жалоба
Вчера Замоскворецкий суд столицы отказал в удовлетворении жалобы общероссийского общественного движения "За права человека". Правозащитники пытаются добиться выделения из уголовного дела о захвате заложников на Дубровке дополнительных дел — о незаконном применении наркотического вещества фентанил, ненадлежащем оказании медицинской помощи и необоснованном убийстве террористов.
Как рассказал корреспонденту Ъ руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, его организация еще в 2003 году неоднократно обращалась в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Москвы с заявлениями, пытаясь добиться, "чтобы общество получило ответы на очевидные вопросы". Правозащитники требовали выделить из уголовного дела по захвату "Норд-Оста" в отдельное производство дела в отношении "сотрудников спецслужб, совершивших убийство при превышении мер, необходимых для задержания преступников", "включенных в состав оперативного штаба руководящих медицинских работников, не принявших необходимых мер по оказанию своевременной медицинской помощи заложникам" и "должностных лиц оперативного штаба, отдавших приказ на применение в отношении заложников в качестве спецсредства производных наркотического вещества фентанил". "Однако мы получали ответы не по форме, нам советовали ждать решения в рамках уже существующего уголовного дела, а следователь моспрокуратуры Кальчук сообщил, в частности, что действия спецслужб в чрезвычайных условиях были вынужденными и, следовательно, состава преступления тут нет,— рассказал Лев Пономарев.— Поэтому мы и решили обжаловать последний отказ в возбуждении уголовного дела, пришедший 24 декабря 2003 года из московской прокуратуры, в суде".
В обращении в суд представители движения "За права человека" заявили, что во время трагедии на Дубровке произошло "превышение пределов крайней необходимости" (ст. 39 УК РФ) и имеются признаки "умышленного причинения вреда со стороны сотрудников спецслужб и их руководства". Правозащитники считают, что "в действиях сотрудников спецслужб и руководителей операции по штурму театрального центра присутствовал необоснованный риск", а решение о таком варианте штурма "было принято, исходя в первую очередь из политических соображений — чтобы не создавать прецедента официальных переговоров с чеченскими сепаратистами". В своей жалобе они просили "признать бездействие следователя Кальчука незаконным" и обязать его "устранить нарушения".
Вчера на заседании суда в качестве заинтересованных лиц выступили пострадавшие от теракта на Дубровке Виктория Кругликова (она с дочерью и племянницей присутствовала в зрительном зале, племянница погибла), Павел Финогенов (потерял в трагедии на Дубровке брата Игоря Финогенова) и Дмитрий Миловидов (у него погибла дочь). Самое яркое выступление было у очевидицы событий госпожи Кругликовой. Бывшая заложница рассказала, что сама сидела в зале под вентиляцией. С того момента как она почувствовала странный запах и до того как уснула, прошло около получаса. В это время она видела, как главарь террористов Мовсар Бараев бегал по залу, пытаясь найти среди зрителей электрика, чтобы отключить кондиционер. "Я уверена, что чеченцы не собирались убивать заложников,— заявила женщина.— Если бы они этого хотели, то взорвали бы зал сразу же, как только пошел газ. Но шахидки, стоявшие рядом с нами, так и не двигались и вскоре, уснув, сползли по стене на пол. Свои 'пояса смерти' они не трогали. Террористы надеялись на приход представителей властей. Если бы состоялись переговоры, жизни людей были бы спасены".
Представители моспрокуратуры заявили, что движение "За права человека" не может представлять интересы бывших заложников и их родных — по мнению следствия, пострадавшие должны были бы написать соответствующее заявление следователю Кальчуку, но такого заявления не было. "Позиция прокуратуры странная,— считает Лев Пономарев.— Ведь раньше они направляли нам ответы на наши обращения, а теперь считают, что мы не имеем отношения к делу". В итоге суд решил, что правозащитная организация является ненадлежащим истцом, и в удовлетворении жалобы отказал. Лев Пономарев заявил, что это решение будет обжаловано в Мосгорсуде.
МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА