Сотрудников столичного транспорта обязали привиться от гриппа. Тех, кто откажется от вакцинации, отстранят от работы, следует из приказа главы дептранса Максима Ликсутова, с которым ознакомились «Ведомости». Согласно документу, до 31 октября сделать прививку должны 85% работников общественного транспорта. Требования объяснили федеральным законом о профилактике инфекционных болезней и постановлением правительства о профессиях, которые связаны с высоким риском заболевания.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ / купить фото
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ / купить фото
Существование приказа “Ъ FM” подтвердил сотрудник столичного метрополитена, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, некоторых требование возмутило. Но напрямую руководство не грозило отстранением от работы.
«Где-то, может быть, недели две-три назад, начальник сказал, если вы не хотите вакцинироваться, напишите отказ. Написали. Проходит неделя, приходит приказ: нужно обязательно вакцинироваться, срочно всем расписаться, что все работники транспорта должны вакцинироваться. Коллеги побухтели. Я пошел и сделал.
Но можно же, например, подойти в поликлинику и сделать “левую” справку, — подмигнуть, конфеток дать, и тебе напишут, что ты вакцинировался.
Потом собрали подтверждения: у кого прививка есть, справки принесли. А как это все происходило, я утверждать не берусь. Кто-то признавался, кто-то — нет, кто-то сказал, что сделал. Я бумаги не видел, но то, что тот, кто не сделал, будет уволен по таким-то статьям, — все это у нас на уровне слухов ходит», — рассказал собеседник “Ъ FM”.
Около месяца назад российский Минздрав обновил Национальный календарь прививок. В документе указаны категории людей, для которых сезонная вакцинация обязательна. В сентябре туда добавили, в том числе сотрудников транспорта.
Но компания не может отстранить работника из-за отказа прививаться, отмечает юрист, эксперт по трудовому праву Александр Южалин. Так что это проблема и для сотрудника, и для работодателя.
«С точки зрения закона “Об охране здоровья граждан” прививка от гриппа — это все-таки именно медицинское вмешательство, которое по закону может быть только с согласия человека. Нельзя заставить, обязать человека принудительно сделать то или иное вмешательство в организм.
Вопрос с отстранением, если работник откажется делать такую вакцинацию, довольно спорный, потому что у нас в перечне оснований для отстранения от работы, указанном в статье 76 Трудового кодекса, такого основания нет.
А если работодатель решит отстранить работника от работы, теоретически работник может оспорить в последующем такое решение работодателя. В то же время, у работодателя есть рекомендации органов власти: определенный процент работников должен быть привит. Единственное, что может сделать работодатель, это просто уведомить работников о такой необходимости. У тех, кто отказывается, желательно просто взять письменный отказ. Это законное право работника», — подчеркнул Александр Южалин.
На этой неделе в Роспотребнадзоре заявили, что около трети населения страны сделали прививку от гриппа. При этом почти в 40 регионах уровень заболеваемости ОРВИ превышает норму, уточнили в ведомстве.