Президента научат бороться с преступностью

на примере Иркутской области

Вчера стали известны результаты проверки, которую проводила в Иркутске рабочая комиссия МВД России. Комиссия сделала вывод, что за последние три года количество тяжких преступлений в области снизилось, однако уровень преступности в регионе все равно превышает среднероссийский. Причины этого проверяющие увидели в большом количестве преступлений на бытовой почве, а также негативном влиянии заключенных, освободившихся из расположенных в области мест лишения свободы. По мнению инспекторов, снизить уровень преступности можно с помощью активной кадровой политики в МВД и специальных программ.

      Вчера в Иркутске закончила проверку рабочая комиссия МВД России. По поручению администрации президента РФ она занималась проверкой деятельности иркутской милиции по раскрытию и расследованию преступлений против личности. По словам руководителя комиссии, главного инспектора штаба МВД РФ полковника милиции Александра Гуляева, в Иркутской области последние три года наблюдается устойчивый спад тяжких и особо тяжких преступлений. Тем не менее, по уровню преступности область обгоняет средние российские показатели. Причину этого проверяющие увидели в неблагоприятной социально-экономической ситуации. По их мнению, это подчеркивается тем, что основная масса этих преступлений совершается на бытовой почве. Кроме того, на криминогенную обстановку серьезно влияет то, что в Иркутской области расположено около тридцати учреждений пенитенциарной системы. Каждый год из мест заключения освобождается около 3 тыс. человек. Бывшие осужденные, как правило, остаются в области и часто снова совершают преступления. К примеру, около 45% убийств в прошлом году совершили бывшие заключенные.
      Господин Гуляев заявил, что подразделениям криминальной милиции и милиции общественной безопасности приходится работать в условиях высокой нагрузки при явно недостаточном материально-техническом оснащении, хотя администрация области и оказывает стражам порядка существенную поддержку. По мнению Александра Гуляева, в ближайшее время нужно дополнительно разработать ряд региональных программ, направленных на борьбу с конкретными видами преступлений и их профилактику, которые бы носили характер областного закона и финансировались из местного бюджета. Необходимо также повысить эффективность управленческой деятельности как областного ГУВД, так и городских или районных органов внутренних дел и активнее проводить кадровую политику.
      Все эти и другие рекомендации легли в основу итоговой справки комиссии, которая вскоре будет представлена в администрацию президента. В областном ГУВД разрабатывается комплексный план по устранению отмеченных недостатков, который, как считают аналитики, позволит улучшить работу различных подразделений милиции.

      СЕРГЕЙ МАРФИЦИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...