«Усилия отдельных предприятий не компенсируют отсутствие общей системы»

Межрегиональный экологический марафон ИД «Коммерсантъ»

Бюджет национального проекта «Экология», стартовавшего в прошлом году, составляет более 4 трлн рублей. О том, что реально делается для снижения уровня загрязнения окружающей среды и решения проблемы отходов, “Ъ” решил выяснить в ходе межрегионального онлайн-марафона «Экология России. Региональный аспект».

Марафон прошел в нескольких регионах России: Москве, Ярославле, Перми и Санкт-Петербурге. Позитивный настрой петербургской дискуссии задал модератор — ведущий «Коммерсантъ FM» Рамаз Чиаурели, приведя данные американского рейтинга загрязненности воздуха в городах мира (Air Quality Index 2019). В этом списке Санкт-Петербург занял 3561-е место с показателем 7,6 балла (чем меньше, тем лучше) из примерно четырех тысяч городов мира (для сравнения, Москва с 10 баллами — на 2599-м месте, а возглавляет таблицу индийский Газиабад — более 110 баллов). «Американцев трудно заподозрить в доброжелательном отношении к Санкт-Петербургу,— пояснил господин Чиаурели.— Получается, что это один из самых чистых городов в России (чище только курорты) и один из самых чистых в мире среди городов-миллионников».

Заместитель председателя городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Серебрицкий «подачу» принял, назвав преамбулу красивой и для города лестной. «И это не только американские данные,— пояснил чиновник.— По отчетам нашей гидрометеорологической службы, уровень загрязнения атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге в последние два года оценивается как низкий».

В числе естественных факторов, способствующих такому положению вещей, господин Серебрицкий назвал само расположение города: равнина, открытая для морских ветров. Но и человеческий фактор вносит немалый вклад. Так, Петербург с 2008 года осуществляет планомерный перевод котельных на газовое топливо, что позволило существенно (по пыли, например, в 6 тыс. раз!) снизить загрязнение атмосферы. Важным загрязняющим фактором является автотранспорт: только в городе зарегистрировано более 2 млн автомобилей, и их количество растет на 50–100 тыс. в год. Но есть и позитивный общемировой тренд: автотранспорт эволюционирует, это уже не те автомобили, которые были лет двадцать назад,— это новые машины, более дружелюбные к окружающей среде. 20–25% вредного воздействия остается на совести промышленности, но и здесь ведется большая работа: предприятия стараются устанавливать современные очистные сооружения, переходить на инновационные «зеленые» технологии. «Бизнес весьма ответственный в Петербурге,— признал господин Серебрицкий.— У нас большое количество ассоциаций экологической направленности и предприятий, которые уделяют этому большое внимание».

Словно в подтверждение этого тезиса, слово предоставили директору службы охраны труда и окружающей среды компании «JTI Россия» Юлии Андреевой — холдинг является одним из самых экофрендли-производств. «Фабрика “Петро” — одно из крупнейших предприятий группы JTI, и мы находимся в черте города,— призналась госпожа Андреева.— В течение многих лет компания занимается вопросами экологической безопасности, причем мы всегда ставим планку выше, чем требует от нас законодательство».

Ярким примером завышения планки стала установка в 2014–2015 годах специальной системы стоимостью $2 млн для очистки воздуха и уничтожения производственных запахов — их законодательство не регламентирует. Инициатива, которой компания гордится,— создание и внедрение «Зеленого кодекса» для бизнеса. Это свод принципов социальной ответственности в сфере экологии, который предприятия принимают на добровольной основе. Подписавшие кодекс компании обязаны соблюдать десять правил: следовать экологическому законодательству, рационально использовать ресурсы, улучшать условия труда, внедрять «чистые» технологии производства, создавать возможности для волонтеров.

«Мы воспринимаем это как общественное движение,— говорит Юлия Андреева.— Самое главное для нас — взаимодействие бизнеса, власти и общества в вопросах экологической безопасности. И как только мы объединяем интересы всех, мы понимаем, сколько полезного можем сделать для уменьшения экологических рисков и содействия улучшению экологической обстановки в городе. “Зеленый кодекс” — долгосрочная инициатива, которая действительно помогает устойчивому развитию».

С 2017 года кодекс подписали уже 14 петербургских предприятий («Балтика», ЮИТ, Heineken, Unilever, Ariston, Mars и другие), инициативу подхватили и другие регионы — Липецкая и Нижегородская области. Так что в планах компании — выдвижение инициативы на федеральный уровень.

