Мода на обследования

Профилактика

Спрос на медицинские чекапы (от англ. check up — «проверять»), по оценкам участников рынка, стабильно увеличивается на 20–30% в год. В 2020 году из-за сложной эпидемиологической ситуации некоторые клиники Петербурга зафиксировали двукратный рост спроса на подобные услуги. Эксперты уверены, что рынок чекапов будет расти вслед за ростом уровня тревожности людей о состоянии своего здоровья.

В петербургских частных клиниках стоимость общих чекапов начинается от 10 тыс. рублей и может доходить до 80 тыс. рублей

В петербургских частных клиниках стоимость общих чекапов начинается от 10 тыс. рублей и может доходить до 80 тыс. рублей

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В петербургских частных клиниках стоимость общих чекапов начинается от 10 тыс. рублей и может доходить до 80 тыс. рублей

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Практика развитых стран показывает, что превентивная медицина и своевременная диагностика заболеваний позволяют существенно снизить нагрузку на здравоохранение и сократить затраты на дорогостоящее лечение и экстренную госпитализацию.

По словам Антона Глобина, главного врача, генерального директора Американской медицинской клиники, медицинские чекапы пришли к нам из западной медицины, где очень распространены именно превентивные меры — начинать диагностировать и лечить заболевания еще до появления ощутимых симптомов.

Павел Гавриленков, заведующий клинико-диагностическим отделением СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница», отмечает, что предрасположенность ко многим заболеваниям, ранние симптомы, а также факторы, способствующие развитию болезни, могут быть выявлены задолго до развернутой клинической картины с помощью лабораторных и инструментальных методов обследования.

По мнению Виталия Авалиани, главного врача клиники «Я вижу», прохождение чекапа позволяет пациенту получить информацию о текущем состоянии основных систем организма с тем, чтобы при каких-либо отклонениях незамедлительно начать лечение.

«Глаукома, высокое давление и другие заболевания поначалу не вызывают никаких симптомов. При этом глаукома без лечения приводит к полной потере зрения, а высокое давление — к инсульту и болезням сердца. Многие люди сейчас живут с этими заболеваниями и не знают о своем диагнозе. Но если вовремя обратиться к врачу, то их можно успешно контролировать и не допустить осложнений»,— рассказывает Дмитрий Зеленуха, главный семейный врач клиники «Скандинавия».

Господин Гавриленков добавляет, что выявление эпителиальных новообразований в органах желудочно-кишечного тракта и своевременное их удаление позволит предупредить развитие злокачественной опухоли. «А выявление и коррекция факторов риска развития атеросклероза (артериальная гипертензия, нарушение обмена липидов), а также ранних стадий изменений сосудистой стенки (по данным лучевых методов диагностики) позволяют предупредить прогрессирование процесса и развитие таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда или инсульт»,— комментирует он.

Разнообразие программ

Программы медицинских чекапов практически во всех медицинских центрах делятся на общие и специализированные. Практически все клиники сегментируют программы чекапов по возрасту и полу пациентов. Общие чекапы, по словам господина Авалиани, строятся по единой логике: первичная консультация терапевта, основные лабораторные и инструментальные анализы и исследования (анализы крови, мочи, гормонального уровня, флюорография, ЭКГ, УЗИ внутренних органов). «Второй раунд общего чекапа включает в себя консультации узких специалистов. В зависимости от конкретной программы и клиники это могут быть невролог, эндокринолог, кардиолог, ЛОР, гинеколог/уролог, гастроэнтеролог, офтальмолог, хирург, стоматолог и даже психолог. Затем начинается новый этап исследований, уже по назначениям специалистов, сбор рекомендаций. После этого следует заключительная консультация терапевта, на которой пациент получает расшифровку всех исследований и заключений врачей, рекомендации по лечению и, если необходимо, по реабилитации, а также советы по профилактике. Например, по изменению режима питания, физических нагрузок, интенсивности зрительных нагрузок, а также по периодичности осмотра у того или иного врача»,— рассказывает господин Авалиани.

Специализированные чекапы предназначены для диагностики определенного органа или системы. Такие программы, по словам Виталия Авалиани, включают в себя нетипичные процедуры и исследования, позволяющие более глубоко изучать ту или иную зону организма, и нацелены на решение конкретной проблемы пациента.

Спрос на здоровье

По оценкам Натальи Новгородовой, совладелицы клиники AMG, спрос на медицинские чекапы растет с каждым годом на 20–30%, и эта тенденция продолжится. Дмитрий Денисов, медицинский директор лабораторной службы «Хеликс», отмечает, что спрос на общие чекапы в 2020 году вырос почти в два раза по сравнению с 2019-м. По его словам, в последние несколько лет все большую популярность приобретают комплексы, направленные на проверку нутриентного статуса или отдельных органов.

Антон Глобин также ежегодно фиксирует рост обращений пациентов без каких-либо жалоб для проведения стандартных и расширенных чекапов. «Сегодня превентивная медицина — общемировой тренд. Учитывая, что Россия немного отстает от Запада, у нас это направление пока не достигло своего максимума, однако все больше и больше людей сегодня приходит к пониманию, что заниматься профилактикой здоровья дешевле, чем допустить болезнь»,— отмечает господин Глобин.

По словам господина Авалиани, пандемия внесла свои коррективы в этот сегмент рынка. «В этом году мы уже фиксируем повышенный спрос на офтальмологические чекапы. Это связано, во-первых, с реализацией отложенного спроса, ведь почти три месяца плановые медицинские процедуры и обследования были запрещены. Кроме того, люди начинают более осознанно относиться к своему здоровью и, соответственно, больше внимания уделяют диагностике, лечению и профилактике возможных заболеваний»,— рассказывает он.

