Современные технологии на пермском водоканале

Централизованная система водоснабжения и водоотведения (ВиВ) г. Перми настолько сложная и многогранная, что при ее эксплуатации пользоваться только старыми, проверенными способами невозможно. Поэтому компания «НОВОГОР-Прикамье» берет на вооружение все современные технологии, которые появляются в коммунальной отрасли.

Передовые технологии применяются на всех этапах водоснабжения и водоотведения, начиная от станций водоподготовки до сооружений биологической очистки сточных вод, на которых «НОВОГОР-Прикамье» внедряет технологии, позволяющие снижать негативное воздействие на окружающую среду.

Особое место в этом ряду занимают многокилометровые подземные сети, износ которых требует скорейшего обновления. Однако замена и реконструкция трубопроводов – процесс длительный и трудоемкий. Тем не менее специалисты «НОВОГОРа» ищут и используют наиболее оптимальные пути модернизации сетей.

Робот, а не человек

Уже не первый год в компании «НОВОГОР-Прикамье» трудятся роботы, точнее – несколько диагностических комплексов, которые позволяют исследовать сети разных диаметров под землей. Специальное оборудование с видеокамерой запускается внутрь трубы, полученное изображение анализируется, и после этого принимается решение о необходимости, сроках и методах капитального ремонта.

Теледиагностические комплексы, имеющиеся в распоряжении «НОВОГОРа», дают возможность поставить диагноз трубопроводу без раскопки, позволяют корректировать ход ремонтных работ, во многих случаях предупреждая серьезные утечки и возможные аварийные ситуации. Работы по теледиагностике проводятся специалистами «НОВОГОРа» большую часть года, если позволяют погодные условия.

При обследованиях водопроводных и канализационных трубопроводов с помощью роботов обнаруживаются различные засоры, разрушения стыков труб, трещины, незаконные врезки, колодцы, закатанные дорожными рабочими под асфальт. В сетях встречаются и посторонние предметы. Диагностика позволяет также выяснить точное местоположение и характер дефекта, определить состояние трубопровода вокруг дефекта для принятия решения о локальном ремонте или о замене участка трубопровода, уточнить трассы прокладки трубопроводов с целью восстановления утраченных схем инженерных коммуникаций, проверить качество соединения труб и соответствие фактического уклона трубы проектным значениям.

По итогам инспекций выявляются аварийные участки, которые включаются в план капитальных ремонтов.

Робот помогает обследовать и глубокие канализационные колодцы, в которых сложно работать человеку. В результате исследований специалисты получают фото- и видеоизображения коммуникаций с указанием размеров с точностью до миллиметра. Как правило, за сезон специалисты службы телеинспекции «НОВОГОРа» осматривают десятки километров подземных сетей.

В комплект оборудования входит передвижной центр диагностики на базе автомобиля «Газель», компьютер, пульт управления роботами, два робота (тележки с видеокамерой, лазерным дальномером, оптическим и инфракрасным осветителями), бензогенератор для автономного питания, кабель длиной 500 метров со специальным устройством для наматывания-разматывания. Кроме того, в арсенале специалистов службы АСУТП есть трассоискатель, течеискатель, эхолот.

Минимум раскопок

Теледиагностика сетей используется не только на этапе, предваряющем ремонт трубопроводов. Обязательно участие робота в процессе так называемой санации трубопровода, когда обновление старой, изношенной трубы производится, например, методом нанесения цементно-песчаной смеси (ЦПП). Такой способ специалистами «НОВОГОРа» используется довольно часто, так как позволяет производить минимальные земляные раскопки, не нарушает благоустройство городской среды, что не только снижает затраты компании, но и создает меньше неудобств горожанам. В этом сезоне, например, с использованием технологии ЦПП продолжилась санация полукилометрового участка водопровода по улице Юрша, подающего воду в микрорайон Садовый.

Доступ к трубопроводу обеспечивался через несколько котлованов. В этих местах на стальном водоводе вырезались участки, чтобы можно было обследовать трубопровод изнутри, почистить от налета, наростов, устранить дефекты: заварить коррозионные отверстия. Затем специалисты наносили цементно-песчаное покрытие, которое препятствует образованию на внутренних стенках трубы налета, создавая, по сути, новую поверхность. Таким образом, водовод будет меньше подвержен коррозии. Это продлит эксплуатацию трубопровода еще на три-четыре десятилетия.

В рамках летней ремонтной кампании 2020 года компания «НОВОГОР-Прикамье» обновила методом ЦПП еще несколько участков водопровода, например водовод по улице Лядовской, снабжающий водой микрорайон Запруд, по улице Рабоче-Крестьянской в Свердловском районе.

Другая бестраншейная технология с использованием трубопроводов из полиэтилена низкого давления (ПНД) также применяется «НОВОГОРом» при реконструкции и строительстве трубопроводов Перми. В большинстве случаев прокладка сетей бестраншейным способом выбирается из-за большого наличия подземных коммуникаций или работ в условиях плотной городской застройки. К примеру, с помощью этой технологии частично велось строительство второй нитки магистрального водовода Гайва – Закамск, снабжающей Кировский район. В местах пересечения улицы Кировоградской труба ПНД прокладывалась методом горизонтально направленного бурения (ГНБ). Таким образом, не ограничивалось движение автотранспорта и минимизировались затраты на дальнейшее благоустройство. Жители также в меньшей степени испытывали неудобства, которые обычно связаны с глобальными земляными раскопками.

В этом году метод ГНБ используется и при строительстве новых трубопроводов в Мотовилихинском районе. Включение этих участков в централизованную систему ВиВ позволит снизить нагрузку на сети водоотведения центральной части города Перми, переведя стоки в главный разгрузочный коллектор.

С помощью специальной установки сначала выполняют пилотное бурение, при котором в скважину под давлением подается раствор бентонита и воды, необходимый для укрепления стенок. Затем диаметр скважины увеличивают с помощью расширителя обратного действия и протягивают плети нового коллектора. Эти работы планируют завершить до конца 2020 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...