Коротко

Новости

Экс-советник Джонсона рассказал о негласных мерах Лондона против России

Правительство Великобритании санкционировало осуществление негласных мер против России после инцидента в Солсбери, заявил бывший советник премьер-министра Бориса Джонсона по национальной безопасности и экс-секретарь британского кабмина Марк Седвилл.

Господин Седвилл рассказал, что Лондон не ограничился высылкой российских дипломатов и санкциями, о которых было объявлено официально. «Мы также приняли ряд непубличных мер, в том числе касавшихся незаконного вывода денег из России, и также негласных мер, о которых я, само собой, рассказать не могу»,— сказал он в интервью The Times.

Что нужно знать об отравлении Скрипалей в Солсбери

Читать далее

На вопрос, почему Великобритания до сих пор не применила против России декларируемый потенциал для осуществления кибератак, Марк Седвилл ответил: «То, что вы этого не видите, не значит, что мы этого не делаем». При этом он уточнил, что каких-либо «незаконных операций» не проводилось.

«Для нас важно иметь свободу маневра в серой зоне и эффективно ей пользоваться. Нельзя отдавать инициативу нашим противникам. Есть уязвимые точки, которые мы можем использовать, просто мы не всегда об этом говорим»,— добавил господин Седвилл.

В июне Марк Седвилл подал в отставку. Он был секретарем кабинета министров с июня 2018 года и советником главы правительства по национальной безопасности с апреля 2017 года. После отставки господин Седвилл получил пожизненное пэрство в Палате лордов британского парламента.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя