Коротко

Новости

Подробно

Фото: tatarstan.ru

Татарстан растягивает избирательный процесс

Многодневное голосование хотят закрепить в кодексе республики

от

Практику многодневного голосования могут распространить на все выборы в Татарстане. С предложением закрепить эту норму выступил экспертный совет при Центризбиркоме республики. Против новации выступает фракция КПРФ в Госсовете, где считают, что выборы тогда «потеряют всякий политический смысл», поскольку у оппозиции не будет возможности их контролировать. В движении «Голос» отмечают, что многодневное голосование в Татарстане не привело к увеличению явки, однако возникли вопросы к сохранности бюллетеней между днями голосования.


Закрепить возможность многодневного голосования в Избирательном кодексе Татарстана предложил экспертный совет при региональном ЦИКе. «Многие голосующие отметили удобство такого голосования»,— заявил глава некоммерческой организации «Центр общественно-политических исследований» Алексей Махлай (цитата по «Татар-информ»). Он отметил, что его центр провел исследование, согласно которому «56% опрошенных признали, что было удобно голосовать по такой системе». В поддержку голосования несколько дней высказались и другие члены экспертного совета. Так, глава отделения «Молодой гвардии "Единой России"» Динар Бариев отметил, что «трехдневное голосование стало интересной новацией».

Напомним, впервые многодневное голосование применялось во время общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Тогда досрочно голосовали шесть дней — с 25 июня. За этот период, согласно официальным данным ЦИКа, в республике проголосовали 2,06 млн (почти 70%) избирателей. Итоговая явка с учетом основного дня голосования 1 июля достигла почти 80%.

Досрочное голосование также было введено на сентябрьских выборах, когда в республике избирали президента и депутатов муниципальных образований. За три дня 11-13 сентября явка в регионе составила почти 79%. При этом Избирательным кодексом досрочное голосование на региональных выборах в Татарстане не предусмотрено. Однако в региональном ЦИКе заявили «Ъ», что руководствовались постановлением Центризбиркома РФ. В комиссии объясняли необходимость досрочного голосования в том числе распространением COVID-19.

В поддержку многодневного голосования ранее высказывался председатель ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев. «Три дня голосования — это удобно. Избиратель сможет запланировать посещение избирательного участка в комфортный для себя день без каких-либо дополнительных процедур»,— говорил он.

Готов ли Госсовет Татарстана поддержать такие изменения Избирательного кодекса, «Ъ-Казань» узнать не удалось. Главы профильного парламентского комитета по госстроительству и местному самоуправлению Альберта Хабибуллина не оказалось на рабочем месте. Ответственный секретарь экспертного совета при ЦИК Роман Беляков на звонок «Ъ-Казань» не ответил.

Глава татарстанского отделения КПРФ, лидер фракции коммунистов в Госсовете Хафиз Миргалимов (он также является заместителем председателя комитета по госстроительству) заявил, что не поддерживает многодневное голосование. «Коронавирус, капитализм и выборная кампания попали в одну точку. Но если бы коронавируса не было, власти все равно бы ввели многодневное голосование. Потому что другого выхода удержаться у власти у них нет. Сначала ввели муниципальный фильтр и отменили графу "против всех". Сейчас — многодневное голосование. Выборы теряют всякий политический смысл»,— сказал он «Ъ-Казань». Господин Миргалимов отметил, что оппозиции «невозможно контролировать такие выборы»: «Нужен миллион наблюдателей». Депутат подчеркнул, что коммунисты не поддержат проект изменений Избирательного кодекса.

Координатор движения «Голос» в Татарстане Михаил Тихонов (был членом экспертного совета при его создании, однако на последнее заседание его не приглашали) напомнил, что многодневное голосование на этих выборах не было предусмотрено и федеральным законодательством. По его словам, глава ЦИК РФ ранее высказывалась, что это «временное решение». «Если это закрепить в Избирательном кодексе Татарстана, то оно будет применяться на следующих выборах в Госсовет и муниципальные советы. Однако одно дело, когда голосование идет много дней из-за коронавируса, чтобы разделить потоки избирателей, другое — на постоянной основе, когда для этого нет необходимости»,— сказал он «Ъ-Казань». По словам господина Тихонова, такое голосование мешает образовательному процессу в школах, а также усложняет контроль наблюдателей. «Очень много было вопросов к сейф-пакетам, где хранились бюллетени с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. Они должны были храниться в сейфе, но было много сообщений, что их неправильно запаковывали и были махинации с бюллетенями»,— добавил он. Господин Тихонов также обратил внимание, что многодневное голосование не привело к повышению явки. «В сравнении с выборами президента Татарстана в 2015 году она даже снизилась. То есть на участки пришли те же избиратели, просто в разные дни»,— заключил эксперт.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя