Как цифровая экономика влияет на кадровую политику российских корпораций и где найти подготовленных сотрудников? Эти и другие вопросы экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов обсудил с заместителем генерального директора госкорпорации «Ростех» Николаем Волобуевым.
Фото: "Ростех"
— Не секрет, что цифровая экономика требует кадры, которые, в общем-то, являются не локальными, а глобальными, которые готовы работать по мировым стандартам. В вашей корпорации очень много различных предприятий. Как вы решаете эту проблему?
— Я должен заметить, что, конечно, не один я, а все мы замечаем, как жизнь стремительно меняется, и промышленность в том числе. Меняется технологический уклад, и, безусловно, мы вступили сейчас в эру современных цифровых технологий, а это меняет и требования к кадровому обеспечению нашей промышленности. Например, еще недавно, где-то лет 10 назад, вряд ли кто-то мог бы слышать о таких профессиях, как проектировщик 3D-печати, специалист по роботизации, машинному обучению, анализу big data и так далее. Сегодня спрос на эти профессии растет с каждым днем. Мы, конечно, в первую очередь — и бизнес, особенно эксперты — признаем проблему несоответствия уровня профессионального образования требованиям промышленности. И если мы хотим быть современными и конкурентоспособными, о чем мы постоянно говорим, особенно конкурентоспособными на внешних рынках, мы должны менять подходы и к профессиональной подготовке, кадровому обеспечению, делать эту работу более ориентированной на реальные запросы промышленности.
— Сейчас в Екатеринбурге проходит седьмой национальный чемпионат, который называется WorldSkills Hi-Tech 2020. «Ростех» постоянно, насколько я знаю, отправляет свою сборную туда для участия в этих соревнованиях. Что это дает компании? Вот как вы решаете как раз эту кадровую проблему в связи с этими мероприятиями?
— У нас существует целая система подготовки таких кадров. Мы имеем договоры с соответствующими вузами, и у нас действует своя корпоративная сетевая академия. А движение WorldSkills — это как раз часть этой системы. Мы разрабатываем новые профессиональные программы, то есть мы добиваемся того, чтобы из нынешних молодых рабочих воспитать высокого уровня профессионалов, востребованных в современных реалиях. Наши участники чемпионатов развиваются в разных сферах — и аддитивное производство, и кибербезопасность, инженерный дизайн — целый ряд современнейших направлений работы и профессий. И эти знания, конечно, применяются в первую очередь в реальном производстве, в новых разработках, и в совершенстве выпускаемых нашими предприятиями продуктах. Основной плюс системы WorldSkills мы видим в том, что она раскладывает каждую компетенцию по отдельным навыкам, позволят детально их замерить, а значит, понять, с чем специалист справляется лучше, а с чем хуже. Соответственно, эксперты понимают, куда нам приложить наши усилия в воспитании современного профессионала, рабочего.
— А как-то победителей и призеров вы поощряете? Есть какое-то влияние на их карьеру, если они выигрывают чемпионат?
— Обязательно. И преимуществом участников этого движения, чемпионата WorldSkills, является, конечно, их мотивированность, нацеленность на результат, высокая отдача в современных направлениях, так называемых soft skills — это и коммуникабельность, и высокий уровень стрессоустойчивости, а самое главное, умение развивать новые технологические направления. И профессионал-производственник завтрашнего дня, как мы считаем — это человек со специализацией, профессиональными знаниями не только в своей, но и в ряде других смежных профессий.