Коротко

Новости

Фото: Музей истории Екатеринбурга

Свердловские власти пообещали найти деньги на раскопки могил жертв репрессий

В проекте бюджета Свердловской области на 2021 год не предусмотрено средств на раскопки мест захоронений жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта, но при его корректировках деньги будут найдены. Об этом в пятницу говорилось на заседании комиссии по изучению и благоустройству мемориала, которая работает под руководством вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько.

Согласно историческим свидетельствам, в 1930-1950-х годах на 12-м км Московского тракта производились массовые расстрелы и захоронение репрессированных. По разным данным (цифру планируется уточнить в ходе археологических работ), здесь погребены от 20 до 40 тыс. человек. Работы по исследованию этого места начались в 1990 году.

Как рассказал “Ъ-Урал” член комиссии, доктор исторических наук Алексей Мосин, заседание комиссии сегодня провел глава департамента внутренней политики администрации губернатора Антон Третьяков. «Он сообщил, что в бюджет на 2021 год мы не попали, но при корректировке бюджета средства будут перераспределены. Мы надеемся, что деньги мы все же получим»,— рассказал Алексей Мосин.

По его словам, на раскопки в районе мемориала на 12-м километре Московского тракта и благоустройство самого мемориала необходимо порядка 17 млн руб. Средства власти обещали выделить в этом году, но этого не произошло.

«Мы потеряли целый сезон, но в следующем году работы должны быть обязательно продолжены. Нам неважно, откуда будут выделены деньги — из бюджета или внебюджетных источников. Главное, чтобы они были»,— подчеркнул Алексей Мосин.

На заседании комиссии член Российского военно-исторического общества и Российского поискового движения Сергей Погорелов сообщил, что если средства будут выделены к апрелю, то уже в июне археологи смогут закончить работу по определению точных границ захоронения (без исследований). После этого можно будет разработать техзадание на реконструкцию самого мемориала, а во второй половине 2021 года объявить конкурс на создание проекта.

Если средства на это не будут выделены в 2021 году, то работы на мемориале не смогут завершить к 300-летию Екатеринбурга (2023 год). По словам Алексея Мосина, на комиссии господина Третьякова попросили уточнить, входят ли работы по мемориалу в план мероприятий к 300-летию Екатеринбурга. «Это очень важно для постоянного финансирования проекта. Если нас там нет, то необходимо приложить максимум усилий, чтобы работы на мемориале туда попали»,— пояснил историк.

Напомним, вчера стало известно, что археологи установили границы двух зон массовых захоронений жертв политических репрессий 1930–1950-х годов под Екатеринбургом. Они расположены на 12-м км Московского тракта.Музей истории Екатеринбурга, в ведении которого находится территория, намерен продолжить археологические работы в 2021 году. По итогу обследования местности здесь планируют создать мемориальное кладбище.

Татьяна Дрогаева


Комментарии
Профиль пользователя