Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ

Безработицу поставили на паузу

В регионах Сибири ее уровень незначительно снизился

Коммерсантъ (Красноярск) от

В Сибири впервые с начала пандемии коронавирусной инфекции Росстат зафиксировал незначительное снижение уровня безработицы. Если в июне—августе уровень безработицы в Сибирском федеральном округе оценивался в 8,4%, то за период с июля по сентябрь он составил 8,3%. Незначительный рост зафиксирован только в трех регионах округа: в Новосибирской области, в Кузбассе и Республике Алтай. Наряду со снижением безработицы эксперты рынка отмечают и рост числа вакансий: за сентябрь их количество выросло в Сибири на 13% по сравнению с августом.


Количество занятых сибиряков увеличилось с июля по сентябрь до 7,7 млн человек, следует из данных Росстата. Это на 45,8 тыс. человек больше, чем было зафиксировано в июне—августе. За это время безработица в СФО сократилась с 8,4% до 8,3%. Такая динамика отмечена впервые с начала пандемии. Так, в Туве доля безработных уменьшилась с 22,3% до 21,5%, хотя республика по-прежнему входит в число регионов России, где фиксируется наибольший уровень безработицы. В Омской области число безработных снизилось с 10,2% до 9,5%, в Красноярском крае — с 8,2% до 7,9%. Только в трех сибирских регионах по итогам сентября зафиксирован рост числа безработных: Республика Алтай приросла на 1,4 п. п. (до 15%), Кузбасс — на 0,5 п. п. (до 8%), Новосибирская область — на 0,2 п. п., до 7,5%. В Томской области показатель безработицы остался на уровне 10%. Наименьший уровень безработицы среди всех регионов Сибири отмечен в Алтайском крае — 6% (в июне—августе — 6,1%).

Впрочем, безработица в округе все еще на треть превышает допандемийный уровень. В период с декабря 2019 по февраль 2020 года безработица в Сибири составляла 5,6%. Больше всего неработающего населения тогда было зафиксировано в Республике Алтай — 11,7%, меньше всего — 3,6% — в Красноярском крае.

По оценкам заведующей лабораторией Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Ольги Изрядновой, в начале пандемии на изменение показателей официально зарегистрированной безработицы существенное влияние оказало повышение максимальной (12 130 руб.) и минимальной (4500 руб.) величины пособия. «Наиболее острая реакция на ограничение социальной активности из-за пандемии фиксировалась в сфере персональных услуг, требующих непосредственного взаимодействия с потребителями: транспорт, туристический, гостиничный, ресторанный, досугово-развлекательный бизнес, сегмент предприятий бытовых услуг»,— говорит она. Эксперт также отмечает, что ограничения экономической деятельности привели к повышению уровня безработицы в сферах с ограниченными возможностями дистанционной работы.

Наряду со снижением безработицы эксперты рынка отмечают и рост числа предложений на рынке труда. «Появилось большое количество новых вакансий — курьеров, водителей, комплектовщиков. Спрос, к примеру, на специалистов в области продаж в регионе вырос за месяц на 24% (прирост резюме +15%). В Сибири общий прирост вакансий в сентябре по отношению к августу составил 13%. Есть дефицит кадров в жилищно-коммунальной сфере из-за нехватки мигрантов»,— говорит директор hh.ru Сибирь Екатерина Дегтярева. По ее оценкам, растет число предложений удаленной работы в регионах, когда работодатель находится в столице. В качестве нового тренда она отмечает рост в сентябре на 20% числа резюме от соискателей, которые только начинают карьеру. «Речь идет не только о студентах и специалистах без опыта, но и большом количестве людей, готовых поменять сферу деятельности. Причем такие соискатели даже маркируют свои резюме как начало карьеры. Пандемия для многих людей стала возможностью сменить сферу деятельности. Мы это видели весной, происходит это и сейчас»,— говорит госпожа Дегтярева.

Категорийный менеджер «Авито Работа» Дмитрий Пучков при росте числа вакансий в третьем квартале на 59% в то же время отмечает снижение активности соискателей на 15%. «Потенциальные кандидаты сегодня могут откладывать поиск нового места работы по разным причинам: кто-то приостановил поиски из-за обострения эпидемиологической обстановки и непростой экономической ситуации, кто-то встал на биржу труда и получает пособие»,— констатирует он. По данным «Авито Работа», наибольшая динамика роста числа вакансий в третьем квартале зафиксирована в юриспруденции (155%), медицине и фармацевтике (123%) и административной работе (70%), наименьшая в таких сферах, как консультирование (–62%), страхование (–50%) и ЖКХ (–38%).

Ранее гендиректор ВНИИ труда Минтруда России Дмитрий Платыгин говорил «Ведомостям», что рынок труда входит в стадию восстановления: компании, которые были вынуждены провести сокращения из-за пандемии коронавируса, начинают снова набирать штат.

«По результатам нашего последнего опроса, среди работодателей в марте и мае не более трети из них планировали нанимать новых сотрудников. В сентябрьском опросе уже 45% компаний отметили, что будут увеличивать штат до конца года. И только 5% планируют сокращения персонала»,— говорит операционный менеджер сектора Industry Resources and Materials в Antal Russia Ольга Губерниева. По ее словам, на рынке стало меньше работодателей, которые откладывают даты выхода новых сотрудников (3% против 27% в марте). Госпожа Губерниева считает, что этот сентябрьский тренд на рынке труда сохранится до весны 2021 года.

Михаил Кичанов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя