Проектирование здоровья

Здравоохранение

Пандемия поставила вопросы быстрого возведения медицинских объектов. Проектирование и строительство зданий для нужд здравоохранения по уровню сложности эксперты сравнивают с реализацией промышленных проектов. Современные медучреждения в нашей стране по качеству вполне сопоставимы с зарубежными аналогами: при этом основным заказчиком таких работ является государство, выдвигающее высокие требования к их возведению.

Все медицинские учреждения можно отнести к уровню сложности, свойственной промышленным объектам: в таких зданиях содержится огромное количество различных инженерных систем, и это один из главных элементов сооружения

Все медицинские учреждения можно отнести к уровню сложности, свойственной промышленным объектам: в таких зданиях содержится огромное количество различных инженерных систем, и это один из главных элементов сооружения

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Все медицинские учреждения можно отнести к уровню сложности, свойственной промышленным объектам: в таких зданиях содержится огромное количество различных инженерных систем, и это один из главных элементов сооружения

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

В Петербурге в ближайшие годы ожидается реализация ряда крупных проектов в сфере здравоохранения. Среди них — первый этап строительства и реконструкции комплекса зданий НМИЦ онкологии им. Петрова, предполагаемая стоимость которого составит 5,2 млрд рублей, источник финансирования — бюджетные средства. Еще один проект, на реализацию которого председатель правительства РФ Михаил Мишустин уже распорядился выделить 3,9 млрд рублей,— радиологический центр НМИЦ им. Алмазова в Петербурге, а также новое здание экстренной медпомощи для нужд Санкт-Петербургского научно-исследовательского института (НИИ) скорой помощи им. Джанелидзе с суммой контракта в 3,63 млрд рублей. Эксперты говорят, что любая больница — это сложнейший объект, для возведения которого существуют определенные регламенты, серьезно отличающиеся от применяемых в жилищном и офисном строительстве. Вместе с тем, считают собеседники издания, качество реализации таких проектов в России не отстает от зарубежных аналогов.

Повышенный уровень сложности

По мнению опрошенных экспертов, процесс проектирования и строительства объектов здравоохранения устроен намного сложнее, чем офисных зданий или жилых домов. «Строительство медицинских объектов всегда сложнее реализации проектов в жилищном или офисном девелопменте. Такие проекты требуют больших инвестиций за счет дорогостоящего оборудования и сложных инженерных систем»,— отмечает Анна Сигалова, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International.

По словам Сергея Сыча, руководителя департамента продаж и развития бизнеса компании CSD, все учреждения подобного назначения можно отнести к уровню сложности, свойственной промышленным объектам: в таких зданиях содержится огромное количество различных инженерных систем, и это один из главных элементов сооружения. «Ключевое значение имеет то, как спроектированы системы вентиляции, фильтрации, кондиционирования»,— уточняет он. Это очень сильно усложняет компоновку разделов проекта и делает их более уникальными, поэтому объекты здравоохранения вполне естественным и закономерным образом отличаются от большинства объектов гражданского строительства.

«Назначение здания диктует свои требования»,— говорит Денис Купцов, региональный директор направления «Технологии для строительства» «Тримбл Рус». По его словам, строительство объектов здравоохранения идет с соблюдением большего количество норм и требований. «Если речь идет о проектировании больницы, то необходимо соблюдать, например, нормы расстояний и взаимного расположения корпусов, предусмотреть специфические системы внутренних коммуникаций, такие как пневмопочта, белье- и мусороудаление»,— перечисляет он.

Олег Баранов, заместитель генерального директора компании «Метрополис», добавляет, что при проектировании объектов здравоохранения в первую очередь необходимо соблюсти нормы доступности для посетителей и санитарно-гигиенические требования. «Проектные решения напрямую зависят от вида услуг, которые планирует оказывать медицинское учреждение. Помимо членства в СРО, проектная организация должна содержать в своем штате высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт работы с медицинскими объектами»,— поясняет господин Баранов.

Соблюсти требования 

В России заказчиком больниц, поликлиник и других зданий подобного назначения выступает в основном государство, а частные медицинские объекты составляют лишь небольшую часть от совокупного числа объектов здравоохранения. «У государства всегда очень высокие требования к возведению любых социальных учреждений. Они заключаются в соблюдении четко определенных требований, регламентов и более четких сроков. Для строительства медицинских объектов эти характеристики очень строгие. Если говорить о частных объектах, то стоит отметить, что они, кроме регламентированных характеристик, также обладают и определенными дополнительными требованиями заказчика, и эти требования не могут быть обобщенными, они связаны, например, с пожеланиями повышенного комфорта, увеличенных площадей»,— отмечает господин Сыч.

Сейчас требования государственного и частного заказчика сближаются, говорят эксперты. «В обоих случаях заказчику необходимо высокое качество проработки проектной документации и строгий контроль за реализацией проекта»,— указывает господин Купцов.

По словам господина Баранова, в отличие от частного заказчика, для реализации объектов здравоохранения для нужд госзаказа, как правило, требуется получение банковской гарантии на обеспечение заявки и/или на исполнение контракта, в связи с чем компания несет дополнительные расходы. «Так как при госзаказе в проекте, как правило, участвует несколько заинтересованных в конечном результате сторон, то согласование любых изменений в проектной документации требует значительно большего времени и ресурсов, чем у частного заказчика»,— добавляет он.

Значительные вложения

Стоимость строительства поликлиник и больниц формируется исходя из плановой стоимости оборудования одного больничного места, которая может быть разной и зависеть от того, в чем заключается специализация учреждения, насколько крупным оно должно быть и насколько сложными должны быть его инженерные системы. «В среднем строительство одного койко-места в хирургической больнице стоит приблизительно 3 млн рублей. В типичной больнице около 200 больничных мест, поэтому ее строительство обходится, соответственно, примерно в 600 млн рублей. Около 5% средств из этой суммы закладывается на проектирование»,— объясняет господин Сыч, добавляя, что строительство инфекционных больниц стоит на 20–30% дешевле, так как их внутренняя инфраструктура не требует такой сложной проработки, как в хирургии. Но во время экстренного строительства эти процессы всегда дорожают, ведь начинают использоваться большие объемы внеплановых ресурсов, добавляет он.

«Исходя из нашего опыта средняя стоимость возведения объекта здравоохранения в Москве, выполненного по индивидуальному проекту, без стоимости технологического оборудования, составляет от 130 до 160 тыс. рублей за квадратный метр. При этом стоимость технологического оборудования может составлять существенную часть в смете строительства и достигать до 60% от общей стоимости объекта»,— говорит господин Баранов.

Обеспечить качество

Современные объекты здравоохранения в России по качеству вполне сопоставимы с европейскими и американскими, считают собеседники издания. «Один из таких — комплексная реконструкция и новое строительство Красноярской краевой клинической больницы. Это принципиально новый для региона, да и для России в целом, медицинский объект, выполненный по самым высоким мировым стандартам строительства и с использованием BIM-технологии. Безусловно, радует тот факт, что число таких проектов в России увеличивается»,— отмечает господин Купцов.

По словам господина Сыча, самым ярким свежим примером применения BIM-технологий в проектировании и строительстве стала новая инфекционная больница в поселении Вороновское в Новой Москве. «Она была возведена всего лишь за один месяц. Примеров таких рекордных сроков еще не было нигде»,— говорит господин Сыч, добавляя, что у этого объекта, конечно же, есть BIM-модель, над которой трудились около 400 специалистов. По его словам, срок подготовки проектной документации по этому объекту был сокращен примерно в десять раз, а все технические решения были сделаны за пять дней. «Уже существует план по возведению еще нескольких поликлиник в Новомосковском административном округе с применением BIM-технологий, например, поликлиники в поселении Мосрентген»,— рассказывает он.

По мнению господина Баранова, применение BIM-технологий позволяет улучшить качество проектной документации, увеличить производительность труда, особенно в случае необходимости корректировки проектной документации, ускорить процесс согласования технических решений, так как информационная модель дает наглядное представление всего проекта и позволяет оперативно принимать решения о возможности изменения архитектурных, конструктивных и инженерных решений.

Мария Кузнецова 

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...