У ритейлеров ничего не отложилось
Торговля
Отложенный спрос, на который рассчитывали ритейлеры, был полностью исчерпан еще в августе. Под занавес туристического сезона подросла загрузка отелей, у рестораторов были неплохие посещаемость и выручка. Но уже сентябрь стал провальным, причем не только в общепите.
Алена Волобуева, руководитель отела исследований рынка Maris в ассоциации с CBRE, отмечает, что посещаемость торговых центров восстанавливается медленнее, чем изначально предсказывалось участниками рынка. В среднем торговые центры недосчитывают около 20% потребителей. «Фактор отложенного спроса, действие которого было накоплено в период локдауна, на сегодняшний день практически исчерпал себя. Таким образом, коэффициент трансформации посетителей в покупки начал стремительно снижаться, что обусловлено отрицательной динамикой платежеспособного спроса в регионе. При этом потребители отдали предпочтение в этом году, после ослабления ограничительных мер, отдыху на курортах, преимущественно в России и Турции, за счет жесткого ограничения объемов расходов, главным образом непродовольственных»,— говорит госпожа Волобуева.
Станислав Ступников, руководитель направления торговой недвижимости «Бестъ. Коммерческая недвижимость», разделяет пессимизм коллеги: «Острый кризис в торговой недвижимости связан с бедственным положением многих арендаторов, снижением покупательского трафика и среднего чека покупок. Даже продуктовые и аптечные сети, которые имели возможность работать, не прерываясь ни на день, говорят о падении посещаемости и товарооборота». В остальных сегментах потеряли все участники рынка. Никакого восстановления пока не происходит — все ждут второй волны, уверен господин Ступников. «Помещений с надписью "аренда" очень много и в центре, и на периферии города. На освободившиеся помещения ставки падают, поскольку у собственников тоже есть финансовые обязательства — по выплате кредитов, дивидендов, да и просто коммунальных услуг. Основной удар пришелся на рестораторов и фитнес. Новые адреса и новые открытия в этом году рестораторы даже не рассматривают, сети приостановили развитие»,— рассказывает он.
Госпожа Волобуева полагает, что очень хорошо чувствует себя сегмент FMCG, особенно в нише небольших «магазинов у дома» (они составили 35% от валового объема сделок в третьем квартале). «Активную экспансию на рынке наряду с федеральными ведут также региональные продуктовые сети, включающие в свою ассортиментную матрицу все больше товаров региональных отечественных производителей, на которые наблюдается сейчас повышенный спрос. Среди вновь прибывших региональных игроков на рынке можно отметить следующие: "Медведь", Green, "Маяк", "Мята", LikeMarket, "Вкустер". Наращивают свое присутствие в регионе "Магнит", "Лента", "Реалъ", "Перекресток", "Вкусвилл". Так, в третьем квартале супермаркет "Маяк" арендовал 4000 кв. м в ТЦ "Капитолий Outlet"»,— рассказала госпожа Волобуева. Она говорит, что спрос потребителей сместился в нишу бюджетных товаров, в связи с чем продовольственные сети начали увеличивать объемы производства товаров под собственными брендами. Доля таких товаров в среднестатистической потребительской корзине в регионе в третьем квартале практически удвоилась.
«Алкогольные сети выходят к собственникам с предложениями зафиксировать арендную ставку 1000 рублей за квадратный метр на десять лет без индексации. Те собственники, чье финансовое положение устойчиво, на такие условия, конечно, не пойдут. Но те, кто закредитован, соглашаются. Думаю, что у алкогольных сетей образуется хороший задел на семь-восемь лет вперед»,— рассуждает господин Ступников.
Постепенно восстанавливается сегмент предприятий общественного питания (29% от общего числа сделок в третьем квартале). Многие предприятия, вынужденные закрыться на период локдауна, вновь возвращаются на рынок и открывают свои двери для посетителей. «Невзирая на негативную динамику реальных располагаемых доходов населения, в регионе развивается общепит не только класса масс-маркет (пекарни, кофейни, кулинарии), но и концептуальные рестораны и гастробары, ориентированные на более состоятельную публику (прирост примерно равномерный в обоих ценовых сегментах). Особую нишу в сегменте общепита занимают фуд-холлы, предлагающие в одном пространстве все возможное многообразие гастрономических изысков. Многие торгово-развлекательные центры интенсивно эксплуатируют концепцию создания на своих площадях гастрономических пространств с целью увеличения потребительского трафика. Одной из самых крупных сделок в данном сегменте стала аренда 2678 кв. м в ТЦ "Невский центр" холдингом Ginza Project под организацию фуд-холла на 20 корнеров»,— рассказала госпожа Волобуева.
В третьем квартале существенно возрос спрос на товары индустрии красоты и личной гигиены, что поддерживает сети косметическо-парфюмерного сегмента и позволяет им держаться на плаву и не сокращать свое присутствие на рынке.
«Самым ожидаемым событием на рынке должно стать открытие крупнейшего в Европе мебельного центра "Кубатура", заявленное на 30 сентября 2020 года. Новых проектов сопоставимого масштаба город не видел уже много лет»,— говорит госпожа Волобуева. Однако в итоге открытие центра было перенесено на 2021 год.
«Думаю, что стагнация продолжится до конца года. Мы увидим волну банкротств среди небольших предприятий и сокращение крупных торговых сетей. Сейчас все сети, которые не могли во время карантина развиваться качественно, поскольку были исчерпаны "подкожные" запасы, направят оставшиеся деньги на качество, а не на количество, то есть на улучшение сервиса. Сети фитнеса вкладываются не в новые клубы, а в модернизацию тех, что были. И посещаемость у них достаточно высокая, хотя докризисного уровня достигла не у всех. Многие пойдут сейчас по этому пути — улучшения сервиса, качества, удержания клиента. Остановка в развитии сетей связана с тем, что денежные запасы закончились, а кредитоваться мало кто рискует»,— резюмирует господин Ступников.