Вчера стали известны результаты проверки, которую проводила в Иркутске рабочая комиссия МВД России. Комиссия сделала вывод, что за последние три года количество тяжких преступлений в области снизилось, однако уровень преступности в регионе все равно превышает среднероссийский. Причины этого проверяющие увидели в большом количестве преступлений на бытовой почве, а также негативном влиянии заключенных, освободившихся из расположенных в области мест лишения свободы. По мнению инспекторов, снизить уровень преступности можно с помощью активной кадровой политики в МВД и специальных программ.
Вчера в Иркутске закончила проверку рабочая комиссия МВД России. По поручению администрации президента РФ она занималась проверкой деятельности иркутской милиции по раскрытию и расследованию преступлений против личности. По словам руководителя комиссии, главного инспектора штаба МВД РФ полковника милиции Александра Гуляева, в Иркутской области последние три года наблюдается устойчивый спад тяжких и особо тяжких преступлений. Тем не менее, по уровню преступности область обгоняет средние российские показатели. Причину этого проверяющие увидели в неблагоприятной социально-экономической ситуации. По их мнению, это подчеркивается тем, что основная масса этих преступлений совершается на бытовой почве. Кроме того, на криминогенную обстановку серьезно влияет то, что в Иркутской области расположено около тридцати учреждений пенитенциарной системы. Каждый год из мест заключения освобождается около 3 тыс. человек. Бывшие осужденные, как правило, остаются в области и часто снова совершают преступления. К примеру, около 45% убийств в прошлом году совершили бывшие заключенные.
Господин Гуляев заявил, что подразделениям криминальной милиции и милиции общественной безопасности приходится работать в условиях высокой нагрузки при явно недостаточном материально-техническом оснащении, хотя администрация области и оказывает стражам порядка существенную поддержку. По мнению Александра Гуляева, в ближайшее время нужно дополнительно разработать ряд региональных программ, направленных на борьбу с конкретными видами преступлений и их профилактику, которые бы носили характер областного закона и финансировались из местного бюджета. Необходимо также повысить эффективность управленческой деятельности как областного ГУВД, так и городских или районных органов внутренних дел и активнее проводить кадровую политику.
Все эти и другие рекомендации легли в основу итоговой справки комиссии, которая вскоре будет представлена в администрацию президента. В областном ГУВД разрабатывается комплексный план по устранению отмеченных недостатков, который, как считают аналитики, позволит улучшить работу различных подразделений милиции.
СЕРГЕЙ МАРФИЦИН