Есть художники, которых записывают в классики по совокупности заслуг, а есть те, кто входит в историю еще юношами и потом всю жизнь питается этими первыми своими прозрениями. К последнему типу принадлежит и Юрий Савельевич Злотников. В середине 1950-х годов он, сам может быть того не чая, сумел оказаться на самом гребне мировой художественной моды (и это в железнозанавесном СССР), создав серию картин под общим названием "Сигнальные системы". Разбросанные в определенном порядке по белому фону жизнерадостные сине-красно-желтые кружки, полоски и волны одновременно напоминают и графики с диаграммами, и минималистичный дизайн набивок и обоев той поры.
Мало того, что в оттепельные времена у нас и так с абстракцией было худо — старых беспредметников первого, авангардного призыва уже успели затравить, а новые только-только нарождались (чтобы спустя пяток лет быть заклейменными Хрущевым обидным термином "абстракцисты"), а интеллектуального абстрактного искусства, основанного не на простой игре размашистых цветных пятен, а на научных теориях коммуникации, информатики и тому подобной кибернетики, и подавно не существовало.
Дерзость прорыва на ретроспективе художника можно оценить, сравнивая эти ранние абстракции с его же ранними автопортретами. Кстати, тоже вполне смелыми для своего времени — явно застенчивый очкарик не побоялся обнажиться перед зеркалом. Позднее были еще серии экспрессивных портретов, предвосхищающие соц-арт картины с советскими витринами, импрессионистическая акварельная "Жизнь города", и наконец, опять абстракции. Уже в 1980-е годы художник вернулся к идее "Сигнальных систем". Вернулся, чтобы модернизировать ее в соответствии с наступившей компьютерной эпохой. Огромные яркие холсты, объединенные в серию "Языковые проблемы интернета", вдохновлены сменой screensaver`ов и "окошек" на мониторах персоналок. Такой абстракции сегодня тоже никто не делает.