Коротко

Новости

Жителя Новосибирска осудили за пропаганду нацистской идеологии в местах лишения свободы

В Новосибирске завершился судебный процесс над 28-летним Алексеем Куниевским, который обвинялся в том, что пропагандировал идеологию нацизма в местах лишения свободы, где он находился за другое преступление. По информации Ленинского райсуда, по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности) ему назначили два года лишения свободы. С учетом прежней судимости общее наказание составило пять лет строгого режима.

Как указывается в деле, которое было возбуждено по материалам регионального управления ФСБ, Алексей Куниевский, проникшийся идеями национального превосходства, делился с заключенными колонии планами создания банды для нападения на людей неславянской внешности. В деле имеется расшифровка этих бесед. «Сначала буду колоться, курить, потом чурок мочить. Нет, сначала мочить, бабок поднять, а потом колоться, курить»,— рассказывал о своих перспективах после освобождения Алексей Куниевский.

Кроме того, по версии следствия, обвиняемый рассказывал сокамерникам о националисте, идеологе неформального общественного движения «Реструкт» Максиме Марцинкевиче по прозвищу Тесак (скончался в сентябре в СИЗО Челябинска), взгляды которого разделял.

О творческом наследии Максима Марцинкевича читайте в колонке корреспондента “Ъ” Александра Черных «Тесак и его команда».

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя