Коротко

Новости

Верховный суд Башкирии выступил против восстановления Полежаевского пансиона

Представители Верховного суда Башкирии на прошедшей сегодня рабочей встрече в правительстве республики при участии замминистра экономического развития Башкирии Азамата Губайдуллина выступили против восстановления памятника культурного наследия «Полежаевский пансион», снесенного в марте 2019 года подрядчиком строительства нового здания Верховного суда. Об этом "Ъ-Уфа" сообщил предприниматель, владелец пражской компании «Твинлит» Николай Литвинов, который выступил с инициативой восстановления здания.

По словам Николая Литвинова, представители Верховного суда, на чьей территории находился Полежаевский пансион, заявили, что намерены сделать на его месте сквер и установить памятную табличку о том, что когда-то здесь стояло историческое здание. Предприниматель отметил, что с предложением разработать проект восстановления дома к нему в 2019 году обратились из администрации главы республики. «Это они попросили меня восстановить дом, проект прошел все согласования, и вдруг Верховный суд отказывает. Сейчас стоит вопрос —быть этому памятнику или не быть»,— пояснил господин Литвинов. Он сообщил, что восстановление здания оценивается в 25 млн руб.

Здание Полежаевского пансиона площадью 226 кв. м было построено в 1852 году на углу улиц Пушкина и Маркса. До момента сноса в марте прошлого года было одним из первых каменных строений в Уфе.

В 2018 году компания «Твинлит» уже восстановила за свой счет снесенный Дом купцов Бушмариных на углу улиц Ленина и Кирова в Уфе. В ноябре 2019 года здание арендовал «Башспирт».

Влада Шипилова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя