Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Оппозиция гордумы Воронежа выступила против превышения допустимого уровня повышения платы за ЖКУ

Как стало известно «Ъ-Черноземье», только депутаты от КПРФ и «Справедливой России» проголосовали против решения коллег по гордуме Воронежа об обращении к губернатору Александру Гусеву с инициативой по повышению стоимости коммунальных услуг. Речь идет об установлении с 1 июля 2021 года максимального индекса изменения размера платы граждан за ЖКУ в 6,8% по отношению к показателю текущего года. Как уточнил «Ъ-Черноземье» депутат от КПРФ Андрей Померанцев, за это решение на сессии 22 октября проголосовали 24 из 31 присутствовавшего депутата. «От нашей фракции сегодня было четыре депутата и от «Справедливой России» - три, все мы были против этой инициативы, - пояснил господин Померанцев. – К мнению оппозиции сейчас особенно прислушиваются на федеральном уровне, думаю, и наш губернатор его учтет».

Представитель «СР» в гордуме, директор по организационному развитию ООО «Инстеп» Денис Захаров подтвердил «Ъ-Черноземье», что их фракция также была против. «Федеральными документами на 2020 год был установлен предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги в Воронежской области - 4%. К нему есть еще допустимое отклонение - 2%. На 2021 год губернатор в своем обращении к руководителю ФАС просил установить те же цифры. Чем продиктована необходимость выходить за рамки 6%, мне до конца не ясно, - рассказал господин Захаров. – Да, есть обязательства перед концессионерами. Но цифра 6,8% - это средний уровень повышения и распространяется индекс в целом на все коммунальные услуги. То есть, помимо тепла и воды может быть еще повышение платы за газ, за электроэнергию».

«В ряде регионов власти из-за ситуации с пандемией, напротив, по отдельным видам коммунальных услуг замораживают рост тарифов, ограничивают его уровнем инфляции, но только не у нас. Выборы прошли чуть больше месяца назад, и сразу на одном из первых заседаний повышать тарифы, не поискав альтернативы, это неправильно», - добавил Денис Захаров.

Напомним, при согласовании повышения предельных индексов роста платы за ЖКУ главой региона, оно должно быть одобрено еще и антимонопольным ведомством. По оценке облправительства, рост платы в максимально допустимом размере на 6,8% коснется лишь 4,8 тыс. потребителей. Для остального населения плата за «коммуналку» вырастет меньше. «После получения предложений гордумы ее инициатива будет проанализирована департаментом государственного регулирования тарифов области и при положительной оценке направится на рассмотрение Александру Гусеву»,- отметили в облправительстве.

Подробнее о том, насколько и почему может увеличиться плата воронежцев за ЖКУ в 2021 году, читайте в материале «Ъ-Черноземье».

Андрей Цветков


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя