Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Безбумажное золото

ВТБ запаяет ПИФ физическим активом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

УК «ВТБ Капитал управление активами» создает аналог западных ETF, в котором в качестве активов будет присутствовать исключительно физическое золото. Раньше такие фонды существовали в России, но были интервальными, а в качестве активов выступали металлические счета. Возврат к физическому золоту может быть связан с тем, что у банка ВТБ накопились значительные запасы металла, а также c потребностью инвесторов снизить риски инвестирования в иностранные ETF. Однако другие управляющие компании пока подобные фонды создавать не планируют.


«ВТБ Капитал управление активами» планирует в ноябре в фонде «ВТБ — Фонд Золото. Биржевой» заменить «бумажное» золото на физическое. В течение месяца управляющая компания будет планомерно сокращать долю ETF SPDR Gold Shares в активах фонда, заменяя ее на золотые слитки. Как рассказал “Ъ” главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов, приобретаться и храниться слитки будут в банке ВТБ. Расходы инвесторов останутся ниже 1% годовых. Исходя из текущей стоимости чистых активов фонда, на его баланс могут перейти более 700 кг золота.

В случае успешной реализации планов на Московской бирже начнет торговаться первый российский биржевой фонд — аналог западных ETF (тот же SPDR Gold Shares), ориентированных на физический металл.

Ранее на российском рынке присутствовали подобные ПИФ — интервальные фонды, в качестве базового актива которых чаще всего выступали обезличенные металлические счета (ОМС). Однако со временем они все были преобразованы в открытые ПИФ, а в качестве активов получили акции иностранных биржевых фондов (ETF). На сегодняшний день в России существует 15 открытых и два биржевых фонда. «Сбербанк — Золото» под управлением «Сбер Управление активами» имеет в активах ОМС на золото, но в объеме 8,2%.

Как отмечают эксперты, создание фонда с активами логично при банках, располагающих запасами драгметалла. По мнению ведущего методолога агентства «Эксперт РА» Антона Прокудина, поскольку Банк России сейчас не покупает золото, даже с учетом продажи за границу заметная часть запасов остается в банках. При создании подобного «золотого» ПИФ получается двойная выгода — и снижение комиссии клиентам за счет отсутствия комиссий по ETF, и возможность заработать для банка, отмечает господин Прокудин.

По оценке “Ъ”, на 1 октября в ВТБ на балансе находились драгоценные металлы в объем 59,5 тонны золотого эквивалента. Большие запасы драгметаллов также у Сбербанка, Газпромбанка, «ФК Открытие» и ряда других.

В управляющих компаниях позитивно оценивают подобные планы. «Работа с физическим золотом может оказаться для масштабного участника рынка экономичнее, чем покупка ETF, хотя на практике российским УК еще предстоит доказать свою способность эффективно работать в таком формате. Полагаем, что сложностей с хранением и эмиссией паев возникнуть не должно»,— считает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. По словам гендиректора «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимира Кириллова, есть категории клиентов, которым важно, чтобы в фонде были золотые слитки, которые понятнее, чем ETF, к тому же такая упаковка позволяет снизить санкционные риски.

Важное значение для клиентов будет иметь цена, по которой будут осуществляться сделки. «ETF очень ликвиден, прост в учете и относительно дешев. В случае покупки физического металла возникает вопрос, насколько это самый дешевый способ репликации»,— отмечает представитель «Альфа-капитала» Николай Швайковский. В фонд ВТБ металл будет приобретаться по цене внебиржевого глобального спот-рынка. По данным агентства Bloomberg, спред в котировках составляет 0,02–0,05%.

Однако опрошенные “Ъ” участники рынка заявили, что пока не планируют создания аналогичных фондов. «В моменте такого проекта нет, но не исключаем создания аналогичного фонда в будущем»,— отмечает Виталий Исаков. По мнению Николая Швайковского, труднее всего повторить подобный опыт в случае компаний, не входящих в группу с крупным банком с запасами золота. «Помимо сюрприза с ценой могут быть неожиданности с контрагентами, которых гораздо меньше, чем на фондовом рынке, а также со сроками поставки»,— отмечает господин Швайковский.

Виталий Гайдаев


Крупнейшие российские банки по запасам драгметаллов

Название Запасы драгметаллов (в золотом эквиваленте, тонн)
01.10.20 01.09.20 01.08.20 01.07.20
ВТБ 59,47 80,82 58,20 47,15
Сбербанк 14,06 21,56 18,45 12,59
Газпромбанк 7,09 7,05 9,45 10,14
«ФК Открытие» 4,07 3,08 4,59 4,33
Совкомбанк 3,24 3,43 2,28 1,32
Азиатско-Тихоокеанский банк 1,93 1,08 1,05 0,70

По оценке “Ъ” на основе 101-й формы отчетности банков.

Комментарии
Профиль пользователя