Потребсфера Кубани наращивает обороты
Несмотря на пандемию, предприятия потребительской сферы края превысили докризисные показатели по уплате налогов
В сети «Фермерских двориков» жителям края бесплатно предоставляются торговые места для реализации плодово–овощной продукции
Фото: Пресс-служба администрации Краснодара
По данным краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя, за девять месяцев 2020 года компании, занятые в розничной и оптовой торговле, а также в общественном питании, направили в бюджет региона 32,9 млрд рублей. Это больше, чем в аналогичный период прошлого года на 1,3 млрд рублей или 4,2%. Результата удалось достичь благодаря качественной работе предприятий, которые смогли после вынужденного закрытия довольно быстро восстановиться, а также борьбе с нелегальной деятельностью предприятий.
Всего в 2019 году компании потребсферы заплатили 41,7 млрд рублей налогов, для сравнения, в 2015 году – 31,6 млрд рублей (на 24% меньше). Налоговые поступления от таких предприятий на протяжении нескольких лет занимают наибольший удельный вес среди других отраслей экономики края. Каждый пятый рубль в бюджет поступает от представителей торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.
За девять месяцев 2020 года оборот предприятий потребсферы составил 2,4 трлн рублей, в целом за 2019 год – 3,4 трлн рублей (в 2015 году – 2,3 трлн рублей). По этому показателю Краснодарский край занимает первое место в ЮФО и четвертое место в России. На долю Кубани приходится 4% общероссийского рынка.
Миллиардные инвестиции
Развитие отраслей потребсферы во многом обусловлено привлечением инвестиций. В первом полугодии текущего года только в торговлю было вложено 7,3 млрд рублей, что на 27% выше прошлогодних показателей. В частности, при строительстве объектов розничной торговли освоено 5,4 млрд рублей, объектов логистики и оптовой торговли – 1,2 млрд рублей.
Всего за девять месяцев 2020 года в регионе введено в эксплуатацию 298 объектов потребительской сферы общей площадью 138 тыс. кв. м. Среди наиболее крупных возведенных объектов: торговый центр в Тимашевском районе стоимостью 144,5 млн рублей, двухэтажный магазин розничной торговли в Армавире – 30 млн рублей, овощехранилище в Брюховецком районе – 29,6 млн рублей.
В прошлом году на Кубани были построены более 500 объектов потребительской сферы. Их общая площадь составила 180 тыс. кв. м. Например, в Белореченском районе начал работу логистический центр приема и реализации местной продукции. Построен комплекс придорожного сервиса в Павловском районе и начато строительство в Горячем Ключе. Введены в эксплуатацию две многофункциональные зоны придорожного сервиса в Темрюкском районе, где действуют заправочные станции, магазины и кафе. Также среди наиболее крупных инвестпроектов – возведение двух гипермаркетов строительных материалов в Краснодаре и Новороссийске на общую сумму более 3 млрд рублей.
Всего в 2019 году объем инвестиций в основной капитал предприятий потребительской сферы без субъектов МСП составил 15 млрд рублей (в 2015 году – 294,3 млн рублей).
Ведется на Кубани и работа по модернизации существующих объектов торговли. На сегодняшний день с собственниками рынков и ярмарок заключено 22 протокола о намерениях. Согласно документам, владельцы торговых объектов берут на себя обязательства по реконструкции и благоустройству рыночно-ярмарочных площадей. Объем инвестиций, который планируется вложить в это дело, составляет порядка 54 млн рублей. В настоящее время на пяти объектах работы уже завершены.
Ярмарок станет больше
На Кубани значительную часть выращенной продукции местные фермеры имеют возможность реализовывать через нестационарные объекты торговли. Это выгодно как сельхозорганизациям, так и конечному потребителю, поскольку исключает посредников. Продавать свои товары производители могут, например, и через фермерские дворики, кроме того по всему краю работают ярмарки выходного дня. Сейчас на Кубани 1 804 нестационарных объекта торговли, что составляет 15% от общего количества павильонов. Около 80% сельхозпродукции сбывается на рынках, ярмарках и нестационарных объектах.
Однако в связи с пандемией коронавируса и последовавшими за этим мерами безопасности, рекомендованными Роспотребнадзором, торговых мест торговли не всегда хватает. В частности, фермеры обратились к губернатору региона с жалобами по поводу нехватки мест на ярмарках выходного дня в Краснодаре. После этого обращения количество объектов в краевой столице было увеличено с восьми до 17. Кроме того, на ярмарках выходного дня проверили состав продавцов. Установлено, что большую часть торговых мест занимают аграрии. 50% прилавков приходится на представителей личных подсобных хозяйств, 9% – крестьянских фермерских хозяйств и 26% – производителей. Остальные места отданы индивидуальным предпринимателям, которые реализуют кубанскую продукцию по дилерским договорам.
Сегодня на Кубани идет обсуждение вопроса о дальнейшем увеличении количества нестационарных объектов для представителей крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств. Также разрабатывается механизм по предоставлению фермерам мест торговли без проведения торгов или на безвозмездной основе.
Общее количество объектов розничной торговли на Кубани
2015 год – 53,1 тыс. объектов. 2020 год – 56,5 тыс. объектов. Рост – 64%.
Общая площадь объектов розничной торговли на Кубани
2016 год – 4538 м кв. 2019 год – 4977 м кв. Рост – 9,7%.
Количество ярмарок на Кубани (сельскохозяйственные, выходного дня, в формате «Фермерский дворик»)
2015 год – 600. 2019 год – 992. Рост – 65%.
Для выделения мест под реализацию сельхозпродукции на льготных условиях, согласно требованиям антимонопольного законодательства, муниципальным образованиям необходимо внести изменения в программы по развитию малого и среднего предпринимательства. Большинство районов изменения в нормативно-правовые акты уже внесли или проходят их согласование у соответствующих служб.
За последние четыре года количество ярмарок (сельскохозяйственные, выходного дня и в формате «Фермерского дворика») увеличилось на 65%. Если в 2015 году их было 600, то в 2019 году – 992. На этих торговых площадках предусмотрена 51 тысяча мест. Ежегодно на ярмарках и рынках реализуется около 870 тысяч тонн товаров.
Помимо традиционных форматов торговли, таких как рынки и ярмарки, в крае создана сеть фермерских двориков. Здесь жителям края бесплатно предоставляются торговые места для реализации плодово–овощной продукции. В регионе функционируют 84 таких объектов.
Ежегодно растет и количество придорожных ярмарок. С 2015 по 2019 год их число увеличилось на 35%: с 245 в 2015 году до 331 в 2019 году. В этом году было запланировано проведение 356 придорожных ярмарок. Однако в связи с действием в регионе ограничительных мероприятий, в том числе карантина, не все запланированные к проведению ярмарки функционировали. В курортный сезон в крае проводилось 280 ярмарок. Окончательная цифра по их количеству сформируется в конце 2020 года.
Кроме увеличения количества ярмарок, на этих объектах произошли и качественные изменения. Например, на Кубани разработаны методические рекомендации по организации и проведению сезонных придорожных ярмарок. Благодаря этому все объекты брендированы в едином узнаваемом стиле. В текущем году был разработан новый брендбук. Согласно новой концепции, в дальнейшем дизайн придорожных ярмарок будет выполнен в экостиле. Ребрендинг будет осуществляться поэтапно, на протяжении нескольких лет. Также для удобства автотуристов на территории придорожных ярмарок обустраиваются беседки отдыха со столом и скамейками, ведется работа по внедрению на рынках терминалов для безналичной оплаты услуг.
В среднем доля продажи на рынках и ярмарках в общем обороте торговли региона составляет около 6%. В год на таких объектах реализуется продукция на сумму около 110 млрд рублей. По объемам продаж на рынках и ярмарках Краснодарский край находится на третьем месте среди субъектов России. В ближайшей перспективе планируется увеличить долю продаж на рынках и ярмарках в общем обороте торговли Кубани с 6% до 10%.
Сервис при дороге
На Кубани поставлена задача — уйти от хаотичного придорожного сервиса и привести его к единому стандарту. От успешного ее исполнения, в том числе, зависит и имидж края. Туристы оценивают регион не только с точки зрения качества дорог, но и придорожного сервиса. Для решения этого вопроса в регионе разработана схема многофункциональных комплексов сервиса (МФКС). Она включила в себя 10 мест размещения существующих объектов и 27 мест для потенциального развития новых МФКС.