«Мы тоже соблюдаем эти принципы, хотя формально и не подписали этот договор,— признался генеральный директор компании «Tikkurila Россия и Центральная Азия» Антон Пешков.— В Санкт-Петербурге у нас две производственных площадки, и для обывателя это химпроизводство. Но ведь вода, один из главных природных компонентов,— это тоже химия, H2O!»

Недостаточная информированность потребителя — одна из главных проблем экологии, считает эксперт. Согласно классификации, краски бывают органоразбавляемые, то есть на основе растворителей, выделяющих много вредных летучих органических соединений (ЛОС), и водоразбавляемые. В ЕС с 2007 года применение ЛОС ограничено. И концерн, преимущественно скандинавский, стремится наращивать долю материалов на водной основе — год от года этот показатель растет, и на данный момент достигает 77%.

«Еще один стереотип — что водоразбавляемые краски хуже,— рассказывает глава подразделения.— Но при современных технологиях они неотличимы по качеству и характеристикам. При этом мы продвигаем не только европейские продукты, но и разрабатываем собственные: так, у Tikkurila Euro Smart 2 показатель ЛОС в 30 раз ниже рекомендуемого — меньше одного грамма на литр».

Еще одним послом добросовестного бизнес-сообщества стала Татьяна Горовая, директор по взаимодействию с государственными органами «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус». В Санкт-Петербурге предприятие реализует амбициозную программу Nissan Green Program, рассчитанную до 2050 года и включающую сокращение выбросов CO2, повышение энергоэффективности, работу с отходами. В частности, доставка автокомпонентов осуществляется судами Containership, работающими на сжиженном природном газе.

Компания Nissan является лидером в создании самого экологичного автотранспорта — электромобилей (уже разработано восемь моделей) и планирует к 2023 году продавать их 1 млн в год. На сегодняшний день в мире продано уже 7 млн электромобилей Nissan, до конца 2020-го этот показатель должен достигнуть 10 млн. Но многое зависит от развития соответствующей инфраструктуры, обслуживающей машины.

Тему обращения с отходами продолжила Лариса Лапина, руководитель проектного офиса ФГУП «Федеральный экологический оператор», рассказав о ключевых моментах перехода к новой схеме обращения с отходами первого и второго классов (ОПВК) и ее преимуществах: «Система позволит проследить всю цепочку — от образования отходов до их транспортировки и переработки, что поможет оптимизировать потоки, моделировать и строить прогнозы, обосновывать необходимость создания новых мощностей, создавать корректные логистические цепочки».

Сложная, на первый взгляд, схема, должна, напротив, упростить жизнь — как контролирующим органам, так и тем, кто ответственно относится к вопросам экологии.

«Те, у кого есть свои установки по переработке отходов, по-прежнему смогут делать это сами,— пояснила госпожа Лапина.— Государство будет агрегатором. Уже создается и тестируется государственная информационная система (ГИС ОПВК), которая обеспечит взаимодействие всех участников процесса».

Как водится, оптимизм власти и самых ответственных из экофрендли-бизнесменов не разделил общественник — председатель правления Экологического союза, председатель комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Семен Гордышевский: «Если все так хорошо, то почему все так плохо? Почему растет, по статистике Минздрава, количество пациентов с опасными заболеваниями? Хорошо, что работа идет и что есть такие бизнес-флагманы, но усилия отдельных предприятий не компенсируют отсутствие общей системы».

По мнению господина Гордышевского, экологический мониторинг устарел, его надо пересматривать — больше станций, больше веществ. И не только по воздуху. «Воздух — основная жизнеобеспечивающая среда — пояснил господин Гордышевский.— Человек в среднем потребляет примерно 20 куб. м в сутки. И беречь его надо как зеницу ока. Но существующие станции определяют ограниченный набор веществ — всего пять. Для принятия управленческих задач этого достаточно, но показателей гораздо больше — около 160, не считая радиоактивных. Мы, горожане, не имеем полной картины. Мониторинг должен вестись, в том числе, и по показателям почвы (в нее оседают все вещества), а он в 2007 году был прекращен. Нам нужен такой мониторинг, который учитывал бы риски для здоровья».

Впрочем, настоящего бунта не вышло. «Конечно, нам не все равно, что мерить и как,— признал господин Серебрицкий.— Я согласен, что необходим мониторинг почв, и последние два года совместно со специалистами ведутся работы по созданию такой системы».

А бизнес, в свою очередь, признал, что городские власти поддерживают их экологические инициативы — и «Зеленый кодекс» JTI, и другие. «Проблемы экологии достаточно серьезно воспринимаются и городскими властями, и обществом,— отметил Антон Пешков.— Для бизнеса это важно — быть в контакте и с госорганами, и с соседями».

Подготовила Вероника Зубанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...