Запсиб строит вторую МНЛЗ

Сегодня ОАО «Западно–Сибирский металлургический комбинат» приступает к реализации крупнейшего инвестиционного проекта последних лет — строительству машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). В строительство машины, которая будет производить 2,5 млн т слябовой стальной заготовки (используется для производства листового проката) в год, планируется вложить около $60 млн. В ноябре 2005 года МНЛЗ должна войти в эксплуатацию.
Ъ Предпосылкой широкомасштабной реконструкции Запсиба стали финансовые результаты 2003 года. Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура позволила увеличить выручку предприятия с $740 млн в 2002 году до $950 млн в 2003 году. За этот период чистая прибыль была доведена с $25 млн до $80 млн (по отчету ОАО «Западно–Сибирский меткомбинат» за 2002 год).
Поставщиком оборудования для МНЛЗ выступит австрийская компания Voest Alpine Industrienlagenbau (VAI), которая победила в конкурсе по выбору генерального поставщика оборудования для сооружения на комбинате одной слябовой и трех сортовых машин непрерывного литья заготовок с установками «печь–ковш». В конце прошлого года компания «Евразхолдинг», управляющая Запсибом, заключила с VAI контракт на 35 млн евро на поставку в течение 20 месяцев оборудования для слябовой МНЛЗ. Стратегическая программа по переводу комбината на непрерывную разливку предполагает, что к 2007 году вся сталь, выплавляемая на Запсибе, будет разливаться непрерывно. Планируется, что экономический эффект от этого должен составить $40 млн в год. Слябовая заготовка используется для выпуска листового проката и, очевидно, пойдет на экспорт, так как на предприятиях «Евразхолдинга» нет крупномасштабного листового производства.
Строительство МНЛЗ — не единственный инвестпроект Запсиба. Как ранее объявило руководство «Евразхолдинга», капитальные вложения комбината составят в этом году 3 млрд руб. В феврале началось сооружение установки комплексной обработки стали «печь–ковш», которая будет действовать вместе МНЛЗ №1 (запущена в ноябре 2002 года после реконструкции) и со слябовой машиной.
Поскольку производство жидкой стали на комбинате предполагается увеличить с 5,9 млн т в прошлом году до 7,5 млн т через три года, комбинату необходимо прибавить в производстве чугуна и, соответственно, кокса. С этой целью на Запсибе возобновили капитальный ремонт доменной печи №2 объемом 2000 куб. м. Печь была законсервирована в апреле 1999 года, а теперь восстанавливается, чтобы вновь войти в строй с марта 2005 года в глубоко модернизированном виде. Ее мощность после реконструкции должна составить 4500 т чугуна в сутки, что позволит довести его выплавку на комбинате до 6,2 млн т через три года (в 2003 году выплавка чугуна составила 4,9 млн т). Для обеспечения расширяющихся потребностей доменного производства Запсиб возобновил реконструкцию коксовой батареи №1, которая была приостановлена два года назад.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...