В многофункциональных комплексах сервиса жители и гости Кубани могут заправить автомобиль, переночевать, купить продукты, воспользоваться услугами общественного питания и санитарно-бытовыми помещениями. Также на территории МФКС предполагается разместить сельскохозяйственные ярмарки.
В начале 2020 года разработанная схема направлена в администрации муниципальных образований в качестве руководства для развития придорожного сервиса и подготовке потенциальных площадок для новых МФКС. Муниципалитетам предстоит внести изменения в документы территориального планирования и градостроительного зонирования.
Туристы оценивают регион не только с точки зрения качества дорог, но и придорожного сервиса. Для решения этого вопроса в регионе разработана схема многофункциональных комплексов сервиса
За качество и безопасность
Благодаря мероприятиям, направленным на сокращение контрафактной алкогольной продукции, доля нелегального товара в крае в последнее время значительно снизилась. За три года на Кубани изъято из нелегального оборота более 65 тыс. литров спиртного. Сумма наложенных штрафов за выявленные нарушения составила более 217 млн рублей. Если в 2016 году доля контрафактного спиртного в общем объеме изъятого составляла 87%, то в 2019 году этот показатель уменьшился до 63,7%.
Однако не только регулярными проверками ставится заслон контрафакту на Кубани. В основном нелегально произведенный алкоголь изымается в летний период на курортах. Черные бутлегеры реализуют опасную продукцию туристам в непредусмотренных для этого местах. Чаще всего контрафакт выдают за «кубанское вино» и торгуют им в розлив. Конечно, выявленные каналы сбыта ликвидируются, а вот легальным производителям на Кубани дается зеленый свет.
Для продвижения кубанского вина в курортных городах в текущем году начала работать сеть винных баров. Первыми ее посетителями стали жители и гости Геленджика. Сеть представляет из себя нестационарные объекты общественного питания, предлагающие вина местных производителей, а также черноморские мидии и устрицы. Бар обладает лицензией на реализацию алкогольной продукции. Идею поддержали несколько винных производств края.
Подобный формат пользуется популярностью у отдыхающих, поэтому и был разработан альтернативный проект, предоставляющий законную услугу и качественную продукцию. Подобные винные бары позволяют исключить риск употребления низкокачественного и контрафактного алкоголя. С другой стороны, в крае отмечается тенденция к улучшению качества винодельческой продукции.
Сейчас в Краснодарском крае открыто уже пять винных дегустационных баров. Один – в поселке Дивноморском, один – в Краснодаре, два – в Геленджике и еще один – в Сочи на Олимпийской набережной. В перспективе в таких объектах торговли будет представлен весь ассортимент кубанского вина. На данный момент производством в регионе зарегистрировано 13 крестьянско-фермерских хозяйств и 55 крупных и средних предприятий, которые занимаются производством тихих и игристых вин.
В регионе определят лучшие предприятия потребительской сферы
В Краснодарском крае стартовали четыре конкурса в потребительской сфере: «Лучшие организации сферы бытовых услуг», «Лучшие объекты дорожного сервиса», «Лучшее предприятие розничной торговли» и «Лучшая ярмарка». В конкурсе могут принимать участие организации всех форм собственности.
Для участия в конкурсах хозяйствующие субъекты или органы местного самоуправления муниципальных образований представляют в департамент анкету-заявку участника и фотоматериалы предприятия, подтверждающие соответствие участника критериям конкурса. При определении победителей учитывается ряд показателей, в том числе характеристика объекта, его соответствие требованиям, нормам и стандартам, удобство для клиентов, принятие мер по предотвращению коронавирусной инфекции, обеспечение беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья и прочее.
В каждом конкурсе предусмотрены номинации. Подробная информация размещена на сайте dps.krasnodar.ru в разделе «Мероприятия».
На Кубани ежегодно организуют подобные конкурсы для создания современной рыночной инфраструктуры, совершенствования форм и методов товароснабжения, повышения эффективности работы предприятий потребительской сферы, роста престижа и значимости отрасли.