25 апреля за четыре часа до наступления Пасхи собору Петра и Павла в Казани возвращена чудотворная икона Смоленской Седмиозерной Божией Матери, похищенная из храма 23 марта вместе с иконой Казанской Божией Матери (см Ъ #13, стр. 26).
Икона написана неизвестным художником XVI века по подобию смоленской иконы Богородицы. Хранилась в мужском монастыре Седмиозерной пустыни (в черте теперешней Казани). Считается чудотворной, поскольку, по летописному свидетельству очевидцев, в XVII веке чудесным образом прекратила эпидемию моровой язвы в Казани. Других чудес зафиксировано не было, однако, по мнению богословов, для поддержания репутации достаточно одного раза. Оклад иконы щедро отделан чешским стеклом.
Похитителей — трех профессиональных рэкетиров — поймали 31 марта в Казани, но без иконы. Арестованным вменена ст. 93-прим УК России (хищение гос- и общественного имущества в особо крупных размерах). По милицейской версии, они украли Богоматерь по заказу иностранных (за пределами СНГ) коллекционеров, которые обещали за нее 100 тыс. долл. (казанские эксперты оценили икону в 100 тыс. руб.), но не самим ворам, а непойманным еще московским посредникам.
Москвичи же, по убеждению милиционеров, платить казанским исполнителям вообще не собирались.
Версия заказного преступления косвенно подтверждается тем, что богатую (с золотом) церковную утварь воры не тронули. Сама икона, как рассказал корреспонденту Ъ начальник угро Бауманского района Казани, была найдена 24 апреля в Москве при помощи 9-го отдела МУРа, однако никого из преступников при этом поймать не удалось. Подробности "взятия" иконы пока не разглашаются, так как операция не закончена. На днях милиция рассчитывает найти и икону Казанской Божией Матери, похищенную одновременно со Смоленской.
В честь возвращения чудотворной епископ Казанский и Марийский Анастасий 25 апреля отслужил в Петропавловском соборе благодарственный молебен. Перед собравшимися выступил также министр МВД РТ Сергей Кирилов, который, в частности, выразил надежду, что "чудотворная послужит делу дальнейшей защиты населения Казани от болезней и невзгод".
СЕРГЕЙ Ъ-ФЕДОТОВ