На рынке событий праздника не будет

Как пандемия изменила event-индустрию региона

Event-индустрия в Челябинской области серьезно пострадала из-за ограничений, вводившихся в этом году в связи с пандемией коронавируса. Опытные игроки рынка сходятся в том, что рынок просел примерно на две трети по сравнению с допандемийной порой. Event-бизнесу пришлось придумывать новые формы взаимодействия с клиентами, переносить работу в онлайн-пространство.

Игроки рынка развлечений отмечают, что из-за пандемии их доходы упали в пять-шесть раз

Игроки рынка развлечений отмечают, что из-за пандемии их доходы упали в пять-шесть раз

Фото: Родион Платонов, Коммерсантъ

Игроки рынка развлечений отмечают, что из-за пандемии их доходы упали в пять-шесть раз

Фото: Родион Платонов, Коммерсантъ

В период ограничений и запрета на проведение массовых мероприятий в Челябинской области, действовавших с конца марта до 19 августа, event-индустрия, вся суть которой состоит в развлечении больших групп людей, оказалась не у дел. Организаторы событий, тем не менее, рук не сложили и принялись искать возможности для применения своих талантов. Впрочем, получилось это не у всех.

Event-сферу можно условно разделить на три группы: крупные агентства, которые делают мероприятия «под ключ»; фирмы, занимающиеся видеосъемкой, арендой оборудования и постпродакшном, а также ведущие-одиночки, продающие нематериальные ценности вроде грамотной речи и приятного тембра голоса. По мнению игроков рынка, сложнее всего пришлось «технарям», поскольку они обладают осязаемой базой электроники, которая во время вынужденного простоя прибыли не приносит. «Киты» event-рынка смогли устоять, обладая значительной финансовой подушкой безопасности.

Сервис 2ГИС по запросу «праздничное агентство» выдает 268 результатов в Челябинске. В них попадают и детские игровые комнаты, и ведущие свадеб. Но собеседник G. “Компании Челябинской области”, директор крупной компании по организации мероприятий на условиях анонимности рассказал, что подсчитать количество организаций, предоставляющих event-услуги, можно лишь условно. «Две трети участников рынка не имеют ни своей “ипэшки”, ни юрлица,— говорит он.— Поэтому власти их не видят, ведь налоги они не платят. Поэтому и наш бизнес не вошел в число пострадавших. Но ивентеры не банкротят свои конторы, они ищут фрилансеров и сокращают основной персонал. Я видел, как девчонки из шоу-балета были вынуждены заняться выпечкой капкейков. И конечно, упали доходы. Точной суммы не назовет никто, но знаю, что топовые ведущие, которые до марта брали 40–50 тыс. руб. за вечер, сейчас согласны на 8 тыс. Тенденция должна быть понятна».

G. “Компании Челябинской области” поговорил с крупнейшими представителями всех сегментов индустрии, чтобы выяснить, как COVID повлиял на их деятельность и какие прогнозы можно сделать на будущее.

Режиссер и сценарист Центра праздничных технологий «Аэробус» Адель Беркони считает, что «пандемийный синдром» заставил креативно мыслить и «двигать мозгами». Она полагает, что 2020 год можно считать хорошим в плане развития новых идей и решений. «Наше предприятие работает в трех городах России — Уфа, Челябинск, Краснодар. Поэтому удалось остаться на плаву,— поделилась госпожа Беркони.— Лично я сейчас работаю в Геленджике и занимаюсь развитием ресторана при отеле. Но, конечно, занимаюсь и частными мероприятиями в том же Челябинске удаленно. Что касается моей режиссерской деятельности, то почти все спектакли перенеслись на год вперед». По ее словам, для регионального event-бизнеса год, безусловно, плох, особенно сильно пострадали артисты, четыре месяца они сидели без работы. Мероприятия стали камерными, ушли в частные дома и на дачи. У многих началась депрессия, потому что мастера конферанса привыкли зарабатывать хорошие деньги, до 50 тыс. руб. за вечер, а сейчас им приходится придумывать форумы, прямые эфиры в интернете, конференции, чтобы свести концы с концами, говорит Адель Беркони.

