Гадание по коронавирусу

Рынки нефти и газа как минимум еще два года будут зависеть от пандемии

Распространение коронавируса оказало критическое влияние на нефтегазовую отрасль. Ожидается, что снижение спроса, вызванное ограничительными мерами основных стран-потребителей, приведет к сокращению экспорта нефти и газа из России на 16%. В дальнейшем развитие ситуации на нефтяном рынке будет во многом зависеть от решения в рамках ОПЕК+, которое, в свою очередь, будет снова продиктовано ситуацией с пандемией. На газовом рынке позитивную ноту может внести холодная погода, гарантирующая рост потребления.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Россия по итогам 2020-го может экспортировать на 16,4% нефти меньше, чем в прошлом году. Как сообщил в конце октября министр энергетики Александр Новак, поставки за рубеж составят 225 млн тонн, а в следующие три года выйдут на уровень, который был до пандемии,— до 231–266 млн тонн. Добыча нефти в России, по расчетам Минэнерго, снизится на 10%, до 507 млн тонн при изначальном плане 558–560 млн тонн. В 2021–2023 годах в зависимости от ситуации с восстановлением темпов спроса производство будет в пределах 518–560 млн тонн.

Основной причиной падения показателей нефтяной отрасли стало рекордное сокращение добычи в рамках апрельского соглашения ОПЕК+, которое было продиктовано снижением спроса на фоне пандемии. Оно предполагает снижение производства на 9,7 млн баррелей в сутки (б/с) в мае—июне 2020 года (позже было принято решение о продлении этих ограничений еще и на июль) и на 7,7 млн б/с c августа по декабрь. С начала 2021 года до мая 2022-го сокращение запланировано на уровне 5,8 млн б/с по сравнению с показателями октября 2018-го. Исключением стали показатели Саудовской Аравии и России, которые снижают добычу на 23%, 18% и 14% соответственно от уровня 11 млн б/с. То есть, согласно договоренностям, РФ должна была в мае—июле снизить производство нефти без учета конденсата до 8,5 млн б/с, с августа по декабрь 2020 года наращивать ее до 9 млн б/с, а в оставшийся период добывать 9,5 млн б/с.

При этом саудовские эксперты отмечают, что пока сложно прогнозировать, будут ли выполнены эти условия. По мнению бывшего советника Министерства нефти Саудовской Аравии Мухаммеда ас-Сабана, рано говорить о возможности принятия странами—участницами сделки ОПЕК+ в январе следующего года решения об увеличении нефтедобычи на 2 млн б/с, поскольку существенные изменения на рынке происходят очень быстро и трудно загадывать, какой будет ситуация на конец года.

В российском правительстве и Кремле не исключают ухудшения ситуации. Так, президент Владимир Путин 23 октября заявил, что ограничения могут быть не просто продлены, но и усилены. Впрочем, президент отметил, что пока необходимости в таких мерах нет. «Мы считаем, что сейчас нам нет необходимости ничего менять, но мы не исключаем, что мы можем или сохранить действующие ограничения на добычу, не снимать их так быстро, как мы предусматривали это делать ранее, а если потребуется, может быть, примем и другие решения по дальнейшему сокращению»,— пояснил он.

Вынудить нефтедобывающие страны к ужесточению мер может дополнительное падение спроса. Уже сейчас резкий рост числа новых случаев COVID-19 в Европе и США продолжает давить на сырьевые цены, а новые ограничения в рамках борьбы с пандемией могут вновь снизить потребление топлива, считают эксперты. Еще одним фактором может стать увеличение производства нефти в крупных добывающих регионах. В частности, завершение военных действий в Ливии (входит в ОПЕК, но освобождена от сокращения добычи), которое позволит стране восстановить добычу, создает на рынке дополнительную неопределенность. В ОПЕК ожидают, что объемы производства в Ливии могут вырасти в 2021 году в худшем случае до 1,1 млн баррелей в сутки. По базовому сценарию страна будет добывать 600 тыс. б/с.

Несмотря на риски, пока ни один из сценариев развития ситуации, которые рассматривал совместный технический комитет ОПЕК+, не предусматривает профицита на рынке. Участники соглашения придерживаются прогноза о том, что в 2021 году на глобальном рынке будет дефицит сырья, но сейчас его объемы оцениваются на уровне 1,9 млн б/с (в сентябре в базовом сценарии было 2,7 млн). Следующая министерская встреча ОПЕК+ запланирована на 30 ноября — 1 декабря.

