Сибирский химкомбинат выбрал себе будущее

В четверг руководство Сибирского химического комбината (СХК) представило томскому губернатору Виктору Крессу программу социально–экономического и технического развития предприятия до 2012 года. Как сообщил по окончании совещания господин Кресс, власти решили поддержать программу, которая в дальнейшем должна стать основой при разработке планов социально–экономического развития города Северска.
Ъ ФГУП «Сибирский химический комбинат» является комплексом ядерного технологического цикла, основной задачей которого до недавнего времени было создание компонентов ядерного оружия на основе делящихся материалов (высокообогащенного урана и плутония), а также с целью наработки делящихся материалов в разной форме (в том числе энергетического назначения). Основу СХК составляют пять главных заводов, ТЭЦ, а также целый ряд вспомогательных подразделений. Валовая выручка от основной деятельности комбината (без учета НДС) в 2003 году достигла 10,04 млрд руб., что на 14% выше уровня 2002 года. Оборот по экспортным операциям, составляющий основу доходов комбината, по сравнению с 2002 годом увеличился на 15,3% до 5,339 млрд руб.
Перспективный план развития СХК представил лично гендиректор комбината Владимир Шидловский. Он сообщил, что основными направлениями станут модернизация сублиматного производства, строительство и ввод в эксплуатацию завода по производству МОКС–топлива, а также подготовка ТЭО и поиск инвестиций для начала строительства Сибирской АЭС с двумя блоками ВВЭР–1000.
Программа развития СХК разбита на два этапа. На первом этапе, который предполагается завершить в 2008 году, запланированы создание источников для финансирования вывода из эксплуатации двух реакторов ДДЭ–4 и ДДЭ–5 и интенсификации работ по реабилитации территорий. Одновременно на базе ТЭЦ СХК должны быть введены в эксплуатацию замещающие мощности тепловой и электрической энергии на органическом топливе, а так- же проведены работы по разборке и утилизации избыточных оружейных материалов. Высвободившийся из ядерно–оборонного комплекса персонал (в основном химико–металлургический завод) планируется задействовать на «перспективных направлениях деятельности». В частности, в этом году комбинат намерен выделить дополнительные ассигнования на программу производства трифторида азота.
С 2005 года на промышленной площадке СХК планируется начать строительство завода по производству МОКС–топлива. Новый завод станет структурным подразделением ОАО «ТВЭЛ», объединяющего предприятия топливно–ядерного цикла РФ. По словам господина Шидловского, новый завод ориентировочной стоимостью $1 млрд будет создаваться в рамках российско–американской программы по утилизации оружейных материалов. Напомним, что, согласно этому документу, до 2024 года 68 метрических т оружейного плутония (по 34 т с каждой стороны) должны быть переведены в МОКС–топливо с последующим использованием для производства электроэнергии на обычных АЭС. Основу производства составит адаптированное к российским условиям технологическое оборудование Melox французского производства. Строительство будет вестись в 7,5 км от города Северска на площади в 35 га.
Второй этап программы предусматривает завершение работ по программе ВОУ–НОУ, интенсификацию работ по реабилитации радиационно–загрязненных территорий, утилизацию радиоактивных отходов и снятие с эксплуатации объектов ядерной оборонной деятельности за счет созданных на первом этапе источников финансирования. В эти же сроки планируется ввести в эксплуатацию завод по производству МОКС–топлива и вывести его на полную мощность. Одновременно начнется подготовка ТЭО и поиск инвестиций для начала строительства в Северске Сибирской АЭС, оснащенной двумя блоками ВВЭР–1000, работающими на МОКС–топливе.
Участники совещания сообщили журналистам, что до конца марта документ планируется направить на утверждение министру РФ по атомной энергии. По словам Виктора Кресса, программа ляжет с основу разработки планов социально–экономического развития Северска.
АРКАДИЙ КРУГЛОВ, Томск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...