Кафе и рестораны расклеивают QR-коды

Насколько безопасна систем чекинов в столичных заведениях

Систему QR-кодов могут распространить на все столичные кафе и рестораны, но вводить ее для магазинов и торговых центров пока не планируют. Об этом “Ъ FM” заявил руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По его словам, многие предприятия общепита уже добровольно получили QR-коды ради безопасности посетителей. Опрошенные “Ъ FM” представители других отраслей неоднозначно подошли к оценкам этой системы. Почему? И насколько QR-коды безопасны с точки зрения информационной безопасности? Об том — Глеб Силко.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Система QR-кодов в московских ночных заведениях работает уже больше недели. Власти уже не раз намекали: если ее признают успешной и доказавшей эффективность, то могут распространить и на другой бизнес. Но, как заявил “Ъ FM” руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, пока это лишь на уровне разговоров: «Пока мы говорили про рестораны и кафе, не в указе, но гипотетически они в том числе готовы, и некоторые уже ввели QR-коды на добровольной основе. Нет пока никаких сроков. Коллеги спросили: могут? Я говорю: да, могут».

Рестораторы и правда решили действовать на опережение, и многие самостоятельно разместили у входа таблички и наклейки с QR-кодами. От этой меры будет только польза, убежден президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров: «Система QR-кодов, которая зарекомендовала себя в Австрии и в Южной Корее, уже мы знаем, что она срабатывает, людей информируют, процесс идет. Это грамотное решение, которое дает возможность не закрывать бизнес. Государство же сказало: все, помогать бизнесу, как весной, они не будут — денег нет».

Действительно, система для оповещения людей, которые могли контактировать с заболевшим коронавирусом — не ноу-хау столичных властей. Ее еще в первую волну пандемии начали применять в Южной Корее. Там также, чтобы попасть в место повышенной опасности, где собирается одновременно много людей, нужно было зарегистрироваться через QR-код и предъявить полученный пропуск сотруднику на входе. Точно такая же система действует, например, в Таиланде.

Когда в Москве только заговорили о QR-кодах, управляющий директор Optima Development, президент Союза торговых центров Булат Шакиров был уверен, что рано или поздно эта система затронет всех, и, по его словам, предприниматели к этому готовы. Более того, технологию нужно применять и в других регионах, лишь бы избежать локдауна. «То, что они планируют и будут распространять это на непродовольственные товары, уже несколько раз звучало. Я думаю, это произойдет. С точки зрения бизнеса, торговых центров, ритейлеров, мы понимаем, что мы на самом деле готовы к любым проверкам, любым дополнительным требованиям QR-кода.

Основная идея в том, чтобы не закрывали бизнес, потому что повторного закрытия большая часть российского бизнеса не переживет.

И Москва в этом плане намного более продвинута, чем, к сожалению, другие регионы. Поэтому нужно с бизнесом встречаться, находить способы, каким образом разрешать работать, но при этом соблюдая все необходимые меры, рекомендации Роспотребнадзора»,— отмечает Шакиров.

Владелец сети имидж-лабораторий «Персона» Игорь Стоянов соглашается: лучше QR-коды, чем локдаун. Но есть и минус: введение такой системы наверняка отобьет у некоторых клиентов желание вообще выходить из дома. «Если бы не ухудшалась ситуация с COVID-19 и экономика, я думаю, мы бы QR-коды с точки зрения безопасности клиентов и мастеров восприняли позитивно. Но сейчас, мне кажется, психологически дополнительное введение этих кодов вызовет волну негодования, бизнес это будет воспринимать как дополнительную нагрузку. Я про клиентов и говорю, это добавит серьезных нервов и таких расстройств, разочарований. Притом, что я понимаю, что власти Москвы пытаются пройти без закрытия. Мы очень этого хотим, но психологически отрасли тяжело сейчас»,— заключает Стоянов.

Предполагается, что московская система кодов не собирает персональные данные, речь идет только об обезличенном номере телефона, а также дате и времени регистрации этого номера в определенном заведении. Однако эксперты предупреждают: при помощи системы можно узнать, кто конкретно стоит за вроде бы обезличенным номером телефона, а затем понять, куда он ходит, сколько времени проводит в том или ином месте и так далее. Сейчас QR-код для регистрации — это небольшая табличка с ним у входа в заведение или и вовсе наклейка на окне. Злоумышленнику ничего не стоит ее подменить и создать систему-клон, предупреждает директор департамента информационной безопасности Национальной инжиниринговой корпорации Лука Сафонов:

«QR-коды в уме, наверное, расшифровать невозможно, может быть, какие-то уникумы могут это сделать, но вот я, например, не могу. Что за этим QR-кодом скрывается? А переклеить его — дело простое — квадратик этот наклеить, и что там появится, допустим, какая-то дополнительная строка авторизации, которая может фишинговые атаки вызвать, неизвестно. Попросят ввести данные, какие-то свои подтвердить.

А в итоге может быть все что угодно, начиная от платных подписок на какие-то сервисы и заканчивая просто раскрытием данных, кто, где бывает».

Получается, что властям нужно задуматься уже не только об эпидбезопасности в городе, но и об обеспечении информационной. Иначе утечки и злоупотребления с накопленными мэрией данными неизбежно приведут к еще одной пандемии, только уже в киберпространстве.

Накануне столичные власти отказались, вопреки рекомендациям Роспотребнадзора, закрывать на ночь рестораны, бары, клубы и другие заведения. В Москве посчитали это избыточным и отметили, что такие жесткие меры в городе заменяет как раз система QR-кодов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...