Грош цена

Несмотря на ухудшение прогнозов и очевидные риски, пока крупнейшие игроки нефтяного рынка России и власти не ожидают резкого падения стоимости нефти. Так, по оценке независимого производителя — ЛУКОЙЛа, цена сырья сохранится на уровне $40 за баррель в течение ближайших двух-трех месяцев, а в первом квартале 2021 года вырастет до $50 за баррель. «Все зависит от того, насколько быстро будут разработаны и внедрены в глобальном масштабе все те разработки, которые сегодня идут по борьбе с COVID, насколько быстро будет побеждена эта пандемия и будет восстанавливаться рынок»,— уточнил глава компании Вагит Алекперов в интервью телеканалу «Россия 1».

О растущей неопределенности на нефтяном рынке говорят и в Минэнерго. По словам Александра Новака, непростую ситуацию может усугубить традиционное для зимы падение спроса на нефтепродукты. Предстоящие риски при этом не помешали Банку России 23 октября повысить прогноз цены на нефть марки Urals в 2020 году с $38 до $41 за баррель. Ожидания на 2021 году также скорректированы в сторону увеличения: с $40 до $45 за баррель. В 2022 и 2023 годах эти показатели будут, по мнению ЦБ, на уровне $45 и $50 за баррель соответственно. Минэкономразвития чуть более осторожно в своих прогнозах, считая, что нефть к 2023 году подорожает до $47,5 за баррель Urals.

При этом на случай нового обрушения цен на жидкие углеводороды Минфин сможет использовать в 2021 году средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) сверх заложенного в бюджете объема. Соответствующий закон в начале сентября утвердил Совет федерации. Как пояснял глава Минфина Антон Силуанов, размер ликвидной части ФНБ позволит правительству финансировать расходы бюджета РФ в течение трех лет при падении цены нефти до $20 за баррель. Пока планируется, что на покрытие дефицита бюджета в 2021 году из ФНБ будет направлено 95 млрд руб., в 2022–2023 годах — по 3,8 млрд руб.

Вся надежда на зиму

В газовой сфере эксперты делают осторожные, но более позитивные прогнозы. Так, по словам главы «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой, более низкая зимняя температура в Европе поможет восстановить резко упавший в течение прошлого сезона спрос. «Кроме погоды в числе драйверов рынка природного газа в предстоящую зиму аналитики называют рост спроса на электроэнергию, укрепление спроса на СПГ в Азии, сокращение в текущем периоде импорта газа из Норвегии, а также сокращение производства атомной энергии во Франции, имевшее место во время локдауна»,— отметила она. Но, по словам топ-менеджера, пока избыток сырья на рынке сохраняется и последствия кризиса, очевидно, будут ощущаться и в 2021 году. «В более отдаленной перспективе решающую роль в нормализации ситуации на газовых рынках сыграют темпы восстановления экономики»,— пояснила госпожа Бурмистрова.

В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) полагают, что экспорт трубопроводного газа из России по итогам года может снизиться на 16%, а в целом глобальное потребление — упасть на рекордные 4–5% в годовом выражении, что станет наиболее сильным провалом за последние 11 лет. По мнению экспертов, это снизит добычу в России на 6,4%, до 691 млрд кубометров (по итогам января—сентября производство упало на 8%, до 500 млрд кубометров). Но, считают в НРА, уже в следующем году экспорт приблизится к уровню 2019 года — до 220,2 млрд кубометров. В перспективе, как отмечается в исследовании агентства, локомотивом восстановления глобального газового сектора могут стать Китай и другие азиатские рынки.

В то же время, по прогнозу Форума стран—экспортеров газа, восстановление мировой экономики в 2021 году не сможет компенсировать падение спроса в 2020-м на 2,8–6%. Там считают, что потребление этого сырья вернется на уровень 2019-го только в 2022 году. Торговля СПГ в 2020 году упадет на 3–3,5% при снижении темпов ввода новых мощностей по производству сжиженного газа и сокращении его предложения на рынке, считают в Минэнерго. В 2021-м объемы торгового оборота СПГ могут вырасти на 7–7,5% ввиду возможного оживления спроса и запуска новых проектов. В дальнейшем ожидается ускорение темпов его ежегодного роста до 3,5–5,5%, что будет вызвано появлением новых импортеров сырья, способных к 2025 году повысить мировое потребление, отмечал глава министерства Александр Новак. Но, считает он, впоследствии это может привести к перенасыщению рынка. Это подтверждают расчеты Moody`s. Там считают, что ввод новых мощностей в 2023–2024 годах рискует создать перенасыщение рынка до середины 2020-х.

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...