Госавтоинспекция завершает подготовку к масштабной реформе водительских экзаменов, которая стартует 1 апреля 2021 года. Основная ее цель – переход на проверку навыков кандидатов в водители в условиях реального движения. Вводится единый практический экзамен вместо нынешних «площадки» и «города». Для проведения нового теста нужен новый административный регламент МВД, проект которого уже подготовлен. Активнейшее участие в работе над документом приняли автошколы.
Зачем нужно объединять экзамены?
Система подготовки кандидатов в водители начала меняться в 2013 году. За последние семь лет были введены новые категории водительских прав (М, А1, B1 и т. д.), отменена подготовка экстерном (без обучения в автошколе), усовершенствованы правила работы образовательных организаций и правила приема экзаменов. Эффект от нововведений был виден невооруженным взглядом – количество ДТП с начинающими водителями стало падать.
Но останавливаться на достигнутом нельзя, поэтому на рубеже 2017–2018 годов Госавтоинспекцией совместно с профессиональным сообществом было начато обсуждение более существенных изменений в системе подготовки. Было понятно, что, даже если автошкола добросовестно обучает гражданина, упражнения на площадке лишь имитируют управление автомобилем – слишком уж лабораторные и тепличные условия на закрытой территории, в реальной жизни все сложнее (на той же придомовой парковке или на какой-нибудь узкой улице в Москве припарковаться может не каждый опытный водитель). Ситуацию осложняет то, что большинство граждан, к сожалению, не учатся водить и понимать логику правил дорожного движения, а зазубривают билеты и учебные маршруты, чтобы получить «корочку». С таким подходом научиться грамотно водить машину не получится. Неудивительно, что аварийность с участием водителей, имеющих стаж вождения менее двух лет, остается значительной, более 6,2 тыс. ДТП с начала 2020 года, хотя и уменьшается (–11,4% к прошлому году).
|
Данные ГУОБДД МВД России, январь – сентябрь 2020 года
Необходимо выпускать кандидатов в водители после обучения в автошколах полностью подготовленными и интегрированными в транспортный поток, отмечали в Госавтоинспекции. Из этой логики и возникла идея ввести новый объединенный практический экзамен вместо существующих «площадки» и «города» для категорий B, С и D и не информировать заранее о применяемых экзаменационных маршрутах. Новый вид тестирования позволит объективно определить уровень владения навыками вождения в комплексе в реальных условиях.
Многие автошколы восприняли новый подход скептически, что было вполне ожидаемо, ведь традиционная и привычная схема с тремя экзаменами работает не один десяток лет. Вопросы возникли и у Минтранса в связи с подготовкой водителей грузовиков и тяжелой техники. По инициативе Госавтоинспекции были проведены разъяснительные совещания и круглые столы, где автошколам и другим организациям подробно объяснялось, для чего вводится новый экзамен и какой от него будет эффект.
Из чего состоит реформа?
В конце 2019 года изменения были внесены в постановление правительства №1097 – базовый документ, регулирующий подготовку водителей, процедуру выдачи водительских прав и допуск к участию в дорожном движении. Часть поправок вступила в силу в январе 2020 года. Уточнены основания для отказа в приеме экзаменов и выдаче водительского удостоверения. К примеру, если гражданин, ранее лишенный права управления, не выполнил условия возврата водительского удостоверения (не прошел проверку знания ПДД, не закрыл все задолженности по штрафам и не прошел медосвидетельствование), то его до экзаменов теперь не допускают. Аналогичные последствие наступают, если у автошколы, где учился кандидат, нет лицензии (это проверяет инспектор при приеме документов).
В Правила дорожного движения также были внесены изменения. Появилась новая терминология – «обучаемый вождению» (лицо, проходящее профессиональное обучение в автошколе, имеющее первоначальные навыки управления транспортным средством и освоившее ПДД) и «обучающий вождению» (педагог, соответствующий стандартам и квалификационным требованиям, имеющий право управления той категории, по которой он обучает). Новые термины позволили более точно описать правила учебной езды. Уточнен также минимальный возраст обучения вождению автобуса, троллейбуса или трамвая – 20 лет. Снят запрет на обучение вождению на автомагистралях. Дискуссии об этой норме шли много лет, эксперты в области подготовки водителей и Госавтоинспекции пришли к выводу, что начинающим водителям нужен навык уверенного движения по скоростным магистралям (которых, к слову, становится с каждым годом все больше). Лица, временно проживающие либо временно пребывающие на территории РФ, получили право обратиться по вопросам проведения экзаменов, обмена иностранных водительских прав и получения российских удостоверений в любое экзаменационное подразделение на территории страны.