Креативный директор праздничного агентства Zotov Event Анатолий Зотов рассказал, что несмотря на отсутствие запретов, сейчас клиенты сами отказываются от праздников, а в договорах по поводу организации новогодних торжеств появился пункт о форс-мажорных обстоятельствах в связи с пандемией. «Event -индустрия в Челябинске с марта испытывает кризис. По крайней мере, ее корпоративный сегмент,— говорит господин Зотов.— Причин этому две: некоторые предприятия вообще остановили свою жизнедеятельность, некоторые — не хотели распространения коронавируса. Что касается “личных” мероприятий, то они ушли не в “подполье”, конечно, но отмечаются в очень узком кругу. После смягчения режима мы успели провести несколько корпоративных мероприятий, но сейчас ситуация стала тяжелее. У нас много отказов от праздников. Объективно это связано с тем, что либо в семьях, либо на предприятиях есть заболевшие ковидом». Господин Зотов оценил потери корпоративного сегмента рынка в 60–70%, частного — в 20–30%.

Директор видеостудии «МОСТ» Михаил Драков также сетует, что клиенты перестраховываются и отменяют заказы даже сейчас, когда массовые мероприятия разрешены. «Нашу контору спасает то, что мы занимаемся всем, чем угодно: от детских праздников до дней городов и съемок рекламных роликов. Если просаживается одно, мы уходим в другое. Но свадеб, конечно, стало намного меньше»,— говорит господин Драков. По его словам, прибыль студии сейчас минимальна. «У нас была отсрочка выплаты налогов до 2 октября, но теперь пришлось отдать все деньги за год. Выручает онлайн. Раньше он не был так востребован, а сейчас есть постоянный запрос от крупных компаний на концерты “на удаленке”»,— говорит директор видеостудии.

Директор компании «Онлайн-трансляции UralCast» Илья Кукушкин считает, что сейчас главным трендом event-индустрии стала стремительная цифровизация. «То, что раньше считалось бонусом, теперь является необходимостью. Речь, в частности, про так называемый лайвпродакшн — все, что связано с прямым эфиром,— говорит господин Кукушкин.— Существенная часть мероприятий отменилась, но появились новые, ориентированные на чистый онлайн или комбинацию живой студии с "удаленными" экспертами и участниками по всему миру».

Летом крупный металлургический холдинг Челябинской области провел День металлурга онлайн — участвовали 1,5 тыс. сотрудников по всей стране, студии в Челябинске, Свердловской области, Москве. Коллеги господина Кукушкина сделали День предпринимателя в онлайн-формате, освещали акцию «Бессмертный полк», «Ночь в музее» и другие события. В шутку говорят, что летом даже молодые обручались через Zoom. Но трансляции свадеб проходят точно. «Наша компания выступила генеральным техническим подрядчиком Пятого форума молодых ученых стран БРИКС, который проходил на базе ЮУрГУ в онлайн-формате. Более 150 ученых из пяти стран выступали с научными докладами, общались, обменивались знаниями»,— вспоминает господин Кукушкин. Что касается дальнейшего развития рынка, то он видит будущее event-индустрии в применении технологий дополненной реальности, генеративной, то есть связанной с использованием искусственного интеллекта, графики, создании иммерсивных мероприятий, в которых участники задействованы в общем сценарии, а не просто наблюдают за происходящим.

По мнению шоумена, теле- и радиоведущего Алексея Владимирова, залогом выживания станет диверсификация. «Я часто имею дело с крупными компаниями. Они не закрываются, но ивентов, конечно, проводят гораздо меньше. Период ограничений пришелся на лето, когда мероприятий в принципе мало, и было обидно, например, что День металлурга выпал на время запретов. Челябинская область — металлургический край, но основные игроки рынка просто отменили свои праздники или провели их в очень усеченном формате»,— делится господин Владимиров. Он уверен, что рынок event-индустрии уже изменился и сильно просел. Кто-то решил сменить профессию: артисты были вынуждены начать заниматься другими вещами вплоть до общепита, такси и доставки. Если раньше много заказов шло напрямую частникам-одиночкам, то теперь большую долю рынка перетянули крупные агентства, говорит шоумэн. «Помимо проведения ивентов, я давно работаю в эфире и занимаюсь биржевыми инвестициями. Но, как и другие участники рынка — что ивентов, что финансов, не знаю на сто процентов, что будет дальше: когда закончится пандемия, каков будет курс доллара. Чтобы будущее было более-менее радужным, советую не зацикливаться на одном виде деятельности, а разделять свои усилия “по разным фронтам”»,— поделился рецептом выживания господин Владимиров.

Сергей Куклев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...