На пространстве от кухни до Камчатки

«Россия зовет!» восстанавливает цикл федеральных форумов в новом формате

29–30 октября инвестбанк «ВТБ Капитал» проведет крайне необычный эксперимент, последствия которого могут оказаться довольно длительными и важными. Впервые инвестиционный форум «Россия зовет!» пройдет не в Москве, а в режиме, ставшем с марта 2020 года единственно возможным,— онлайн. Это первый форум федерального уровня, который решили не переносить на неопределенное будущее. И это даже не проверка самой возможности нового формата. Выяснится, что именно добавляет к ранее имевшимся возможностям уже состоявшаяся адаптация к идее дистанционности и распределенности участников форума. Полугодовая пауза в этой сфере гарантирует, что «Россия зовет!» будет в центре федеральной повестки. Вопрос только в том, как будет выглядеть единая конструкция с виртуальными элементами, которую пока в этом масштабе никто не создавал.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Рано или поздно это должно было произойти, и неудивительно, что это произошло скорее поздно, чем рано. Первые решения об отмене мероприятий федерального цикла «больших» форумов были приняты в марте 2020 года. Причем происходило это еще тогда, когда о будущих масштабах коронавирусной пандемии в целом имелось очень приблизительное представление. Помимо очевидной предосторожности на решение влияли в первую очередь локдауны в Китае — невозможность участия китайских делегаций в мероприятиях в Сочи, Санкт-Петербурге и Владивостоке делала неизбежным перевод крупнейших экономических форумов их оператором, фондом «Росконгресс», в онлайн.

Наработки фонда в течение последнего полугода, отметим, очень масштабны, но это отдельная тема — ни Восточный экономический форум, ни ПМЭФ, ни инвестфорум в Сочи не претендовали на то, что они «проводятся в режиме онлайн». За время, которое прошло с момента первых, апрельских ограничений на проведение массовых мероприятий, в России, в силу ее более высокой цифровизированности бизнеса и госуправления в сравнении с подавляющим большинством стран мира, накопленный опыт онлайн-работы многое изменил в практиках — и эти изменения еще предстоит анализировать и осмысливать. А делать этого, в общем, сейчас не хочется почти никому: идея «отмены», «переноса» мероприятия, которое в итоге уходит в онлайн, заключает в себе негласный намек — когда не будет нужды в онлайн-паллиативах, все вернется к прежней офлайновой нормальности. Этот год стал годом вынужденного, очень травматичного, но тем не менее состоявшегося «большого скачка» в новую цифровую реальность для всех. Но о том, что все прежнее офлайновое не вернется, думать пока мало кому хочется (а если и хочется, то с неприязнью: например, обсуждается возможное социальное расслоение коммуникаций на низко- и высокостатусные — онлайн- и аналогово-очные соответственно), за исключением тех, кому думать об этом необходимо, причем в совершенно другом, неспекулятивном и сугубо прагматичном ключе.

К октябрю для публики стала очевидной физическая невозможность восстановления в этом году крупных федеральных форумов в офлайн-режиме. И тут стало известно, что «ВТБ Капитал» решил, что крупнейший инвестфорум в России состоится в полноценном виде, и этот полноценный вид будет онлайн-форматом. Свои внутренние дискуссии по этому поводу инвестбанк оставил закрытыми, но причин для такого решения более чем достаточно. Главная из них, собственно, уже названа — и это не столько коронавирусная эпидемия, сколько взрывной рост освоения всеми повседневной работы в дистанционном режиме.

«Научившись Zoom, разучиться уже невозможно» — эта апокрифическая фраза, приписываемая кому-то из переведенных на «удаленку» московских школьных учителей и цитируемая весной на совещаниях в московской мэрии, летом 2020 года уже стала банальностью для большей части России. Эта адаптация, кстати, еще станет проблемой, с которой страна неизбежно столкнется уже в 2021 году. Даже если будет обнаружена полностью безопасная и абсолютно реализуемая возможность офлайн-форума федерального уровня, как быть с его участниками, которые весь предыдущий год успешно осваивали онлайн-формат — и освоили? Ведь это что-то неизбежно должно менять. Хотим этого или нет, но мы уже знаем большую часть преимуществ распределенных форматов дистанционной коммуникации (тогда как о недостатках офлайн-форматов на время забыли — они также имеют значение): от возможности мгновенного доступа к цифровым документам, презентациям, роликам до гарантированного наличия записей в цифровом качестве, возможности подключения к дискуссии из любой точки пространства (от собственной кухни до Чукотки), реальной возможности текстовых комментариев — и этих аспектов много, от психологических до организационных.

Но дело даже не в этом. Если говорить о форуме «Россия зовет!», то важнейшей его составляющей будут не столько технологические «чудеса» (которыми теперь уже точно никого не удивишь, скорее лишний раз расстроишь), сколько сам факт проведения федерального форума в привычном деловом цикле. За «локдаунами», видеоконференциями узкоцелевого формата и повседневной «удаленкой» деловое сообщество стало постепенно забывать о том, какую роль играют крупные федеральные экономические форумы в функционировании российской социально-экономической реальности.

Напомним. В отношении федеральных форумов с середины 2000-х годов, когда они начали превращаться в заметное явление в экономике, есть много критики, в основном сводящейся к «ритуальному» характеру ПМЭФ, Сочи, форума «Россия зовет!», Восточного экономического форума. Эта критика между тем несколько бессмысленна: «ритуальность» этих мероприятий имеет важное значение для их участников, во всяком случае не меньшее, чем содержательная часть. В первую очередь форумы — это пространство констатаций и публичного объявления принятых решений на несколько календарных циклов. Этому правилу подчинены на форумах все — от рядового экспонента в выставочной части до президента Владимира Путина, все минувшие годы оставлявшего для того же форума «Россия зовет!» темы заявлений, затем обсуждаемых и развивавшихся несколько лет.

В случае с форумом «ВТБ Капитала» это особенно важно в 2020 году. Одной из составляющих инвестиционного климата является регулярное подтверждение официальными лицами, вице-премьерами и федеральными министрами, главами госкомпаний тех или иных трендов и решений, в том числе их неизменности. В известном смысле федеральный форум сам по себе, даже без громких новостей, вполне функционален и в этом качестве нужен тысячам его участников: они получают нужную им информацию из источника, уполномоченного на ее распространение. И именно в 2020 году эти подтверждения очень нужны — последние полгода потенциально поменяли очень многое (не говоря уже о том, что в начале 2020 года в России поменялось правительство). «Картинка» новой реальности в понимании правительства, госкомпаний, частных компаний, иностранных инвесторов предельно востребована — причем сейчас уже неважно, в каком формате, главное — в понятном и считываемом.

Но у федеральных форумов есть и другие задачи. Безусловно, интересно, какое впечатление будет производить восстановление «живых» дискуссионных площадок в первую очередь в макроэкономических темах — «Россия зовет!» всегда был интересен этой составляющей, а особенностью всего 2020 года стала сугубая заочность всей макроэкономической полемики в России: выступали многие, но ни у кого не было оппонента, и эта проблема касается совсем не только макроэкономики, хотя в этой части эффект был особенно рельефен.

Любопытно, как будет выглядеть та часть форума, ценность которой невозможно переоценить, хотя о ней говорят традиционно мало,— это нетворкинг и «подверстывание» к программе форума параллельных, часто закрытых мероприятий, переговоров и неофициальных обсуждений. Очевидно, что это вполне адаптивная часть повестки, но она поменялась, и то, как она поменялась, будет заметно в офлайн-мире.

И такого рода аспектов на деле очень много — проверить, как это работает, что изменилось и что на этом можно выиграть (что можно проиграть — и так понятно), можно, лишь приняв решение: мы это делаем, поэтому мы увидим, как это будет выглядеть.

«ВТБ Капитал» пока оставляет большую часть своих наработок закрытыми, не предвещая событий. По словам Юрия Соловьева, первого заместителя президента — председателя правления ВТБ, «новая реальность, с которой мир столкнулся в 2020 году, значительно трансформировала традиционные методы ведения бизнеса, радикально повлияла на экономику и рынки, ускорила трансформацию и диджитализацию многих процессов. Новый онлайн-формат форума позволит привлечь к обсуждению этих тем спикеров из числа авторитетных экспертов различных отраслей экономики и собрать аудиторию со всего мира». Господин Соловьев особо отмечает международный статус и целевую аудиторию «Россия зовет!»: «Проводя форум, мы хотим еще раз подчеркнуть важность диалога между представителями разных стран, необходимость действовать сообща, чтобы справиться с беспрецедентными вызовами, которые стоят перед глобальной экономикой, финансовым рынком, системой здравоохранения и социальной сферой в целом».

Форум 29–30 октября явно станет событием в текущей международной деловой повестке. В этом уверены и в «ВТБ Капитале». Среди участников и выступающих, по данным “Ъ”, в этом году помимо традиционно ожидаемого руководства федеральных правительственных органов и финрегулятора много корпоративных экономистов крупных финансово-экономических глобальных структур. На это есть и чисто техническое объяснение — за 2020 год произошли существенные изменения в характере работы российских финансовых рынков, впервые можно полноценно говорить о росте его глубины, о перспективах развития институтов коллективных инвестиций помимо пенсионной системы, выжила и трансформируется лизинговая отрасль, с 2021 года ожидается приход на российский рынок крупных международных игроков страхового рынка.

Но есть и более «эмоциональная» составляющая: пока российская экономика, столкнувшаяся помимо пандемии с резким падением «основной цены» в ней, цен на формирующие основные инвестпотоки нефтегазовый экспорт, ведет себя необычно устойчиво. Учитывая, что уже осенью 2019 года многие мировые СМИ говорили о вполне реальном ажиотажном интересе к российскому фондовому рынку инвесторов из США (и этот тренд не успел развернуться до января 2020 года), интерес к тому, что в 2021 году будет представлять российский рынок, на который в силу объективных причин в этом году не успели, может быть достаточно велик.

В онлайн-формате форум сохранит свою традиционную концепцию. Сессионные темы, объявленные «ВТБ Капиталом»,— макроэкономика и влияние пандемии на глобальные рынки, денежно-кредитная политика центральных банков, производительность труда и занятость населения, финансовые инструменты в изменившейся реальности, трансформация и адаптация бизнес-процессов в новых условиях и технологии для безопасного будущего. География форума предполагается очень широкой — эксперты будут выступать из студий в России, ЕС, США, азиатских странах и на Ближнем Востоке. Но гораздо больше ожидания по форуму в части количества его участников. Оно неограниченно: форум будет доступен из любой точки мира, то есть аудитория потенциально бесконечна (в «ВТБ Капитале» осторожно говорят об аудитории до миллиона зрителей как о технической реальности охвата трансляциями). И это тоже невозможно игнорировать: форумы федерального уровня в РФ никогда даже с учетом ресурсов телевещания не могли обеспечить себе такую аудиторию.

Стоит посмотреть, что это количество поменяет качественно,— напомним, что, один раз научившись, разучиться почти невозможно, поэтому итоги форума «Россия зовет!» в этой части станут истинным результатом эксперимента, проводимого онлайн — то есть в прямом эфире.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...