Теневая фигура концептуализма

Выставка Виктора Пивоварова в Третьяковской галерее

Комментирует Милена Орлова

       
       В этом сезоне Третьяковка разразилась целой серией выставок первоклассных мастеров того направления, которое по старой привычке все еще называют неофициальным искусством и даже "подпольем", хотя это неправда уже по крайней мере последние лет двадцать. Илья Кабаков, знаменитейшая инсталляция которого "Десять персонажей" только что показывалась в Третьяковке, давно котируется в мировой арт-иерархии не просто как русский художник номер один, но и как интернациональный "стар". Его товарищу, коллеге и единомышленнику и почти ровеснику Виктору Пивоварову в смысле известности повезло меньше — в начале 1980-х он уехал не в модный Нью-Йорк делать карьеру, а в тихую Прагу — жить личной жизнью.
       Это были соразмерные по масштабу и типу дарования художники, оба успешные иллюстраторы детских книг, великолепные рисовальщики, оба — доморощенные и оттого блистательные философы, не чуждые писанию трактатов, оба — харизматические личности, собиравшие вокруг себя поклонников и подражателей, наконец, оба — изобретатели московского, то есть русского концептуализма. До сих пор историки так и не выяснили, кто же из них придумал ключевой для нашего концептуализма жанр альбомов — картинок с пространными текстами: и Кабаков, и Пивоваров начали их делать в начале 1970-х.
       Но в момент отъезда из СССР их пути разошлись. Кабаков пошел путем космополита-публициста, на весь мир трубящего о гротескных ужасах советской коммуналки, Пивоваров выбрал роль "теневой фигуры", засекреченного резидента, посылающего на большую землю шифрованные послания для посвященных. Именно так выглядели небольшие выставки, которые художник привозил в Россию последние десять лет. Материал коммунальной жизни у него превращался не в зощенковские репризы, а в хармсовские или даже кафкианские (все-таки пражский резидент) гиперболы. Если кабаковские персонажи жили в шкафах, то пивоваровские умещались в спичечном коробке.
       При всей фантастичности и даже сказочности пивоваровской вселенной (недаром одним из иллюстраторских шедевров художника стали картинки к "Оле-Лукойе") она населена и конкретными людьми, честно названными по именам и фамилиям. Например, на выставке показывается альбом "Действующие лица", разоблачающий имена и явки членов концептуалистской "секты". Без шуток, это лучшая портретная галерея московской богемы конца 1960-1970-х годов. Определенным реализмом, в школьном понимании, отличается и живописный цикл "Квартира 22", посвященный матушке художника, и даже серия "Эйдосы" — Виктор Пивоваров обладает удивительной способностью облекать самые непостижимые уму вещи в занятные, как в детских книжках, образы. "Разговор о лимонной корочке" у такого мэтра вполне может обернуться высоколобой дискуссией о сущности искусства, и напротив, "Заблудившийся Данте" окажется гуляющим по кухонному столу тараканом.
       ГТГ на Крымском валу, до 4 апреля
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...