Каменные гости в «Красном факеле»

Вчера в просторном фойе второго этажа новосибирского театра «Красный факел» открылась выставка «ART–Stone — Магия камня», на которой представлены работы скульпторов, мозаичников и камнерезов Западной Сибири. На камни, которые удалось собрать организаторам выставки, одной из первых посмотрела корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА.
Экспозицию организовала компания «Гранул», которая в течение десяти лет занимается добычей строительного и отделочного камня. В последнее время она выделила художественную обработку поделочных камней в отдельную отрасль, создав творческие мастерские. Как сообщила «Ъ» топ–менеджер компании Наталья Курилова, в Сибири культура обработки камня развита слабо, поэтому для привлечения мастеров их обеспечили новейшими алмазными инструментами, помещениями, всеми видами материалов и предоставили полную свободу самовыражения без установки на коммерческий результат. «Было бы очень жалко, если бы минералы, добытые с таким трудом, пропали. Ведь в камнях... заключено дыхание вечности, они хранят ее величие. У меня они вызывают священный трепет», — рассказала о мотивах организаторов выставки госпожа Курилова. Выбор места проведения выставки она объяснила тем, что именно в театр приходят люди духовно развитые, с обостренным восприятием прекрасного.
В обширной экспозиции многие авторские работы крупной формы — камины, колоннады, фонтаны, интерьерная скульптура — представлены на фотографиях. Более того, камни, вписанные в естественную природную среду, стали элементами композиций фотохудожников. Предмет особой гордости создателей коллекции — изделия из окаменелого дерева, найденного в Кузбассе. Они сохранили древесный рисунок — годовые кольца, строение клетчатки, лучи раскола, но изменили цвет, а по прочности превосходят гранит. Кора окаменелого дерева при обработке шлифуется до зеркального блеска и, сохраняя богатство оттенков, переливается драгоценным камнем.
«Некрасивым камнем» называют в народе шунгит — углеродный минерал черного цвета, которому приписываются лечебные свойства. Добывается он преимущественно в Карелии, но встречается и на Кузбассе, а сибирские мастера вытачивают из него, в частности, миниатюрные подобия египетских пирамид, которые, по их заверениям, способны очищать воду и поглощать радиацию от компьютеров. Судя по экспонатам выставки, новосибирский скульптор Алексей Дьяков всем материалам предпочитает гранит, мозаичник Сергей Бабушкин предпочитает брать за основу разноцветный мрамор, добиваясь большой выразительности вкраплением, например, лабрадоритов и жадеитов Хакасии. Студенты новосибирского художественного колледжа и камнерезы из мастерской Дмитрия Киприянова экспериментируют с мрамором, гранитом, ракушечником.
Всего на выставке представлено десять направлений обработки камня, освоенных современными мастерами. В их числе языческие амулеты, этническая камнепластика, интерьерные изделия, выдержанные в духе фэн шуй, а также в стиле неоклассицизма и хай–тека. Экспозиция «ART–Stone — Магия камня» будет открыта до 15 апреля.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...