошенные ТАСС, заявили о готовности к всплеску спроса на базовые продукты, и заверили, что их дефицита на полках магазинов не будет.

Тем не менее, желание россиян делать запасы в текущей ситуации вполне понятно, считает специалист по потребительскому поведению, учредитель компании «Психея» Алексей Муразанов: «Эта реакция отчасти осознанная, а отчасти рефлекторная. Как только вы испытываете чувство нестабильности, неопределенности, как только вы не видите перспектив выхода из кризиса, вы начинаете запасаться. Количество заболевших растет, когда это закончится и что будет, пока непонятно. Деньги закончились, рынок труда переполнен, и наша модель поведения достаточно консервативная, это удержание, накопление, минимально снижены запросы, с точки зрения разнообразия. Такая модель поведения — это социальная динамика в контексте падения, дестабилизации ресурсной базы».

С начала года американский доллар подорожал почти на треть. Это напрямую отражается на стоимости импортных товаров. В то же время цена на гречку, в которой практически нет валютной составляющей, выросла, по данным Росстата, с января по август почти на 35%.

Григорий Колганов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...