Коротко

Новости

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

В «Черной дыре» ликвидировали 20% отходов от общего объема

Счетная палата РФ посчитала недостаточным объем выполненных работ по ликвидации трех свалок в Дзержинске: «Черной дыры», «Белого моря» и полигона Игумново. Об этом сообщается на сайте ведомства по результатам проверки, которая проводилась с сентября 2019 года по март 2020 года.

Подрядчиком по ликвидации всех трех объектов выступило ООО «Газэнергострой — Экологические технологии». Стоимость контракта в процессе выполнения работ увеличилась с 4,1 млрд руб. до 7,1 млрд руб. Завершить работы планировалось в апреле этого года, однако сроки были сорваны.

Как установила Счетная палата, на «Черной дыре» к марту ликвидировали только 20% от общего объема отходов, или две из трех фракций — жидкие и пастообразные отходы. «Остальные 80% – твердые – остались в земле без дополнительных мер по устранению их влияния на экологию»,— говорится в сообщении Счетной палаты. Кроме того, у ведомства появились вопросы и к установке, с помощью которой обезвреживали отходы: «не такая уникальная, как заявляли». Целесообразность ее применения вызывает сомнение: установка не подходит для переработки отходов с содержанием ртути и галогенорганических веществ более 1%. Оба эти показателя на «Черной дыре» выше указанного значения.

По итогам проверки в Счетной палате заключили, что в целом ликвидация трех отдельно взятых объектов не приведет к существенному улучшению экологической обстановки в Дзержинске.

Как подорожала рекультивация «Черной дыры» — в материале “Ъ-Приволжье” «Дно ото дня».

Анастасия Еремина


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя