Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

В Воронежской области отменен особый противопожарный режим

Воронежский губернатор Александр Гусев подписал постановление об отмене на территории региона особого противопожарного режима. Документ опубликован 29 октября. По данным ФБУ «Авиалесоохрана» (структура Рослесхоза), аналогичные решения к 28 октября были приняты в 40 регионах.

В главном управлении МЧС по Воронежской области, впрочем, по-прежнему «крайне не рекомендуют» сжигать порубочные остатки и растительный мусор. «Пожарная безопасность таких мероприятий в большинстве случаев обеспечивается очень сомнительно, а дым, особенно когда понижение температуры воздуха "прибивает" его к земле, окутывает целые дачные поселки и даже населенные пункты»,— подчеркнули в управлении.

Там отметили, что в случае необходимости провести огневые работы на дачном участке следует:

  • при розжиге костра огонь разводить в яме глубиной не менее 30 сантиметров и диаметром не более 1 метра не ближе 50 метров от построек, 100 метров — от хвойного леса и 30 метров — от лиственного. Кроме того, на краю площадки должна проходить минерализованная полоса шириной от 40 см, площадка должна быть на 10 метров очищена от горючих материалов и иметь инструменты для тушения пожара;
  • при разведении огня «в специальном очаге» (например, бочке) емкость должна быть удалена от построек на 25 метров, от хвойного леса — на 50 метров, от лиственного — на 15 метров. Площадка должна быть очищена от горючих материалов на пять метров и иметь металлический лист для закрывания емкости.

В каждом случае разведения огня необходимо контролировать горение, отметили в ГУ МЧС: «Но лучше все-таки выбрать иные способы утилизации».

По данным Рослесхоза, с 1 января по 29 октября только лесных пожаров в Воронежской области произошло 110 на общей площади 2,3 тыс. га. Это наибольший показатель как минимум за последние пять лет (с начала публикации статистики). Огонь затронул жилые дома и постройки, к борьбе с ним привлекались силы и средства из других регионов, в том числе авиация.

О ситуации с пожарами в Воронежской области и в Черноземье в целом — в материалах “Ъ-Черноземье”.

Олег Мухин


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя