В октябре 2020 года бывший журналист Антон Смертин стал вице-мэром Краснодара, курирующим блок внутренней политики. Ранее он поменял пост редактора «РБК Краснодар» и «РБК Ростов» на должность главы департамента информационной политики городской администрации. В интервью "Ъ-Кубань" господин Смертин рассказал, почему счел нужным уйти из СМИ на госслужбу, о новом политсовете и о том, в чем будет заключаться его задача на новом посту.
— Вы имели опыт сотрудничества с мэрией до того, как стать чиновником?
— Сугубо информационный. Публикуя информацию о происходящих в городе событиях мы («Юга.ру» и «РБК Краснодар» — интернет-издания, где работал ранее Антон Смертин.— "Ъ-Кубань") запрашивали комментарии у власти. Кроме того, мы участвовали в организации круглых столов с представителями различных учреждений, включая мэрию. Но это было то, что интересовало нас как СМИ. Инициатива исходила от нас.
— В мэрию вы пришли работать лишь в июне этого года. А уже в октябре стали вице-мэром. Было ли это назначение неожиданностью лично для вас?
— В администрацию города меня пригласили в качестве консультанта в тот же день, когда было объявлено о карантине на территории Краснодарского края (31 марта 2020 года.— "Ъ-Кубань"). Это было приглашение помочь с выстраиванием информационной работы в этот нелегкий период.
Поэтому до того, как последовало предложение возглавить департамент информационной политики, я успел здесь поработать в качестве привлеченного специалиста. Да, предложение стать во главе департамента было достаточно неожиданным, но отчасти вполне логичным. Этому предшествовала определенная работа.
В процессе выстраивания информационной политики в городе мне приходилось сталкиваться с работой самых разных отраслей. В том числе достаточно сильно погружался в общественную жизнь, работал с общественными организациями. Можно сказать, что решение о моем дальнейшем назначении было последовательным.
— Будучи журналистом, вы нередко критиковали действия власти. Стоило ли становиться чиновником самому?
— Разумеется, стоило. На определенном периоде своей жизни ты приходишь к тому, что от критики нужно переходить к конкретным делам. Если возможность есть, то стоит это делать. По крайней мере, так я решил для себя.
Можно бесконечно критиковать систему, пытаясь так ее улучшить. А можно пытаться что-то делать изнутри — самому, а не только лишь призывая к действиям других.
— Как вы теперь оцениваете состояние региональной журналистики в Краснодарском крае?
— Мои взгляды на этот вопрос поменялись после перехода на госслужбу. Когда ты находишься в медиасреде и являешься непосредственным участником всех процессов, ты видишь одну сторону. Но с переходом во власть открывается другая.
Сейчас я могу сказать, что по-настоящему квалифицированных и грамотных журналистов, умеющих анализировать информацию, а также подавать ее понятно и интересно, еще меньше, чем кажется тем, кто работает в СМИ. Они есть, но, к сожалению, не так много, как хотелось бы для выстраивания взаимодействия власти и общества.
Увы, неоднократно сталкивался с тем, что проходящая через фильтры журналистов информация не дополняется и обогащается (как должно быть), а становится более запутанной и непонятной. Возникают странные интерпретации, которых изначально не закладывалось.
— Есть ли у вас необходимый политический опыт для руководства внутренней политикой города? Как вы видите свои задачи в этой части и как собираетесь их решать?
— Смотря что считать политическим опытом. Так, с выборами в целом я познакомился, будучи учеником старших классов. В 1996 году после участия в фокус-группе меня пригласили писать предвыборные листовки в штаб Бориса Ельцина в Краснодаре. Это было мое первое столкновение с политтехнологиями.
В студенческие годы неоднократно был наблюдателем на выборах. На одних из президентских выборов работал переводчиком в мобильной группе наблюдателей ОБСЕ в Краснодарском крае (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.— "Ъ-Кубань"). А потом долгое время в качестве журналиста освещал внутриполитические процессы. Можно сказать, что смежный политический опыт у меня имеется.
— Есть ли у вас новый взгляд на внутреннюю политику?
— Это не новый взгляд, а задача, поставленная передо мной главой города. То, что совпадает с моими воззрениями, и то, чем буду руководствоваться в ближайшее время. Речь идет об усилении и укреплении диалога.
Во-первых, это диалог власти и общества, который должен проходить на самых разных уровнях: в территориальных органах самоуправления и территориальных центрах, с главами округов, с общественными движениями, на встречах активистов с руководством города.