Скидка за опт

В чекапах пациентов, как правило, привлекает возможность получить максимум информации за минимум времени. Кроме того, чекап — финансово выгодное мероприятие для пациента: обычно стоимость комплексного обследования на 35–40% ниже, чем тот же набор исследований и консультаций по отдельности, говорит господин Авалиани.

В петербургских частных клиниках стоимость общих чекапов начинается от 10 тыс. рублей и может доходить до 80 тыс. рублей. Специализированные чекапы доступны по стоимости от 6 до 9 тыс. рублей. По оценкам Антона Глобина стоимость чекапов начинается от 15 тыс. рублей и может достигать 70–80 тыс. рублей, если они включают в себя, например, ПЭТ КТ — цена такого исследования около 35 тыс. рублей. «Многие удивляются высокой стоимости медицинских услуг, но нужно понимать, что для лабораторных тестов клиники чаще всего используют импортные расходные материалы. Учитывая постоянный рост курсов иностранной валюты, это напрямую влияет на стоимость услуг. Только за последние три года цена проведения тестов повысилась на 15–20%»,— комментирует господин Глобин.

Наибольшим спросом, по оценкам Александра Ледовского, управляющего директора сети клиник «Рэмси Диагностика», пользуются программы в диапазоне 10–50 тыс. рублей.

Наталья Новгородова отмечает, что если в России пациенту в возрасте от 25 до 45 лет для полного чекапа всех систем организма хватит суммы в 50–70 тыс. рублей, то в Европе, США и Израиле эта сумма начинается от €3 тыс.

Чекап по ОМС

Проверить состояние здоровья можно и бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. С 2019 года все граждане РФ могут ежегодно проходить бесплатный профилактический медосмотр. А диспансеризация, включающая более расширенный спектр исследований, проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет. Так, в 2020 году более 50% петербуржцев, по сообщению пресс-службы городской администрации, прошли плановую диспансеризацию.

Однако эксперты указывают, что пациенты склонны пренебрежительно относиться к результатам диспансеризации. «Чекапы — это платные программы, и, как правило, пациенты их выбирают осознанно. В этом случае люди целенаправленно собирают информацию о своем здоровье, методично проходят все обследования и затем тщательно соблюдают рекомендации и назначения врача,— рассказывает господин Авалиани.— Диспансеризация воспринимается многими как нечто необязательное и ненужное, поэтому и отношение к ее результатам небрежное и несерьезное».

Дмитрий Иванов, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, проводит аналогию с периодическим техобслуживанием автомобиля (ТО): «Все автовладельцы знают, что на ТО проверяются основные системы машины. Так вот, диспансеризация — это как ТО для человека. Это скрининговый метод диагностики, который можно распространить на большую группу людей. Диспансеризация рассчитана на выявление наиболее распространенных заболеваний. И набор исследований тут минимально необходимый. Чекап предполагает более широкий спектр исследований. Как если бы вы проверяли у исправной машины каждую гайку и каждый проводок».

Перспективы гипердиагностики

По оценкам Евгения Федорова, генерального директора сети многопрофильных клинико-диагностических центров «Медпомощь 24», на долю чекапов сегодня приходится 3–5% от всего объема рынка частных медицинских услуг. Артур Канаян, директор по инновациям медицинского центра «XXI век», уверен, что рынок будет расти, и надеется, что прохождение чекапов станет базовой потребностью.

Коммерческие клиники уже сегодня расширяют предложение по чекапам, учитывая рост спроса, говорит господин Глобин. «В перспективе пяти-семи лет можно говорить о цифрах 30–40% для населения старше 50 лет, которые будут проходить такие чекапы»,— прогнозирует эксперт. Виталий Авалиани полагает, что в перспективе двух-трех лет спрос на специализированные чекапы, будет расти на 10–15% в год.

По мнению Никиты Жукова, медицинского директора сети Lahta Clinic, чекапы достаточно востребованы, однако пока еще не могут в большинстве своем конкурировать с отдельными визитами пациентов с конкретными запросами. «Медицинские чекапы нужны здоровому человеку в том случае, если он далек от медицины и не сталкивается с ней в обычное время, то есть не болеет. Тогда можно достаточно просто, качественно и без лишних размышлений получить объективную информацию о здоровье. Это неплохо, но в ряде случаев ведет к гипердиагностике и последующему лечению несуществующих проблем. Поэтому рекомендовать чекапы можно с осторожностью»,— комментирует господин Жуков.

Виталий Авалиани добавляет, что сейчас можно встретить множество предложений типа «десять исследований крови по цене пяти» — но вопрос в том, насколько они необходимы. «Обычный среднестатистический пациент не обладает достаточным уровнем знаний и квалификации, чтобы сначала расшифровать результаты анализов и понять, что же в его организме так или не так, и что нужно с этим делать. Поэтому самостоятельное, "на всякий случай", прохождение даже самой привлекательной по цене чекап-программы в лаборатории без назначения врача как минимум бессмысленно»,— поясняет господин Авалиани.

Господин Иванов отмечает, что выявляемость болезней при чекапах достаточно низкая. «Вероятность найти болезнь у человека без каких-либо симптомов и отклонений невелика. Нужно понимать, что у некоторых людей есть такая потребность — скорее психологическая»,— резюмирует эксперт.

Алена Шереметьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...