Пандемия скорректирует модели IT-бизнеса

Какие убытки понесли высокоготехнологичные компании

Российский IT-сектор может оказаться в числе наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Мнение о том, что технологические компании, в отличие от других, только выиграли от кризиса, опровергают в Министерстве цифрового развития. Так, замглавы ведомства Максим Паршин заявил, что по отдельным секторам индустрии выручка компаний упала на 40%. Чем такие убытки могут грозить IT-индустрии? И кто принял основной удар на себя?

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Прежде всего пострадали компании, основными клиентами которых были коммерческие предприятия, рассуждает аналитик группы компаний «Финам» Леонид Делицын: «Тяжелее всего переживают это производители оборудования, поскольку компании в ситуации неопределенности и сомнений в будущем бизнеса не приобретают новое оборудование. С другой стороны, многие компании переносят свои компьютерные мощности в облако. Но у наших IT не очень-то сильные позиции в области облачных технологий. Проседание IT-сектора ожидается где-то процентов на восемь в среднем по миру. А особенно сильное падение IT-сектора может быть связано, конечно, с характером нашего бизнеса — все-таки у нас не создаются такие операционные системы как Windows. Компании оказывают услуги поиска в интернете, безусловно, “Яндекс”, например, но внутри России».

Кроме поставщиков оборудования пострадали и фирмы, занимающиеся предоставлением ПО малым и средним предприятиям, рассуждает сооснователь сервиса «Битрикс24» Сергей Рыжиков: «Если мы берем какой-нибудь ресторанный бизнес, то те несколько месяцев, когда заведения были закрыты, они не платили за услуги, программные продукты, которыми пользуются, не покупали, не продлевали аренду, приостанавливали ее, брали тарифные планы, например, не на 50, а на один-два ресторана, только чтобы сохранить данные. Это как с арендными площадями — если тебе не нужен сейчас этот расход, то ты просто отказываешься от подписки. А так как большая часть софта идет сегодня по подписке, то и снижение доходов наступает очень быстро. Что касается восстановления, некоторые компании даже говорили, что им удавалось вытянуть год. Но сейчас осень вносит свои коррективы. Так как еще актуальных данных нет, можно только опираться на общее мнение, что те, кто страдал весной, опять испытывают сложности».

После завершения пандемии российские IT-компании уже не будут прежними. Она скорректируют свои бизнес-модели, ориентируясь на участников рынка, которым локдаун принес дополнительную прибыль, отмечает ведущий аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов: «Многие разработчики, как аппаратных средств, так и программных средств, просели в том числе и потому, что их модель продаж была на 70-80% завязана на живых встречах, на персональном общении — все это фактически исчезло. Выживают в первую очередь только те, чьи услуги оказались внезапно резко востребованными, и те, кто приспосабливается к этим новым ритмам.

Продажи цифровой техники в России с начала года выросли просто драматически.

Главные бенефициары пандемии — это те, кто разрабатывает средства, инструменты для дистанционного общения — это и производители веб-камер, гарнитур разнообразных, всего, что связано с организацией удаленной работы. Очень хочется сказать, что все операторы тоже типа в большом плюсе. Это на самом деле не совсем так — они очень сильно просели по доходам от роуминга, международного роуминга и от корпоративных тарифов».

Между тем в аналитической компании IDC прогнозируют, что к концу года российский IT-рынок упадет примерно на 8%.

Ульяна Миненкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...