Восемь равных

Лауреаты премии «Инновация» в Арсенале

Открытие выставки «Инновация-2020» в Волго-Вятском филиале Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (ГМИИ, Арсенал) было приурочено к вручению одноименной премии в области современного искусства. С прошлого года церемония награждения проводится не в Москве, а в Нижнем. В этом году она была особенно волнительной: вручение премии впервые проходило под крылом ГМИИ, в состав которого вошел Государственный центр современного искусства со всеми филиалами, в том числе Арсеналом. И кроме того, церемония стала первым большим культурным событием в офлайне после долгого карантина. Удивительным оказался не только контекст, но и сами итоги конкурса: впервые за 15-летнюю историю «Инновации» лауреатами премии стали все 30 номинантов, которые разделили поровну 3 млн руб. призового фонда.

Выставочная программа награжденных в номинациях «Художник года» и «Новая генерация» заняла все 2 тыс. кв. м экспозиционной площади Арсенала. Свои работы представили восемь художников.

Кремль, корпус 6, до 17 января 2021 года

Людмила Аристова


«Фонтан всего», Иван Горшков

«Фонтан всего», Иван Горшков

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

«Фонтан всего»

Иван Горшков

Масштабная инсталляция художника «воронежской волны», в к оторой авторские скульп тур—ы и объекты причудливо перемешиваются с бытовыми предметами и игрушками.

Иван Горшков: «Я придумал красноречивое сравнение, как можно воспринимать эту инсталляцию, — как если бы в невообразимо далеком будущем некии внеземнои разум нашел бы предметы нашеи современности и, абсолютно не понимая их значения, сделал бы из них карнавальные костюмы и устроил бы вечеринку. Это было бы абсолютно бесчеловечно — за рамками человеческои этики и эстетики, зубодробительно бессмысленно. Но это работало бы по каким-то законам, для нас уже непонятным. Думаю, по этим же законам организовано это пространство».

6+


«Диск (Д:)», Данини

«Диск (Д:)», Данини

Фото: Арсенал

«Диск (Д:)»

Данини

Тотальная инсталляция, посвященная 1990-м годам, объединяющая эстетику типовых подъездов с интерфейсами операционных систем Windows.

Данини: «…Мне удалось создать само пространство внутри имеющегося зала и выстроить его таким, каким я его себе представила. Инсталляция состоит из отдельных кусков подъездов наших привычных домов россиискои деиствительности, советскои и постсоветскои. Здесь бело-зеленая краска; привычные странные закутки, которые можно часто в наших домах наблюдать. Например, мне удалось построить совсем абсурдные места. И кроме того колонны, которые были в зале, мы превратили в мусоропроводы — тоже элемент нашеи жизни в России».

6+


«Почувствуй себя птицей», Владимир Козин

«Почувствуй себя птицей», Владимир Козин

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

«Почувствуй себя птицей»

Владимир Козин

Избранные произведения художника из коллекции пермского музея современного искусства PERMM.

Александр Дашевский, один из кураторов выставки: «Владимир Козин — бесспорно, классик современного петербургского и российского искусства, практики которого невероятно разнообразны. По образованию скульптор, в 90-х годах он занимался перформансом, замечен в жанре видео, в жанре монументальной, но не репрессивной пафосной скульптуры, в жанре документации, в жанре рисунка, живописи и в жанре создания различных художественных сообществ. В том числе, что довольно редко для петербургских художников, он весьма политически взволнован, и большой корпус его произведений посвящен политическим реалиям».

6+


«Лучше хором», Екатерина Муромцева

«Лучше хором», Екатерина Муромцева

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

«Лучше хором»

Екатерина Муромцева

Произведения, созданные художницей совместно с жителями и сотрудниками домов престарелых, а также фото- и видеодокументация этой совместной работы.

Екатерина Муромцева: «Очень хотелось показать работы самих пожилых людей. Например, это прекрасная серия Ольги Роговой, художницы, которая живет в интернате в доме престарелых в Калининградской области. Она не слышит и не говорит, и рисование — это единственный ее способ общения с реальностью. Когда я приезжала, мы с ней переписывались на бумаге, и это ее автобиографическая серия, где показана изнутри жизнь в больнице в интернате. Здесь очень много ее портретов и портретов врачей, которые с ней работают, ей помогают каждый день».

6+


«Интерфейс ­происходящего», Дмитрий Морозов

«Интерфейс ­происходящего», Дмитрий Морозов

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

«Интерфейс происходящего»

Дмитрий Морозов

Три инсталляции и документация проектов одного из ведущих sсience-art художников России, созданные на стыке науки, звукового и визуального искусства.

Дмитрий Морозов: «…У этой выставки был один очень важный критерий — те работы, которые я делал за рубежом и очень редко показывал в России или вообще не показывал. Я специально продумал выставку таким образом, чтобы показать то, что минимально было здесь представлено публике, и это был классный критерий для отбора работ».

6+


«Промзона», Павел Отдельнов

«Промзона», Павел Отдельнов

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

«Промзона»

Павел Отдельнов

Живопись, фильмы, тексты и найденные объекты, собранные в масштабный проект, рассказывающий историю города Дзержинска глазами художника, его друзей и членов семьи.

Павел Отдельнов: «Это самыи большои и важныи проект в моеи жизни. Дзержинск был столицеи советскои химическои промышленности. Три поколения моих предков жили в этом городе и строили эти заводы, работали на них. В 1990-е годы большая часть производства пришла в упадок, многие заводы закрылись и превратились в руины. Я обратился к этои теме, прежде всего чтобы узнать, чем и как жили мои предки... Мои папа написал воспоминания о заводах, на которых работал около 40 лет, эти воспоминания мы издали для моего проекта, книга называется «Без противогаза не входить!». Папа сам проиллюстрировал эту книгу, он не художник, иногда у него получались довольно забавные рисунки. Интересно, что эти воспоминания совмещают в себе страшное и смешное: страшные события — внештатные ситуации на производстве, на которых могли погибнуть (или погибали) люди, и смешное — отношение людеи к происходящему, их юмор».

6+


«Когда цветы не отбрасывают тени»

Анастасия Потемкина

Графика, объекты и видео, образующие в пространстве единую инсталляцию об отношениях человека и природы.

Андрей Паршиков, куратор выставки: «Все работы на этой выставке становятся транскрипциями и переводами на невербальные языки информации, которую главные герои из царства растений сообщают зрителю. Здесь описывается мир после языка как новый шанс, новая надежда и новое будущее общеприродной (а не только лишь западной или общечеловеческой) цивилизации, мир, основанный на равноправии подходов к познанию и взаимному уважению различных видов. Мир, где откровения соседствуют с научным методом, а рисунок перемещения листвы в течение дня равнозначен телесным человеческим жестам и где равны все органы восприятия, а синестезия становится уже не возможностью, а данностью».

16+


«ДОБ-2 — Добыча Обезьян», Иван Чемакин

«ДОБ-2 — Добыча Обезьян», Иван Чемакин

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

«ДОБ-2 — Добыча Обезьян»

Иван Чемакин

Инсталляция, представляющая детские воспоминания художника о 1990-х годах.

Иван Чемакин: «Проект основан на моих впечатлениях о времени перестройки. В то время я был 6–7-летний молодой человек, который проводил очень много времени в овраге со своими друзьями, обмениваясь какими-то фантиками от жвачек, ползая по свалкам, разжигая костры. В общем, мы, как обезьяны, веселились в этих оврагах и свалках, а наверху в городе зарождался бизнес, торгово-рыночные отношения.

6+

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...