Коротко


Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Президентское правление в Таджикистане


Население митинги митингом вышибает

       30 апреля чрезвычайная сессия ВС Таджикистана приняла решение о введении на неопределенный срок прямого президентского правления.
       
        Неделя, прошедшая после отставки спикера ВС Таджикистана Сафарали Кенджаева (см. Ъ #17), не была ознаменована примирением исламско-демократической оппозиции с властями. Из кресла спикера Кенджаев решением президента Рахмона Набиева переместился в кресло председателя местного КГБ. Теперь, по мнению оппозиции, у нового главы таджикских спецслужб развязаны руки для того, чтобы возглавить местный ГКЧП и пойти войной на обидчиков.
        Прибывшие 24 апреля из Кулябской области сторонники Кенджаева обосновались на площади перед зданием парламента и потребовали от ВС сатисфакции: восстановления своего кумира на прежнем посту и вывода из президиума ВС сторонников оппозиции. Кроме этого, митингующие у парламента предавали анафеме Ельцина — за развал СССР. На следующий день к кулябцам присоединилась многочисленная делегация из Ходжента. На подмогу же оппозиции приехали жители Курган-Тюбинской области и Горно-Бадахшанской АО. Оба митинга заявили о борьбе до полной победы и разбили палаточные городки.
        Если "гражданская война" в столице пока еще носит мирный характер, то в провинции политические противники перешли к силовым методам. По сообщению пресс-центра объединенной исламско-демократической оппозиции, в некоторых районах Кулябской области толпы сторонников правительства громили дома оппозиционеров. В Душанбе уже появились первые беженцы. 29 апреля гвардейцы оппозиции блокировали президентский дворец. В ответ ВС объявил о введении на неопределенный срок прямого президентского правления на всей территории республики.
        Длительное политическое противоборство парализовало столицу республики, и утомленные душанбинские обыватели организовали 29 апреля свой митинг. На нем правительству и двум альтернативным митингам был предъявлен ультиматум: обыватели предупредили, что полностью блокируют транспортные артерии города, если "руководство и оба митинга не договорятся".
       
        ЮЛИЯ Ъ-САЛЬНИКОВА

Комментарии
Профиль пользователя