Вся власть районам

Независимые депутаты предлагают добавить московским муниципалитетам денег и полномочий

Ассоциация независимых депутатов (АНД) разработала проект нового закона Москвы об организации местного самоуправления (МСУ). Проект предполагает расширение перечня вопросов муниципального значения и увеличение налоговых отчислений в муниципальные бюджеты. Проект планируется внести в Мосгордуму через фракцию «Яблоко». Эксперты считают, что стремление муниципальных депутатов повысить независимость МСУ расходится с видением вышестоящих властей, однако не исключают, что возможность децентрализации власти в Москве может быть реализована.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

В пояснительной записке к законопроекту (есть в распоряжении “Ъ”) сказано, что сейчас в Москве МСУ «переживает период роста» и установленного действующими законами объема полномочий муниципалитетов «становится недостаточно даже для решения повседневных задач».

Члены АНД предлагают создать «полномочное, ответственное и самодостаточное» местное самоуправление в Москве, которое потребует и нового финансового обеспечения своих полномочий.

МСУ в столице действует согласно городскому закону «Об организации местного самоуправления в Москве» 2002 года. Тогда выборные районные собрания были переименованы в муниципальные, получили возможность формировать свои исполнительные органы (муниципалитеты), обрели собственные источники доходов, бюджет и уставы. Они действуют наряду с органами государственной власти в районах (районные управы), но имеют минимальные полномочия и финансовые возможности.

Один из авторов законопроекта, глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев рассказал “Ъ”, что в Москве полномочия МСУ минимальны по сравнению с другими субъектами, а вместо муниципальных депутатов функцию органов исполнительной власти выполняют управы:

«Сейчас депутаты ничего не могут контролировать, кроме — частично — благоустройства, капитального ремонта и районных праздников. Мы даже не можем влиять на местную собственность, потому что по факту в распоряжении муниципалитетов нет ни собственности, ни денег — все забрал город».

Господин Морев отметил, что некоторые описанные в законе полномочия по факту не могут исполняться. Например, для принятия мер по борьбе с коррупцией нужен аудит, но прав проводить аудит коммунальных организаций или управ у муниципальных депутатов нет.

Проект ассоциации расширяет и уточняет перечень вопросов местного значения. Так, депутаты хотят передать муниципалитетам выдачу разрешений на строительство, согласование разработки покрытия дорог и тротуаров, а также решения о сносе самовольных построек. С учетом расширения круга полномочий, передаваемых на муниципальный уровень, предлагается «укрепить экономические и финансовые основы» МСУ за счет увеличения налогооблагаемой базы. Так, в бюджеты муниципалитетов предполагается зачислять 80% доходов от местных налогов (земельного налога, торгового сбора, налога на имущество физлиц) и часть — от федеральных (7,5% НДФЛ и по 50% от налога на вмененный доход, налога, взимаемого по упрощенной системе, и налога, взимаемого в связи с применением патентной системы). При этом оставшаяся часть местных и федеральных налогов и сборов, а также единый сельскохозяйственный налог предполагается в полном объеме направлять в фонд финансовой поддержки муниципалитетов для выравнивания их бюджетной обеспеченности. Сейчас власти Москвы сами ежегодно определяют норматив налоговых отчислений в муниципальные бюджеты. По словам господина Морева, от НДФЛ, например, перечисляется «от 0,02% до 3%».

Эксперт Комитета гражданских инициатив (КГИ) в области МСУ Андрей Максимов сказал “Ъ”, что существует «огромное различие» в компетенциях местного самоуправления в городах федерального значения и других субъектах: «Москва, Петербург, Севастополь — единые хозяйственные системы, в которых большая часть вопросов так или иначе решается только на общегородском уровне, поскольку существует единая транспортная, градостроительная, коммунальная система. В таком случае поделить большую часть полномочий между районами невозможно».

Однако эксперт разделяет стремление авторов проекта «децентрализовать систему управления Москвой», передав на муниципальный уровень вопросы, которые не требуют «кардинальной перестройки существующих механизмов».

При этом господин Максимов считает, что ряд вопросов, в частности градостроительство, не могут быть переданы муниципалитетам: «Город — единый градостроительный комплекс. Границы участков могут не совпадать с границами муниципалитетов, и выдача разрешений на строительство — масштаб, который они не потянут». Он также полагает, что увеличение налоговых поступлений в местные бюджеты должно быть обосновано, исходя из «стоимости полномочий», которые предлагается передать муниципалитетам. «Думаю, законопроект в большей степени направлен на то, чтобы спровоцировать общественную дискуссию о расширении возможностей муниципалитетов в Москве. Такая дискуссия может быть продуктивной в плане определения, в каком направлении усиливать местное самоуправление в Москве»,— заключил эксперт.

Политолог Аббас Галлямов считает, что шансов на принятие законопроекта нет, поскольку он противоречит логике вертикали власти, в рамках которой «никакой самостоятельности у нижестоящих этажей власти от вышестоящих быть не должно». «Впрочем, это не значит, что этим не стоит заниматься. Децентрализация сейчас входит в моду. На этом в следующем году можно будет выстроить хорошую предвыборную кампанию»,— заключил эксперт.

Кира Дюрягина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...