Тепловые перспективы

О старте отопительного сезона 2020/2021 года, ответственности жилищных организаций за комфорт в квартирах и налаживании диалога с клиентами рассказывает технический директор – главный инженер ООО «Пермская сетевая компания» Сергей Гужев.

– Сергей Вадимович, вы были назначены на свою должность уже в период подготовки к отопительному сезону. Насколько трудно было вливаться в производственный процесс в новом для себя регионе?

– Действительно, мой переезд в Пермь пришелся на июль. Это был непростой период, так как в регионе и в стране уже действовали ограничения, связанные с распространением коронавируса. Жители находились на самоизоляции, поэтому к работе ресурсоснабжающих организаций было повышенное внимание как горожан, так и органов местного самоуправления. Сейчас для меня новый вызов: пройти весь отопительный сезон, от пуска тепла до летних ремонтов. Пока можно констатировать, что выполнена летняя подготовка, налажено взаимодействие с администрацией, а сложные условия весны – начала лета не повлияли на качество готовности теплосетевого комплекса Перми к зиме.

– Как проходил запуск тепла? Какие объекты подключались в первую очередь?

– Отопительный сезон во всех городах, где работают «Т Плюс» и ООО «ПСК» в Прикамье – Пермь, Краснокамск, Березники и Чайковский, – по решению местных администраций стартовал 15 сентября для обеспечения плавного входа в зиму. С этого дня началось поэтапное подключение потребителей к теплу. В первую очередь теплоноситель подавался в социальные объекты: детские сады, школы, медицинские и культурные учреждения, а уже потом – в многоквартирные дома. Нужно отметить, что батареи в квартирах не нагреваются на следующий же день после начала отопительного сезона. Необходимые пусконаладочные работы заняли, как это и предусмотрено, две-три недели.

– После того как отопление стало поступать в квартиры, какие вопросы чаще всего беспокоили горожан?

– Как правило, из года в год жителя любого города интересуют ответы на одни и те же вопросы. Граждане ожидают, что с понижением столбика термометра в квартирах должно стать теплее. Ведь график отпуска тепловой энергии задается в зависимости от температуры наружного воздуха. Действительно, когда на улице холодает, в тепломагистрали соответственно увеличивается температура теплоносителя, подаваемого в дома. Если же в квартирах по-прежнему холодно, в первую очередь нужно проверить, как организован теплосъем и насколько эффективно идет теплоотдача. А за это отвечают обслуживающие организации – УК и ТСЖ.

– Нередко в начале отопительного сезона управляющие компании и ТСЖ ссылаются на недостаточные параметры подачи тепла – низкое давление и заниженную температуру. Как часто выявлялись проблемы в контуре энергокомпании?

– Давайте будем честными: в ряде случаев выход на место мастера тепловых сетей позволял установить, что дом действительно находится на пониженных параметрах. Но такие ситуации были не так уж часты. При этом управдомы всегда сообщали жителям, что ПСК «не дает нормативные параметры», хотя слесарь даже не спускался в подвал и показания приборов учета теплоэнергии на доме и на центральном тепловом пункте не снимались. То есть налицо безответственность тех, кто отвечает за состояние внутридомовых сетей. И не просто так отвечает, ведь жители ежемесячно оплачивают эти услуги. В результате граждане ожидают, что батареи нагреются силами исключительно ресурсоснабжающих организаций. Многие прямо говорят: наши УК и ТСЖ никакого ответа на вопрос, когда будет тепло, не дают. А должны давать, это их прямая обязанность и ответственность.

– Только пермяки перестали переживать по поводу отопления, как вы анонсировали проверку теплосетей зеленым красителем. Почему нельзя было сделать это летом?

– Все дело в технологии: проверка тепловых сетей с помощью специального красителя ярко-зеленого цвета «Уранин-А» позволяет выявить возможные дефекты трубопроводов отопления и систем ГВС жилых домов, а также определить места незаконных врезок. Сделать это можно только после того, как подано отопление.

Главная цель – повысить безопасность услуги отопления и горячего водоснабжения. Дело в том, что окрашенная зеленым цветом горячая вода означает, что теплопринимающая установка дома неисправна и техническая вода, используемая в батареях, попадает в систему горячего водоснабжения. Ни мыть посуду, ни мыться такой водой, ни готовить на ней категорически нельзя, это опасно для здоровья жителей. Соответственно, чтобы устранить неполадки, организациям, обслуживающим здания, – УК и ТСЖ – нужно провести ремонтные работы на внутридомовых коммуникациях.

В этом году проверка также позволила выявить и устранить утечки на бесхозных сетях, откуда вода из системы отопления попадала в малые городские реки – Егошиху, Уинку и Данилиху, а также повысить надежность теплоснабжения детского сада, больницы, ряда многоквартирных домов. Это значимый вклад энергокомпании в повышение уровня комфорта и безопасности жизни горожан.

– Как вы оцените итоги летней ремонтной кампании?

– В Перми к работе с зимними нагрузками подготовлено 1475,5 км магистральных и распределительных тепловых сетей и 370 центральных тепловых пунктов. 30% ЦТП автоматизированы, то есть подача теплоресурсов на них отслеживается в режиме онлайн с возможностью максимально быстро реагировать на сигналы о перебоях.

С целью обновления теплосетевой инфраструктуры ежегодно Пермский филиал «Т Плюс» и Пермская сетевая компания проводят перекладку изношенных участков там, где от надежной работы тепломагистралей зависит теплоснабжение большого количества жителей. Из крупных перекладок этого года можно выделить замену теплосетей на улицах Газеты «Звезда», Полины Осипенко, Солдатова, Революции, Островского, Чайковского. Большой объем работ выполнен в правобережной части города: завершены перекладки на улицах Маршала Рыбалко, Закамской, Автозаводской, Федосеева, Сивашской. В 2020 году в рамках модернизации тепловых сетей в краевой столице было заменено около 25 км магистральных и распределительных тепловых сетей.

– Каковы планы компании до конца года?

– Мы намерены продолжить все инвестиционные проекты предыдущих периодов. Так, будут выполнены мероприятия в рамках первого этапа перевода системы теплоснабжения микрорайона Кислотные Дачи на закрытую схему. Наиболее крупными проектами этого года являются ввод в эксплуатацию понизительной насосной станции ПН-500 в Мотовилихинском районе Перми и полная автоматизация всех наших ЦТП.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...