Второй блок поправок в законодательство вступает в силу с 1 апреля 2021 года. Планировалось, что это произойдет еще 1 октября 2020 года, но из-за пандемии коронавируса сроки были перенесены. Это, в свою очередь, дало возможность более тщательно проработать детали реформы. Постановление №1097 – это в определенной степени рамочный документ, все технические подробности объединенного экзамена будут описаны в новом Административном регламенте МВД России, который будет утвержден ведомственным приказом.
Основные параметры нового экзамена следующие. Тестирование будет длиться 30 минут, но если проверяются навыки управления машиной с прицепом (категории BЕ, СЕ, DE и т. д.), то допустимая протяженность экзамена увеличивается до 40 минут. Закреплено, что в машине помимо экзаменатора и ученика могут находиться еще представитель автошколы и другие кандидаты в водители, – сейчас это никак не оговорено. Как и сегодня, во время экзамена инспектор будет проверять определенный набор водительских навыков, среди которых – остановка и начало движения на подъеме и на спуске, постановка транспортного средства на место стоянки параллельно тротуару при движении задним ходом, разворот в ограниченном пространстве, обгон или опережение, движение с максимальной скоростью и т. д. Все совершенные водителем ошибки будут фиксироваться в экзаменационном листе. При самых грубых ошибках – наезд на препятствие, проезд на красный свет, непропуск пешехода и т. д. – экзамен прекращается. Аналогичный принцип действует и сейчас, но со следующего, 2021-го, года за непристегнутый ремень и разговор по телефону экзамен будет прекращаться (это будет считаться грубой ошибкой). За остальные виды ошибок ставятся штрафные баллы, и если их больше пяти, то экзамен также прекращается.
Также в регламенте будет подробно описан процесс аннулирования результатов экзаменов. Основанием станет жалоба гражданина или подложные документы (например, медсправка). Результат экзамена аннулируется, если иностранный гражданин решил поменять свои права на российские, но при проверке выяснилось, что иностранец водительского удостоверения вообще не получал у себя на родине. Вводится также новое основание для аннулирования самих водительских удостоверений – если Госавтоинспекция получила сведения из ведомственных информационных ресурсов о смерти автовладельца. Это должно исключить ситуации, когда гражданин, сильно похожий на своего умершего родственника (например, брата), управляет его автомобилем по чужим документам.
Мнение автошкол учитывается
Фото: Юрий Мартьянов/«Коммерсантъ
Проект регламента был представлен Госавтоинспекцией на regulation.gov.ru и проходил общественное обсуждение в сентябре. Его применение в качестве экзамена уже отрабатывалось на площадках Москвы и Московской области: экзаменаторы и представители авто-
школ подтвердили, что в условиях реального движения проблем с новыми правилами не возникает. В начале октября регламент обсуждался на совещании с представителями автошкол.
Образовательные организации заметили, что в документе не хватает конкретных критериев и параметров упражнений, которые будут выполняться во время экзамена. К примеру, по действующим правилам во время выполнения упражнения «остановка и начало движения на подъеме и на спуске» экзаменатор ставит стойку в 30 см позади машины. Но как это проверить в условиях реального дорожного движения? Похожих примеров довольно много. Представители Госавтоинспекции согласились с замечаниями автошкол, и было принято решение доработать регламент. Четкие критерии действительно нужны, чтобы минимизировать ситуации, когда экзаменатор принимает решения исходя из своего субъективного видения, что может, в свою очередь, спровоцировать споры и жалобы со стороны граждан. Параметры упражнений будут описаны в отдельном приложении к проекту регламента, который в данный момент готовится и скоро будет представлен.
Обсуждались и другие предложения. Представители Национального союза ассоциаций автошкол, к примеру, говорили о том, что в реальности никто на экзаменах телефоном не пользуется. Тогда зачем это считать грубой ошибкой? В действительности бывают случаи, когда кандидаты в водители используют скрытые средства связи (вставляют их в ухо) и пользуются ими при сдаче практического экзамена. Поэтому новый вид ошибки был включен в регламент по просьбам опытных экзаменаторов. Автошколы также обратили внимание на то, что максимальный нормативный срок пересдачи экзамена – 30 дней, но по факту с учетом выходных дней повторная проверка может назначаться через полтора месяца, к этому времени кандидат в водители все забывает. Представители Госавтоинспекции пообещали доработать в этой части порядок взаимодействия с автошколами (он будет утвержден отдельным ведомственным приказом). В свою очередь, Научный центр безопасности дорожного движения МВД России уже работает над методическими рекомендациями, которые помогут экзаменаторам разобраться в применении новых правил приема экзаменов.
Кстати, вопреки распространенному среди автошкол мифу учебные площадки все-таки будут применяться в сдаче экзаменов. Некоторые навыки управления при сдаче на «тяжелые» категории C и D можно проверить только в условиях закрытых территорий. Поэтому предполагается, что подразделения должны будут включать в учебные маршруты такие площадки и территории.
Что будет дальше?
Сегодня для проведения практической части экзамена часто используются учебные машины автошкол, что не всегда удобно как для подразделений, так и для образовательных организаций. Весьма вероятно, что в будущем тестирование будет проходить с помощью новых учебных автомобилей, которые получат региональные Госавтоинспекции. Новые машины будут оснащены набором специальных датчиков, автоматически фиксирующих все маневры ученика, что станет серьезным подспорьем для оценки навыков и исключения спорных ситуаций на экзамене. Приобретение новых автомобилей для приема экзаменов заложено в переформатированном Минтрансом России по поручению президента нацпроекте «Безопасные и качественные автодороги». Сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве.
Вслед за новым объединенным практическим экзаменом изменение планируется и в «теории». Сегодня, напомним, существует 800 теоретических вопросов, поделенных на 40 билетов. Билеты, в свою очередь, поделены на комплексы для легковых и грузовых категорий, однако это деление формальное, отличий между ними не так много, как должно быть. Госавтоинспекция готовит новый список вопросов, их будет значительно больше (билетов, соответственно, тоже), при этом для определенных категорий будут предусмотрены определенные вопросы. Например, специальные задачи по управлению мотоциклом будут предусмотрены для категории А, задачи по управлению автопоездом – для категории CЕ или DE.
Система оценки знаний на теоретическом экзамене тоже устарела и требует переработки. Сегодня, напомним, во время «теории» допускается совершить две ошибки, за каждую из них нужно ответить еще на пять дополнительных вопросов. В ряде европейских стран применяется балльная система: если кандидат набирает минимальную сумму баллов или не превысил максимально допустимого количества ошибок, то экзамен считается сданным. Экзамен считается не сданным при неправильном ответе на вопрос, связанный с каким-либо серьезным нарушением (например, кандидат не знает, в каких случаях нельзя выезжать на полосу встречного движения).
Научный центр безопасности дорожного движения МВД России изучал вопросы совершенствования теоретического экзамена с учетом имеющегося передового зарубежного опыта. Результаты исследований будут использованы для дальнейшего развития процедур по контролю теоретических знаний кандидатов в водители.
В 2021–2022 годах ожидается также совершенствование и цифровизация ряда процедур, связанных с обеспечением взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, а также медицинскими организациями. Так, Минздрав работает над новой информационной системой, которая позволит инспекторам получить доступ в электронном виде к водительской медсправке из любой точки страны, предъявлять ее бумажную копию гражданам не надо будет. А благодаря информационному обмену между Госавтоинспекцией и Рособрнадзором кандидатам в водители также не нужно будет предъявлять на экзамене свидетельство о профессии водителя, достаточно будет предъявить паспорт. Автошколам станет удобнее заявлять группы для сдачи экзаменов – это будет происходить через портал госуслуг, что также запланировано на 2021 год.
Материал подготовлен в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».