Предпринимателям снизят ставку за социальную ответственность

Вчера начальник главного управления промышленности администрации Новосибирской области Сергей Семка презентовал журналистам областную программу поддержки малого предпринимательства региона до 2008 года, принятую еще в декабре прошлого года. Областные власти обещают помогать только тем, кто «реально работает и реально платит налоги, то есть живет по закону». Особое внимание обещано тем предпринимателям, кто реализует собственные инновационные проекты, а также тем, чей бизнес включает «социальные составляющие».
Ъ Областная целевая программа «Государственная поддержка малого предпринимательства в Новосибирской области на 2004–2008 годы» принята облсоветом в декабре прошлого года. Она направлена на создание условий для роста малого предпринимательства в городах и районах области. В задачи документа входит расширение круга субъектов малого предпринимательства, развитие кредитно–финансовых механизмов и внедрение финансовых технологий, направленных на развитие малого предпринимательства, а также создание механизмов госрегулирования, обеспечивающих защиту предпринимателей от недобросовестной конкуренции. Стоимость программы — 125,4 млн руб. К финансированию мероприятий будут привлечены средства областного бюджета, федерального и областного фондов поддержки малого предпринимательства.
По данным областной администрации, реализация предыдущей трехлетней программы поддержки малого предпринимательства Новосибирской области (2001–2003 годы) позволила увеличить число устойчиво работающих малых предприятий на 3000. За это же время количество работающих в этой сфере возросло с 16% до 21,8% от общего числа работающих в области. Вклад малого предпринимательства в общий объем произведенной в регионе продукции (внутренний региональный продукт) увеличился с 17,8% до 24,8%. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней возросли с 13,3% до 18,9% от суммы всех налоговых поступлений региона.
Как пояснил на вчерашней пресс–конференции в представительстве «Интерфакса» Сергей Семка, главное отличие новой программы заключается в переориентации финансовой помощи государства с кредитования малого бизнеса на субсидирование части процентной ставки. Областной бюджет обещает индивидуальным предпринимателям разделить с ними бремя процентной ставки, взяв на себя компенсацию 10% по кредитам. Сегодня департамент экономического развития и промышленности обладминистрации в рамках программы ведет переговоры со Сбербанком о возможности снижения процентной ставки по кредитам для малых предпринимателей в том случае, если областные власти возьмут на себя субсидирование ее части. «Банк идет навстречу и, скорее всего, в ближайшее время такое соглашение будет подписано», — выразила надежду директор Новосибирского областного фонда поддержки малого предпринимательства Елена Пилипенко. Аналогичные предложения в адрес областной администрации поступили от Россельхозбанка и Промстройбанка.
Приоритетными направлениями деятельности малого предпринимательства, которое может рассчитывать на помощь государства, по словам Елены Пилипенко, станут «инновационные проекты в любой сфере, а также услуги по программе развития бытовых услуг населению» в то время, как до сих пор власти были ориентированы на поддержку предприятий, производящих продукты и товары народного потребления. Кроме того, по ее словам, проект, рассчитывающий на помощь, должен носить социальный характер: «Мы обязательно смотрим, сколько человек работает на предприятии, помогают ли они каким–то образом решать социальные задачи города или района». «Поддержка будет оказываться тем, — уточнил Серей Семка, — кто реально работает и реально платит налоги, то есть живет по закону, а другие к нам и не приходят».
ЕЛЕНА МОРОЗОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...