Предложение золота на мировом рынке восстанавливается быстрее спроса. Впервые за десять лет нетто-продавцами оказались центробанки, в том числе для стабилизации ситуации на внутренних рынках, ювелирная промышленность все еще закупает гораздо меньше, чем раньше, профессиональные инвесторы консервативны. В то же время опережающий рост потребления показали розничные инвесторы — смягчение карантинов положительно сказалось на спросе на инвестиционные монеты, слитки и ювелирную продукцию.
По данным World Gold Council (WGC), объем предложения золота на мировом рынке в третьем квартале 2020 года составил почти 1223 тонны, упав год к году лишь на 3%. По сравнению со вторым кварталом рост составил 20%. По мнению директора по взаимодействию с членами совета WGC Джона Маллигана, это твердый признак «довольно быстрого восстановления добычи после локдаунов». По его словам, сбои в логистике в других звеньях цепочки поставок были быстро урегулированы.
Основной причиной снижения мирового потребления стало изменение позиций центральных банков. По данным WGC, отрицательное сальдо по их операциям за отчетный период составило 12 тонн, впервые с первого квартала 2010 года в этом секторе преобладали чистые продажи. По оценке “Ъ”, основанной на данных WGC, основными продавцами выступили ЦБ Узбекистана (почти 35 тонн), Турции (более 22 тонн), Таджикистана (более 9 тонн).
По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Елены Кожуховой, на фоне замедления экономики, вызванного пандемией, ряд центробанков использовал золотовалютные запасы для стабилизации ситуации на внутренних рынках: «Экономика Турции особенно пострадала как от пандемии, так и от внутренних и внешних факторов, а турецкая лира продолжает обновлять исторические минимумы по отношению к доллару».
Рынок остался и без поддержки Банка России, который со второго квартала прекратил покупать металл. В третьем квартале запасы золота ЦБ РФ сократились на 1,2 тонны. Как считают аналитики, это могло быть связано с эмиссией инвестиционных и памятных монет. В текущем году только монет «Георгий Победоносец» планируется выпустить до 500 тыс. шт., что эквивалентно 4 тоннам золота.
По данным WGC, за квартал таким образом было куплено более 222 тонн золота, в полтора раза выше прошлогоднего показателя. По словам старшего аналитика «БКС Мир инвестиций» Виталия Громадина, физические лица склонны покупать то, что показывает значительный рост стоимости, а цена золота в третьем квартале превышала $2 тыс. за унцию, прибавив с начала года более 30%. В это же время профессиональные инвесторы сократили спрос на металл. Если во втором квартале ETF купили почти 583 тонны, то в третьем только 273 тонны, лишь на 5% выше показателя годичной давности.
Постепенно восстанавливался спрос и со стороны ювелирной промышленности, но к докризисным уровням еще не вернулся. По данным WGC, потребление отрасли составило 333 тонны, что на 29% ниже показателя третьего квартала 2019 года, но при этом на треть выше, чем во втором квартале 2020-го. «Рост спроса связан с ростом деловой активности и торгового оборота из-за ослабления карантина, вместе с тем спрос ниже, чем в прошлом году, вследствие более высоких цен»,— считает инвестиционный стратег «Арикапитала» Сергей Суверов.
В четвертом квартале участники рынка не ждут сильных изменений на рынке при отсутствии локдаунов. «В обозримой перспективе физлица и центробанки будут увеличивать покупки золота в результате технической коррекции цен, а также вероятного продолжения снижения курса доллара после принятия новых стимулов в США»,— считает Сергей Суверов. Впрочем, по мнению начальника по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимира Брагина, достигнутые ценовые уровни могут ограничить приток средств в розничные продукты.