ЦОД призвали в строй

Хранилища

Глобальные тенденции цифровизации и автоматизации, а также стремление даже наиболее консервативных владельцев бизнеса перейти в онлайн в условиях пандемии обозначили явный дефицит предложения на отечественном рынке центров обработки данных (ЦОД), а также неизбежность их движения в регионы.

В прошлом году отечественный рынок ЦОД вырос на 12,4%

В прошлом году отечественный рынок ЦОД вырос на 12,4%

Фото: Станислав Денисенко, Коммерсантъ  /  купить фото

В прошлом году отечественный рынок ЦОД вырос на 12,4%

Фото: Станислав Денисенко, Коммерсантъ  /  купить фото

Общемировой объем обрабатываемых данных неуклонно растет, и, по некоторым прогнозам, скоро он будет удваиваться каждые два года. Развитие таких технологий, как 5G, интернет вещей и облачные решения, только усиливает этот тренд. С другой стороны, требования пользователей к скорости и качеству обработки информации продолжают ужесточаться. Во всем мире сегодня ЦОД испытывают ограничения по мощности, пространству и ресурсам, но для российского рынка эти проблемы особенно актуальны.

Виктор Новиков, директор по продажам подразделения «Дистрибуция» компании Eaton в России и Казахстане, отмечает, что сейчас в РФ работает 30 крупных ЦОД-провайдеров, владеющих 89 площадками, больше половины из них — в столице (58 дата-центров), еще 12 ЦОД находятся в Санкт-Петербурге. Для сравнения, только во Франции работает около 200 крупных дата-центров.

«Кроме того, в большинстве развитых стран Европы и Азии количество серверных стоек, расположенных в таких ЦОД, превышает российские показатели в 1,5–3 раза»,— добавляет Тимур Алтышев, директор по работе со стратегическими заказчиками Schneider Electric.

Это свидетельствует о том, что российский рынок ЦОД-услуг далек от насыщения, а спрос значительно превышает предложение. Эксперты отмечают, что уже к концу прошлого года было достаточно проблематично найти существенный объем вакантных стоек в основных коммерческих ЦОД страны.

Ольга Соколова, генеральный директор компании Linxdatacenter в России, замечает, что ситуация связана с двумя трендами. Во-первых, это массовая цифровизация бизнес-процессов и появление новых бизнес-моделей, изначально базирующихся на возможностях современных IT. Во-вторых, это постепенное исчерпание возможностей крупных городов для развертывания новых качественных площадок с необходимыми компонентами для строительства современных ЦОД.

В прошлом году отечественный рынок ЦОД вырос на 12,4%. По данным консалтингового агентства iKS-Consulting, в 2019 году объем российского рынка коммерческих дата-центров по количеству стойко-мест достиг 44,1 тыс. штук. «В планах российских IT-гигантов на 2020 год было введение в эксплуатацию 6961 стойки. Если это удастся до конца года, то отечественный рынок вырастет на 16%»,— указывает господин Новиков.

При этом прогноз Мариса Сперга, директора по развитию бизнеса ЦОД Tet, не так оптимистичен. «Многие направления по строительству ЦОД и развитию клиентской IT-инфраструктуры заморожены из-за нестабильности на валютном рынке, а также из-за второй волны COVID-19. В результате можно говорить о росте рынка не более чем на 5–8%. Но если смотреть в долгосрочной перспективе, то прирост в 10–15% вернется, однако, вероятнее всего, случится это не ранее чем в 2023 году или же при полной стабилизации ситуации»,— считает он.

Тяготение к центру

Эксперты отмечают, что коммерческие ЦОД (принадлежащие профессиональным игрокам на рынке услуг ЦОД и облачных услуг) развиваются в России более динамично, чем корпоративные. «При этом львиная доля коммерческих ЦОД по-прежнему сосредоточена в Москве. По данным iKS-Consulting, столичный рынок достиг объема в 72% от общероссийского»,— поясняет Николай Харитонов, глава представительства Vertiv в России и Белоруссии.

Как отмечает Илья Рогов, директор по облачным продуктам дата-центра Xelent, сейчас в Москве рынок вплотную подошел к насыщению, а в Петербурге новых качественных мощностей ЦОД пока не появляется, состав ключевых игроков остается прежним. Это объясняется тем, что в данный момент наиболее востребованы ЦОД, находящиеся в ближайшей географической доступности от своих заказчиков.

Как поясняет Александр Сысоев, руководитель направления вычислительной инфраструктуры IT-компании КРОК, компании, готовые пользоваться услугами коммерческих ЦОД, предпочитают иметь оперативный доступ к IT-оборудованию на случай необходимости устранить сбой, что-то поменять в конфигурации, внести изменения в настройки или расширить IT-инфраструктуру. При этом найти площадку для строительства дата-центров с идеальной комбинацией ландшафта, расположения с точки зрения логистики и близости к клиентам, благоприятного окружения, доступности инженерных и телеком-сетей в ключевых регионах — Московском и Северо-Западном — почти невозможно.

Влияние пандемии

Также свое влияние на рост дефицита на рынке ЦОД оказала и пандемия коронавируса. Бизнес стал осваивать новые инструменты работы онлайн, для которых потребовались дополнительные вычислительные мощности. Так, например, многие компании перешли на удаленный формат работы, для чего потребовалось масштабировать IT-инфраструктуру с целью создания удаленных рабочих мест. В новых мощностях стали нуждаться сервисы видеоконференций, телемедицинские платформы и системы удаленного мониторинга объектов на промышленных предприятиях.

Ольга Соколова отмечает, что это также выразилось в повышении спроса на IT-ресурсы в облаках. «Это связано с ростом количества IT-пилотов в крупных и средних компаниях, с запуском новых бизнес-моделей, новых форматов работы сотрудников компаний. Руководители понимают, что такие проекты находятся на стадии начального развития или могут носить временный характер, поэтому смысла в покупке "железа" в собственность нет. Облака же позволяют решать любые типовые современные IT-задачи. При этом вероятность ухода из облаков обратно в "железо" минимальна по ряду объективных причин»,— поясняет она.

Эксперт добавляет, что еще одним актуальным трендом стало увеличение спроса со стороны бизнеса на решения по локализации персональных данных российских граждан, так как в период пандемии значительно выросло количество людей, которые решают задачи дистанционно, передавая в процессе свои данные для обработки и хранения.

Проблемы и перспективы

Эксперты указывают, что для отечественных ЦОД, конечно, актуальны общие проблемы индустрии, но есть и своя специфика. Сегодня перед любым дата-центром остро стоят задачи по предотвращению и прогнозированию сбоев в их работе. «Пока большинство платежеспособных клиентов видит большие риски при использовании ресурсов коммерческих ЦОД, особенно если это касается выполнения ключевых задач. Вне зависимости от экономической эффективности такие организации не готовы доверить коммерческому ЦОД больше, чем их вынуждают обстоятельства»,— считает Роман Остапчук, заместитель генерального директора по техническому развитию Step Logic.

Среди других актуальных задач — повышение экологичности и снижение энергопотребления, а также увеличение объемов обрабатываемой информации. SLA-контракты (соглашение об уровне предоставления услуги) и сертификация ЦОД также диктуют требования к индустрии. «Важными проблемами, как и раньше, остаются волатильность (экономики, курса валют) и политические риски»,— добавляет господин Алтышев.

Также для отечественного рынка ЦОД характерна неравномерность распределения ресурсов. «Даже при нехватке площадей для строительства в столичных регионах создатели дата-центров пока по разным причинам не торопятся осваивать периферию»,— замечает господин Новиков.

По мнению экспертов, причин медленного продвижения ЦОД в регионы несколько. Во-первых, высокая стоимость проектов и сопряженные с этим риски. Господин Харитонов поясняет, что инвесторам важно четко понимать спрос в том или ином регионе, прежде чем начинать дорогостоящий и сложный в реализации проект. Во-вторых, сдерживающим фактором является ограниченная доступность качественных каналов связи. К другим немаловажным критериям можно отнести сложности с подбором квалифицированного персонала для работы в региональных ЦОД, стоимость электричества и административные барьеры при строительстве и подключении объектов к энергосети.

Тем не менее эксперты склонны полагать, что сохраняющийся в отечественном сегменте дефицит мощностей скоро изменит эту ситуацию. «Цифровизация региональных предприятий, укрепление позиций облачных решений и необходимость хранить огромное количество данных, диктуемая "законом Яровой",— все это стимулирует строителей ЦОД осваивать регионы, несмотря на очевидные трудности с логистикой и кадровым составом. Пионерами такого подхода могут стать небольшие дата-центры на 50–100 стоек для удовлетворения потребностей в IT-сервисах на периферии»,— считает господин Новиков.

Эксперт добавляет, что активный запуск региональных дата-площадок призван стимулировать и специальный рейтинг Минкомсвязи по привлекательности субъектов РФ для строительства дата-центров, который ведомство планировало создать к концу текущего года. По мнению чиновников, этот документ будет способствовать увеличению вклада России в мировой объем услуг по хранению и обработке данных с 0,9 до 5% в 2024 году.

В целом же региональное развитие рынка ЦОД в России остается перспективным направлением, однако следует отметить несколько критичных ограничений: близость к городам-миллионникам, магистральным сетям связи, доступ к дешевой электроэнергии.

«В фокусе внимания инвесторов, безусловно, будут города-миллионники с высокой деловой активностью, сетевой доступностью и конкурентной средой. Среди таковых можно выделить Новосибирскую и Свердловскую области»,— говорит господин Харитонов.

Эксперт добавляет, что ряд инициатив по экспансии коммерческих ЦОД в регионы обсуждается сегодня на уровне правительства РФ. Есть предложение направить на эти цели часть бюджета из Фонда поддержки национальных проектов. При этом некоторые российские компании уже сделали первые шаги в направлении регионов. Например, «Ростелеком» ввел в эксплуатацию ЦОД в Екатеринбурге, а к 2024 году компания планирует создать такие объекты во всех федеральных округах.

Ксения Потапова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...