Вчера стали известны первые итоги расследования инцидента, произошедшего 25 февраля в Братском городском суде. Тогда два милиционера, обвиняемые в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть, пронесли в зал суда оружие. После оглашения приговора они попытались покончить с собой. Одному из стражей порядка это удалось. Второму теперь грозит пожизненное заключение. По предварительным данным, милиционерам удалось пронести в зал суда оружие из-за невнимательности судебных приставов.
Напомним, что инцидент произошел 25 февраля. Тогда в Братском городском суде слушалось дело о превышении должностных полномочий и нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть. В качестве обвиняемых фигурировали двое сотрудников городского отделения внутренних дел. Как оказалось позднее, они пронесли с собой в зал суда оружие. Во время оглашения приговора у одного из обвиняемых не выдержали нервы. Он выхватил табельный пистолет и выстрелил себе в голову. По некоторым данным, перед этим он угрожал судье.
Милиционер не погиб. В пресс-службе Братского городского УВД корреспонденту "Ъ" заявили, что сейчас его состояние нормальное, но тяжелое: «жить будет». Второй сотрудник также выхватил оружие, но кроме пистолета у него оказалась еще и граната РГД-5 с выдернутой чекой, как выяснилось позже, незаконно приобретенная. После часа уговоров коллегам обвиняемого удалось увезти его из здания на пустырь, где он выбросил гранату. Однако милиционер решил не даваться живым и застрелился. Для расследования причин инцидента в Братск выехало сразу несколько следственных групп. В частности, объединенная группа представителей управления следственного департамента при Верховном суде РФ в Иркутской области и Минюста.
Как сообщил вчера в ходе пресс-конференции руководитель управления следственного департамента при Верховном суде РФ в Иркутской области Николай Новокрещенов, следственная группа его ведомства закончила расследование причин произошедшего. Он заявил, что в Братске пытаются обвинить судью в смерти одного из милиционеров. Якобы это судья своим решением спровоцировал попытку самоубийства. Но «судья выносит постановление не от своего имени, а от имени Российской Федерации. Кроме того, процесс шел три недели, и, по имеющейся у меня информации, несколько раз обвиняемые приходили с вещами, готовясь к тому, что их возьмут под стражу прямо в зале суда. Все это говорит, что они умышленно пронесли с собой и табельное оружие, и гранату».
Как заявил Николай Новокрещенов, в самом начале процесса городской суд вынес постановление об освобождении от исполняемых обязанностей обвиняемых. Но по какой-то причине областной суд это постановление отменил. Но и в этом случае руководство городского УВД «должно было либо вообще освободить милиционеров от службы, либо перевести их на работу, где исключено ношение табельного оружия». «Сейчас идут проверки, почему эти меры не были предприняты, было возбуждено уголовное дело. Наша служба закончила совместное расследование с Министерством юстиции. Мы рекомендовали провести расследование, почему обвиняемые были допущены в зал суда с оружием», — заявил Николай Новокрещенов.
По мнению господина Новокрещенова, здание Братского городского суда полностью оборудовано для проведения подобных дел. На входе установлены турникеты, у судебных приставов имеется портативный металлоискатель. Однако они пропустили вооруженных обвиняемых внутрь здания. Господин Новокрещенов заметил, что приставов тоже можно понять: «За три недели там было столько людей в милицейской форме, что они могли просто примелькаться. Так как милиционеры не были под стражей, то судебные приставы действительно могли спутать их с конвоирами».
Следственная комиссия постановила, что во время инцидента сотрудники службы приставов и конвоиры действовали в соответствии с инструкциями. Были вовремя эвакуированы из зала посетители и сотрудники суда. Братское городское управление внутренних дел своевременно предприняло меры по обеспечению безопасности судьи, рассматривавшего уголовное дело и членов его семьи.
В отношении выжившего сотрудника милиции возбуждено уголовное дело по ст. 296 ч. 1 УК РФ (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного следствия — "Ъ"). По этой статье предусмотрена мера наказания вплоть до смертной казни или (в условиях введенного в нашей стране моратория на смертную казнь) пожизненного заключения.
ДИМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