фестиваль кино
В понедельник показом фильма Сергея Соловьева "О любви" по рассказам Антона Чехова открывается 9-й международный кинофестиваль "Лики любви". Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
"Лики любви" — детище чрезвычайно плодовитой кинокомпании "Кинотавр" и ее отца-хозяина Марка Рудинштейна. В этом году компания отметила свое пятнадцатилетие пышным приемом на Берлинском кинофестивале (единственным, где могли пообщаться наши растерянные соотечественники). Под знаком юбилея пройдут и традиционный июньский "Кинотавр" в Сочи, и перекочевавшие теперь с января на март "Лики любви". Поскольку детей у господина Рудинштейна много, юбилеи можно праздновать чуть ли не каждый год. Круглая дата наступает то у Открытого российского фестиваля, то у Сочинского международного, а в следующем году будет у "Ликов".
Среди всех фестивалей, проводимых в стране, "Лики любви" — самый концептуальный и одновременно самый демократичный. Он сразу и прочно занял очевидную, но не замеченную другими нишу. В нем нет решительно никакого снобизма. Например, в этом году зрители смогут увидеть программу "Давай сделаем это помедленнее", в названии которой нетрудно узнать тип юмора, характерный для куратора фестиваля Сергея Лаврентьева. Если кто-то подумал о чем-то запретном, он все равно не будет сильно разочарован, посмотрев несколько в высшей степени благопристойных любовных историй, каждая из которых идет не меньше трех часов, но, право же, того заслуживает.
Среди них американская версия "Войны и мира", французская — "Красного и черного", а также "Тэсс" Романа Поланского, "Свет далекой звезды" Ивана Пырьева и "Супружеская жизнь" Андре Кайатта. Последний из фильмов особенно показателен: это история брака и развода двух молодых адвокатов, причем в первой серии эта история представлена глазами мужа, а во второй она же — глазами жены. Снятая 40 лет назад, "Супружеская жизнь" никогда не считалась выдающейся картиной, но сегодня она смотрится как трогательный и наивный документ эпохи, во многом изменившей отношения между полами и давшей обоим право на свою точку зрения.
Сегодняшняя позиция женщин во французском кино куда более наступательна и даже подчас агрессивна, свидетельством чего стала "Анатомия ада" заслуженной феминистки Катрин Брейя — экранизация ее же собственного романа "Порнократия": она будет участвовать в конкурсе "Ликов любви". Организаторов фестиваля не смутило даже то, что действие этой ленты завязывается в гей-баре; впрочем, она, быть может, как никакая другая, внутренне соответствует гетеросексуальной концепции фестиваля. Героиня фильма нанимает прожженного гея на четыре ночи, чтобы заставить его познать женское естество. Нельзя сказать, чтобы эта попытка завершилась полным успехом, а "Анатомия ада" превратилась в "фильм о любви между мужчиной и женщиной" (основной слоган "Ликов"). Однако Брейя призывает оба пола стремиться друг к другу — как бы их отношения ни были отравлены в обществе потребления и декаданса.
Юмористическим комментарием к этой теме становится еще одна ретроспективная программа "Давай переоденемся": в ней собраны фильмы о "невинном трансвестизме" — от "Петера" до "Тетки Чарли" и от "Двенадцатой ночи" до "Гусарской баллады". Еще одним событием фестиваля следует, очевидно, признать премьеру "Мечтателей" Бернардо Бертолуччи, которые сразу после этого стартуют в российском прокате. Фильм этот тоже идеально соответствует имиджу фестиваля: 60-летний режиссер позволяет себе "смелые сцены", намеки на гомосексуализм и инцест, но в итоге пытается убедить нас в том, что героиня картины девственница, а все показанное — не больше чем провокативные вуайеристские игры, которые так приятно режиссировать и наблюдать в известном возрасте.
Звездой открытия "Ликов" помимо Сергея Соловьева и Татьяны Друбич станет Ханна Шигулла, некогда муза Фассбиндера и дива задворков немецкого андерграунда, ныне — респектабельная дама и "национальная гордость".