«Кавказская партия» Москвы и Вашингтона

Владимир Батюк о единстве России и США в подходах к карабахскому урегулированию

В это трудно поверить, но и сегодня все еще можно найти вопросы, по которым Россия и США могут не сталкиваться лбами.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк

Фото: РИА Новости

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк

Фото: РИА Новости

Один из них — конфликт между Арменией и Азербайджаном. Вторя друг другу, российские и американские представители повторяют: у этой проблемы нет военного решения, и стороны в итоге должны будут вернуться за стол переговоров.

Что нужно знать о конфликте в Нагорном Карабахе

Смотреть

Подобные удивительные совпадения в изобилующей драматичными моментами истории отношений двух сверхдержав уже случались. В годы Холодной войны, несмотря на все ожесточение советско-американской конфронтации, существовали международные проблемы — и большие, и малые, по которым подходы Москвы и Вашингтона были практически идентичны.

Порой можно было даже взять выступление американского представителя в ООН, например, по вопросу о недопустимости распространения ядерного оружия, подсунуть его советскому представителю, тот бы зачитал его с высокой трибуны — и никто бы даже не заметил подмены: формулировки были одни и те же.

Другой пример: реакция США и СССР на требование стран экваториальной Африки к великим космическим державам платить этим странам за пребывание искусственных спутников Земли на экваториальной орбите.

У американских империалистов и советских коммунистов реакция была идентичной — ни копейки (или ни цента) африканцам за это не заплатим.

Сегодня история повторяется или ходит по кругу.

По итогам переговоров в Вашингтоне с главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым госсекретарь США Майк Помпео «подчеркнул необходимость положить конец насилию и защитить гражданское население, а также отметил важность вступления сторон в предметные переговоры под эгидой сопредседателей минской группы ОБСЕ».

Замените в этом тексте «госсекретаря Майка Помпео» на «министра Сергея Лаврова» — и кто заметит подмену?

Очевидно, что Вашингтон и Москва не заинтересованы в продолжении конфликта вокруг Нагорного Карабаха, эскалация которого может иметь крайне негативные последствия для и без того весьма проблемного региона Южного Кавказа. А ведь в непосредственной близости от Закавказья находится пылающий Ближний Восток.

И Россия, и США поддерживают тесные связи как с Арменией, так и с Азербайджаном, и для обеих держав совершенно недопустима ситуация полной военной победы одной из сторон.

И русские, и американцы поддерживают так называемые «Мадридские принципы» урегулирования, предложенные в 2007 году минской группой ОБСЕ. В итоге в данном конкретном случае позиция Соединенных Штатов куда ближе к позиции их главного международного оппонента — России, чем к позиции Турции — союзника США по НАТО.

Со времен знаменитой «шахматной доски» Збигнева Бжезинского постсоветское пространство традиционно рассматривается как сфера противоборства США и России.

Разыгрываемая ими на этой доске «кавказская партия» остается исключением. Впрочем, оно лишь подтверждает правило на фоне Белоруссии, Украины и других бывших советских республик, где российско-американская игра идет на встречных курсах и отличается жесткостью, остротой и бескомпромиссностью.

Владимир Батюк, ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН

Фотогалерея

Конфликт в Нагорном Карабахе

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...