Шоленберг не пошел на компромисс. Пошел по этапу Суд над Шоленбергом, длившийся более полутора лет, 30 апреля закончился приговором: 7 лет за "покушение на контрабанду" (из них 5 лет "за злоупотребление служебным положением", 2 года "за подделку документов") с конфискацией имущества и лишением права в течение 5 лет после освобождения занимать административные должности.
Президент новосибирской кооперативной фирмы "Прогресс" Альфред Шоленберг был арестован в октябре 1990 года сотрудниками КГБ в Москве по обвинению в хищении более 7 млн руб., 2 млн 108 тыс. долл. США, а также в попытке контрабандного вывоза более 3 тонн пантов марала по поддельным документам (ст. 93 "прим" УК РСФСР) (см. Ъ #67, 70 за 1991 г.)
Защитники Шоленберга уверены, что их клиента судят не за хищения (которых, по их данным, не было), а за то, что тот отказался переводить из западных банков в СССР свою валютную выручку, чтобы не платить "грабительских 40% налога" (согласно указу президента СССР М. С. Горбачева). По словам адвокатов Шоленберга, КГБ настойчиво предлагал еще свободному Альфреду перевести деньги с Запада во Внешэкономбанк, но тот отказался. Это подтверждается показанной на процессе видеоверсией допроса Шоленберга "гэбешниками", в которой присутствует такой эпизод беседы начальника следственного отделения УКГБ по Новосибирской области с арестантом: "Альфред, если бы мы сразу достигли компромисса, дело давно было бы закончено".
Адвокат подсудимого Игорь Аханов рассказал корреспонденту Ъ, что сначала Шоленберг торговал рогами законно — по российской лицензии. Коммерсант, по его словам, не виноват, что потом лицензию отменило правительство СССР. Чтобы не разрывать связей с западными партнерами, президент "Прогресса" получил от своих отечественных деловых партнеров (фирмы "Северные панты", впоследствии закрытой) новую лицензию, союзную. Позже выяснилось, что она оказалась поддельной. Однако на суде не было доказано, что Шоленберг знал об этом заранее и что партнеры его не обманули.
Адвокат Шоленберга также сообщил корреспонденту Ъ, что в приговоре сказано об ущербе в 897 тыс. 522 руб., нанесенном государству "злоупотреблениями" Шоленберга. При этом имелись в виду невыплаченные валютные отчисления по официальному курсу 1990 года — 65 копеек за доллар. Не ставя под сомнение эту цифру, адвокат счел принципиально важным тот факт, что таковой ущерб Шоленбергу обвинительным заключением не вменялся, а всплыл позже — чтобы, по мнению адвоката, после развала обвинения не ударить в грязь лицом и посадить Шоленберга хоть за что-то. Аханов пришел к выводу: суд, не найдя против коммерсанта убедительных улик по 93-й статье, решил закончить со скандальным делом с помощью статьи 170-й. По словам Аханова, "это равносильно ситуации, когда обвиняют в грабеже, а осуждают за изнасилование".
Адвокат намерен ходатайствовать перед Верховным судом России об отмене приговора и пересмотре дела.
ВИКТОР Ъ-ТИТОВ