Все моложе и дороже

Открылся XVI Российский антикварный салон

ярмарка антиквариат


В ЦДХ открылся очередной Антикварный салон. Число его участников достигло 210 и увеличиваться не будет — в Центральном доме художника нет больше свободного места. На открытии присутствовала ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
       Российский антикварный салон в этот раз занял все возможные площади, которые ЦДХ может предоставить для этой цели. Антикварные автомобили выставляются на крыльце (что понятно), живопись, графику и фарфоровую пластику из некоммерческого проекта "Спорт в живописи 30-70-х годов XX века" пришлось поместить в баре (что странно). Экстенсивный путь развития салону теперь заказан. Хочешь не хочешь, придется идти интенсивным путем. К этому же вынуждает и конкуренция: официально объявлено о проведении в Москве Международной антикварной ярмарки в Гостином дворе (намечена на апрель).
       Первые шаги в этом направлении можно признать вполне удовлетворительными. Более или менее сформировалась "центральная зона", в нее попали около 30 галерей, московских и питерских (как предполагается, с произведениями самого высокого художественного уровня). "Центр" на втором этаже ЦДХ красиво обрамлен зеленой ковровой дорожкой и по большей части производит приятное впечатление — никакой свалки серебра на первом плане, минимум мебели, живопись вывешена в один ряд, редко — в два. Это место для матерых коллекционеров, и дешевле $50 тыс. вещи тут не найти. Те галереи, которые привезли еще и разнородные предметы "подарочного" формата, взяли второй стенд на третьем этаже. Вот там раздолье для любителей покопаться в антикварных сокровищах — маленькие закутки плотно забиты фарфором, завешаны живописью в четыре ряда, закиданы восточными ковровыми подушками и дамскими шляпками с перьями.
       Среди главных тенденций салона — появление немалого числа произведений из-за рубежа. Пока еще не понятно, связано это с отменой таможенной пошлины на ввоз произведений искусства в Россию или с товарным голодом в области антиквариата, когда все произведения крупных мастеров уже распределены по коллекциям и на рынок не выходят. Глава департамента по сохранению культурных ценностей Минкульта РФ Анатолий Вилков сказал на пресс-конференции, что за январь--февраль в Россию беспошлинно ввезено около 150 произведений "солидного художественного уровня". Так или иначе, но самые интересные произведения (к некоторым можно даже применить термин "культурологическое открытие") явно прибыли из-за границы. Например, из Франции с торгов аукциона Boisgirard, которые специализируются на парижской школе живописи, среди представителей которой немало русских художников. Явно из Парижа прибыли натюрморты фовиста Николая Исаева и дадаиста Сергея Шаршуна, которыми щеголяет галерея "Элизиум". Заграничного происхождения и живопись голуборозовца Бориса Анисфельда, картины которого выставлены сразу у нескольких участников (особенно хороша "Коррида" в "Антик-Интерьере").
       Вторая тенденция антикварного рынка, которая, впрочем, ясна и без салона,— рост цен на раритеты (вследствие уже упомянутой их редкости на рынке). Если уж попадается работа значительного мастера, то она и стоить будет значительную сумму. Например, на стенде галереи "Акант" представлены пять эскизов мирискусника, ведущего декоратора императорских театров Александра Головина к постановке "Севильского цирюльника" в Петрограде в 1924 году. Уникальные графические листы происходят из одной старой питерской коллекции и оценены владельцем в $700 тыс. (всего пару лет назад такая сумма казалась невозможной даже для топовой живописи вроде Айвазовского).
       Раз первых имен не хватает, появляются имена не только второго-третьего (они уже тоже на исходе), но, по выражению главы "Экспо-парка", компании--организатора салона, Василия Бычкова, "шестого-седьмого" рядов. И расширяются временные рамки (естественно, в сторону современности). Как оказалось, в документах антикварного салона прописано ограничение возраста выставляемого произведения — "не позднее 1960-х". На прошлом салоне с маленьким скандалом пришлось снять с экспозиции картину 1991 года Натальи Нестеровой. Теперь уже и сам Василий Бычков признает, что рамки стали слишком тесны и против произведений 1970-х годов организаторы не возражают. Правда, один из участников на третьем этаже ухитрился украситься двумя панно современного художника Гора Чахала (но если окажется, что панно используются только для декора, то и их трогать не будут). А что не возникнет возражений против стола и стульев знаменитого дизайнера Филиппа Старка 1982 года (выставлены в галерее LUMI Collection), и сомневаться не приходится. Все уже готовы воспринимать их как антиквариат. К тому же, как оказалось, у нас ни в одном законе определение антиквариата не прописано, что подтвердил на пресс-конференции Анатолий Вилков.
       Антикварный салон не брезгует и светскими приманками. Накануне открытия по инициативе журнала AD прошел мини-показ антикварных ювелирных украшений. Моделями были московские коллекционеры, дизайнеры и даже антикварные обозреватели. Посетили салон и зарубежные звезды. В день открытия в ЦДХ заехала, рискуя опоздать на самолет, Катрин Денев. Она купила серебряный портсигар и покинула Москву полностью удовлетворенной.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...