Во-вторых, это диалог с самыми разными партиями. Зачастую их деятельность заметна только в предвыборный период. Хотя они тоже стараются сделать что-то для города. Кроме того, планирую усилить взаимодействие с депутатами разных уровней: города, края, Госдумы. Они готовы работать в рамках единой команды.
Диалога будет больше. На самых разных уровнях.
— Почему в принципе возникла необходимость в выделении должности вице-мэра, курирующего внутреннюю политику?
— Эта должность то появлялась, то исчезала в предыдущие годы (функционал отдавался первому вице-мэру). После выборов главой города было принято решение о дальнейшей настройке городской администрации, в том числе с учетом прошедшей выборной кампании.
Стало понятно, что внутренняя политика требует глубокого погружения, и нужен отдельный человек, который бы ею занимался.
Я курирую блоки внутренней политики (департамент по связям с общественными организациями и правоохранительными органами), информационной политики, спорта и молодежи. Это все логичным образом собирается в одну большую структуру. Можно сказать, что это дальнейший процесс развития администрации с учетом современных политических и социальных реалий.
Основная задача, поставленная мэром,— курс на дальнейшую открытость власти.
Здесь мы уже настроили работу департамента информационной политики. Мы очень внимательно мониторим соцсети и реагируем достаточно оперативно. Причем власть не только отвечает, но и зачастую сразу исправляет ситуацию. Вплоть до разметки пешеходных переходов или установки светофоров там, где их не было. В дальнейшем эта работа будет продолжена. В том числе с использованием современных информационных технологий.
— Как именно собираетесь работать с политическими силами и общественными объединениями?
— В рамках взаимодействия с политическими силами возобновит полноценную работу Политический совет при главе города, куда входят представители партий (прежде всего парламентских, но не только). Он будет собираться регулярно. Там будут обсуждаться разные вопросы.
Где-то мы будем просить депутатов от разных сил подключаться для решения тех или иных важных проблем. Как, например, проблемы с состоянием ливневой канализации. В этом году Евгений Первышов обращался к депутатам всех уровней Краснодарского края. В будущем такие вещи будем прорабатывать с представителями партий.
Если говорить о более тесном диалоге с обществом, это будут встречи на территориях. Встречи главы и других руководителей муниципалитета, встречи с депутатами и т. д. Будем чаще участвовать во всевозможных сходах граждан. Или просто встречаться с теми, кто хочет встретиться с руководителем ведомства, вице-мэром или главой города.
— Какие сложности у вас возникают на работе в качестве чиновника? Как вы относитесь к критике со стороны оппозиционных СМИ и политиков?
— К критике я отношусь хорошо. Как журналист, понимаю, что критика — важная часть жизни чиновника. Без нее трудно понять, где что-то сделано неправильно. Здоровая критика — это повод скорректировать действия и поменять то, что не работает. Если ее нет — значит, ты ничего не делаешь.
А к критике ради критики я отношусь абсолютно спокойно и равнодушно. Понимаю, что у людей или у СМИ могут быть самые разные причины, чтобы это делать. Трансляция негативного отношения — это особая история, иногда с психологической, политической или финансовой подоплекой.
— За последнее время губернатор несколько раз критиковал работу мэрии Краснодара за проблемы в строительной сфере. Это дало повод слухам о противоречиях между губернаторской и мэрской командой. Имеют ли они под собой основание?
— Эти слухи не имеют ровно никакого основания. С коллегами из Краснодарского края мы взаимодействуем на самых разных уровнях. И я тоже. Нет отдельных команд губернатора и мэра. Есть единая команда, члены которой работают вместе, опираясь на задачи, поставленные жителями региона.
Каких-то противоречий между городом и краем нет. Это было бы неинтересно никому, потому что снижало бы эффективность общей работы.
Система должна работать на всех уровнях. И для этого она должна основываться на принципах взаимодействия. Если бы были трения между отдельными частями механизма, то полноценной работы бы не получилось.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Антон Юрьевич Смертин
Родился в Краснодаре в 1977 году. В 1999 году окончил факультет востоковедения Института экономики права и естественных специальностей Кубанского государственного университета по специальности «Регионоведение».
С 2002 по 2016 год был главным редактором портала «Юга.ру». В 2017 году возглавил «РБК Краснодар» и «РБК Ростов». С 2019 года — руководитель объединенной редакции «РБК на Юге России и Северном Кавказе».
В июле 2020 года назначен на должность директора департамента информационной политики администрации муниципального образования город Краснодар. С 16 октября 2020 года — заместитель мэра Краснодара.