В столице продлили обязательную дистанционную работу еще на месяц, однако специалисты считают, что она может навредить сотрудникам. Ограничительные меры в Москве будут действовать почти до конца ноября. Работодатели должны были перевести 30% сотрудников на «удаленку» с 5 октября. По данным мэрии, всего на нее перешло в итоге больше 1,2 млн человек. В то же время специалисты заявляю, что дистанционная работа снижает мотивацию сотрудников, вредит их способностям и в целом нормальному трудовому процессу. Насколько справедливы такие опасения? И заметили ли это сами «удаленщики»? Об этом — Глеб Силко.
Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ / купить фото
Георгий и Екатерина — молодая семья. Как и большинство москвичей, весной они отправились работать на «удаленку». Георгий на ней так и остался, международная IT-компания, где он работает, решила до конца пандемии не возвращать сотрудников в офисы. Из дома на работу Георгий не выходит уже восьмой месяц и этим вполне доволен: «Намного меньше времени уходит на работу, потому что нет дороги туда-обратно. Путь в одну сторону занимает час, следовательно, каждый день на два часа больше свободного времени, которое можно потратить на себя, на какие-то дела домашние, личные, хобби и так далее. Во-вторых, всегда под рукой чай, пес, прочая домашняя атмосфера — уютно. Плюс, если есть хорошее рабочее место, а дома у меня оно есть, местами даже удобнее, чем в офисе: никто не ходит, не отвлекает».
Екатерина весенний локдаун на «удаленке» перенесла с меньшим оптимизмом. И когда летом разрешили вернуться в офис, была только рада. Осенью ей тоже в этом смысле повезло, она не оказалась в числе тех 30% сотрудников, кого вновь отправили на работать из дома. И хотя в городе из-за пандемии опаснее, работать лучше из офиса, убеждена Екатерина: «Я понимала, что много чего я не могу сделать по работе удаленно, то есть многое для меня закрыто, что я могла бы сделать. В какой-то момент мне, во-первых, стало тоскливо сидеть дома, соскучилась по улице, по людям, по всему, а, во-вторых, просто сложно уже работать было. Я начал радоваться таким вещам, что я выхожу в магазин за продуктами, для меня это целое приключение. Не знаю, появился новый сырок в магазине, и это просто какое-то счастье, что-то новое случилось. После этого, когда я пришла домой, я все это обдумала, и стало очень тоскливо».
В столичной мэрии считают, что производительностью труда можно пожертвовать, если речь идет о безопасности. Продление указа об удаленной работе на месяц представители бизнеса восприняли без удивления и уже скорее как что-то само собой разумеющееся. Врачи в этом вопросе на стороне властей. Недавнее исследование в Татарстане показало: больше половины заражений коронавирусом приходится на рабочие коллективы, а не тот же общественный транспорт.
Снимать ограничения еще слишком рано, считает заслуженный врач России, ведущий научный редактор vrachu.ru Михаил Каган: «Есть определенное напряжение медицинских ресурсов, то есть достаточное количество тяжелых больных и больных, требующих госпитализации. Есть серьезные опасения, что может быть все-таки нарастание заболеваемости, особенно в ноябре и в декабре, когда по-настоящему наступит холодный сезон, который обычно благоприятен для острых респираторных инфекций и может быть благоприятен для коронавирусной инфекции тоже».
Однако специалисты видят другую опасность «удаленки». Главный экономист Банка Англии Энди Халдейн и вовсе заявил, что удаленная работа влияет на творческое мышление, лишает сотрудника насыщенной жизни внутри компании, а также исключает важный момент неформального общения с коллегами — это как раз то время, когда приходят лучшие идеи. Руководитель «Лаборатории карьеры» Алена Владимирская убеждена, что удаленная работа и правда мешает свободному полету мысли:
«Все больше и больше говорят о том, что какие-то прорывные интересные идеи, неожиданные решения и прочее человек редко придумывает один, очень мало таких людей.
Это, собственно, цепочка мыслей: вот я о чем-то думаю, кто- то что-то еще подсказал, а тут еще что-то я увидел, какое-то там решение в другом отделе и прочее. Вот таких вот условиях решения создаются, либо вообще командой нескольких людей. Онлайн это практически не случается, несмотря на то, что те же самые люди общаются».
Однако те россияне, кто уже почувствовал на «удаленке» снижение творческих способностей и недостаток новых впечатлений, кажется, нашли выход. Ритейлеры сообщили, что в преддверии Хэллоуина рекордно в этом году вырос спрос на искусственную кровь, различные костюмы, а также товары 18+ — БДСМ-комплекты, плетки и наручники с кляпами.
Указ о переводе части сотрудников на «удаленку», по данным мэрии, уже принес свои плоды. Например, количество пассажиров в общественном транспорте снизилось на 40%.