Рестораны держатся за график

Предприниматели Татарстана просят не ограничивать их работу

Ресторанный бизнес Татарстана просит власти республики не ограничивать работу заведений после 23:00. В профильной ассоциации прогнозируют, что это приведет к падению выручки предприятий еще на 15% при уже текущем сокращении оборота местного бизнеса на треть. Предприниматели считают, что рестораны не являются источниками заражения COVID-19 в регионе. С рекомендацией запретить работу кафе и баров по ночам вчера выступил Роспотребнадзор. Местные чиновники обещали обсудить необходимость этой меры. Еще летом президент республики Рустам Минниханов признавал, что новые ограничения могут быть «смертельными» для бизнеса. 

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Власти Татарстана пока не приняли решение об ограничении работы баров, кафе и ресторанов в связи с распространением COVID-19. «Сообщим, если будут приняты какие-либо решения»,— заявила “Ъ” пресс-секретарь президента республики Лилия Галимова. Вчера Роспотребнадзор рекомендовал регионам запретить зрелищно-развлекательные мероприятия и работу предприятий общественного питания с 23:00 до 6:00. Постановление Роспотребнадзора о введении дополнительных общероссийских ограничений вступает в силу с 28 октября. С этого дня ношение масок в местах массового пребывания, транспорте, на парковках и в лифтах становится обязательным во всех регионах. 

Главный санитарный врач по республике, начальник регионального управления Роспотребнадзора Марина Патяшина сообщила, что вопрос ограничения времени работы точек общественного питания «подлежит обсуждению и рассмотрению на оперативном штабе по новой коронавирусной инфекции при правительстве республики». «На днях мы будем рассматривать этот вопрос, обсуждать и при необходимости вводить либо не вводить эту меру»,— заявила она вчера в эфире телеканала Казанского федерального университета UniverTV. При этом она напомнила, что масочный режим в Татарстане действует с весны (медицинские маски необходимо носить в помещениях и общественном транспорте). «Он и так в Республике Татарстан самый жесткий, я не побоюсь этого слова. Самое большое количество протоколов, которые составляются управлением Роспотребнадзора, министерством внутренних дел. Ни в одном субъекте Российской Федерации такого нет»,— указала санитарный врач. Госпожа Патяшина добавила, что в республике также по-прежнему запрещена работа ночных клубов и кальянных. 

Напомним, что с конца марта кафе, бары и рестораны работали в Татарстане только на вынос и доставку, что привело к серьезному падению выручки бизнеса. Так, в апреле 2020 года оборот предприятий общественного питания сократился на 63% к апрелю предыдущего года, в мае падение оборота составило 56%. В июне власти разрешили работу летних веранд в кафе и ресторанах, а основные залы заведений заработали лишь в середине июля. Тем не менее полностью рынок общественного питания не восстановился. По итогам третьего квартала сокращение выручки составило около 30%, в том числе в сентябре — 25,5%. 

В Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана просят власти республики не вводить дополнительные ограничения. «Оборот и так сократился на 30%. Если будут введены ограничения, это вызовет серьезный отток гостей и падение выручки еще минимум на 10–15%. Для бизнеса это будет губительно»,— сказала “Ъ” исполнительный директор ассоциации Галина Шарафутдинова. Она пояснила, что в ночное время рестораны и бары, как правило, работают по пятницам и субботам. Именно на эти дни приходится около трети всего оборота. «Мы уверены, что если люди находятся у нас до 23 часов, то и после этого времени им ничего не угрожает. Правила и санитарные нормы остаются те же»,— указала она. 

По словам госпожи Шарафутдиновой, в Татарстане в сфере общественного питания «серьезных нарушений нет» и «нет статистики, что рестораны являются  источником заражения». Также она отметила, что среди персонала заведений число заболевших незначительно — «они весь день в масках и перчатках, постоянно идет санитарная обработка помещений». Галина Шарафутдинова заверила, что в отрасли делают все, чтобы гости чувствовали себя в безопасности.

Владелец бара крафтового пива Fomin Дмитрий Фомин считает, что, если ограничения по времени работы баров в Татарстане введут, это больше затронет «заведения с культурной программой». «Для остальных баров ситуация поменяется не сильно. Скорее всего, поменяются привычки посетителей. Люди будут приходить в бары раньше. Это может привести к скоплению людей и даже очередям с 21:00 до 23:00»,— полагает он. По словам господина Фомина, «с точки зрения борьбы с COVID-19 это будет даже опаснее для людей». 

Отметим, что в ряде регионов такие ограничения уже были введены, например в Санкт-Петербурге. В то же время в Москве пока ограничились введением QR-кодов для посещения ночных клубов. «В настоящее время считаем возможным воздержаться от закрытия каких-либо секторов экономики»,— заявила вчера пресс-секретарь столичной мэрии Гульнара Пенькова. Одной из крайних мер, принятых в Татарстане из-за пандемии весной, стало ограничение работы продовольственных магазинов до 22:00. 

Марина Патяшина ранее заявляла, что в Татарстане не планируется снова вводить жесткие ограничения из-за второй волны COVID-19. «Если предприятия и организации будут соблюдать профилактические меры и это не приведет к росту заболеваемости, мы будем работать в том же режиме, в котором работаем сейчас»,— заявляла она на заседании Госсовета республики в конце сентября. В августе президент Татарстана Рустам Минниханов признал, что новые ограничения могут быть «смертельными» для экономики, поскольку в результате самоизоляции весной «очень серьезно пострадал малый и средний бизнес.

Всего в Татарстане за весь период пандемии выявлено более 8,2 тыс. случаев коронавируса. Более 7 тыс. заболевших уже выздоровели, 109 человек умерли. Вчера за сутки было выявлено 45 новых случаев COVID-19, хотя в мае в отдельные дни фиксировали более 100 заболевших. Согласно официальной статистике, Татарстан наряду с Чечней остается регионом с низкими темпами прироста заболевших. Средний ежедневный темп прироста составляет 0,5%. 

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...