На новых скоростях

Ижевский автозавод уже 55 лет выпускает востребованные на рынке модели и занимается модернизацией производства

партнерский проект


«100 лет в промышленности» — это проект «Коммерсантъ-Удмуртия», в котором мы рассказываем о предприятиях и целых отраслях экономики республики, которые внесли серьезный вклад в развитие региона за последние десятилетия. Проект приурочен к празднованию 100-летия государственности Удмуртии.

На новых скоростях



Ижевский автозавод уже 55 лет выпускает востребованные на рынке модели и занимается модернизацией производства



Фото: LADA Ижевск


Становление и бурное развитие отечественного автопрома происходило в 1960-х годах, когда Ижевск стал одной из площадок для развертывания нового автомобильного производства в стране. История начиналась с Москвича 408, запускались новые модели и их модификации. Ижевский автозавод стал одним из крупнейших предприятий Удмуртии. Спустя 55 лет после основания автозавод LADA Ижевск продолжает выпускать популярные модели, проводить модернизацию производства и повышает качество продукции.


Начало производства


Попытки наладить производство автомобилей в Ижевске были еще в 1930-е годы, когда была изготовлена опытная партия малолитражех НАТИ-2. Автомобиль разработал автотракторный институт. Проектированием модели занималась, начиная с 1931 года, группа конструктора К. А. Шарапова. В первой партии было сразу несколько модификаций: четырехместный «фаэтон», «пикап» грузоподъемностью в 500 кг и двухместный «родстер» на короткобазном шасси. Их показали на параде в Москве в честь 15-й годовщины Октябрьской революции, однако после этого производить автомобили не стали.


Определяющими для развития советского автомобилестроения стали 1960-е годы. К тому времени уже работали автозаводы в Москве и Горьком. Однако потребность в недорогом и функциональном легковом транспорте росла на фоне активного строительства и расширения городов, а также роста благосостояния граждан. Для размещения автопроизводств рассматривались десятки вариантов. Выбор пал в частности на Тольятти и Ижевск. Причем столица УАССР стала одной из победительниц этой важной гонки во многом благодаря позиции министра оборонной промышленности СССР Дмитрия Устинова, который курировал работу предприятий ОПК в Ижевске и периодически бывал в городе. Здесь уже были сконцентрированы крупные производства, квалифицированные кадры, производились мотоциклы, поэтому появление у тогдашнего «Ижмаша» еще одного направления — выпуска автомобилей было логичным решением.


Фото: из архива Ижевского автозавода


Строительство автомобильного завода в столице УАССР началось в 1965 году. На месте будущего завода одиноко возвышался производственный корпус «Прогресс», когда-то выстроенный как часть будущего завода по производству электроники, но законсервированный из-за отсутствия финансирования. Именно это поле и выбрал Дмитрий Устинов для будущего завода: две соседние деревни расселили и стали готовить площадку под строительство главных корпусов, а тем временем производство решено было развернуть пока в здании «Прогресса». Выпускать стали автомобиль «Москвич-408», который в 1964 году начали производить на Московском заводе малолитражных автомобилей, позже — АЗЛК.


Фото: из архива Ижевского автозавода


12 декабря 1966 года выпустили первый «Москвич-408» под маркой «Иж». От московского он отличался только эмблемой. Причем не все детали были московскими: задний мост, например, сделали на Ижевском редукторном заводе, а сиденья — на мебельном комбинате. Первоначально конвейер не связывал цеха между собой и, как рассказывают ветераны производства, кузова приходилось переносить на руках из одного цеха в другой.


В 1970 году был введен в эксплуатацию главный конвейер автозавода, и выпуск автомобилей в «Прогрессе» прекратился. С этого времени площади корпуса использовались для производства сидений. Начали работать собственные производственные линии: прессовые и сварочные, установки для окраски кузова. Оборудование закупалось через компанию Renault.


Первые автомобили


Внешность «Москвича-408» олицетворяла характерную для 1960-х годов тенденцию — переход от округлых «пузатых» форм к прямым линиям и почти плоским поверхностям. Этот автомобиль выпускался одновременно в Москве и Ижевске вплоть до 1969 года и отличался только «шильдиками» на решетке радиатора. Внешний облик модели создан в 1959 году дизайнером МЗМА Б.С. Ивановым. Одновременно с базовым седаном велась разработка вариантов с кузовами «универсал», «фургон», «купе» и даже «кабриолет». Особенности модели: рычаг переключателя коробки передач находился на рулевой колонке, а переднее сиденье было нераздельным. Москвич 408 — первый советский автомобиль, который был подвергнут краш-тесту. Испытавшие автомобиль в 1966 году эксперты английского журнала The Motor пришли к выводу, что максимальная скорость Москвича 408 (129 км/ч) являлась для тех лет «заслуживающей уважения». Всего в 1966-1968 годах в Ижевске было выпущено 4 196 автомобилей этой модели.


С 1967 года началось производство Москвича 434. Автомобиль имел цельные задние крылья и гофрированные панели на месте окон. У первых вариантов кабина и грузовой отсек разделялись глухой перегородкой с маленьким круглым окошком. Позже часть перегородки убрали, получился бортик высотой со спинку сидений, и появилась возможность подобраться к поклаже и со стороны кабины. Задняя дверь была цельной, поднимаемой вверх. Характерная особенность фургона — боковые зеркала на передних крыльях. Автомобиль часто использовался для развоза мелких хозяйственных товаров, частично — для доставки писем на почте. Всего до 1973 года было выпущено 7 396 автомобилей.


Однако самым массовым стал, конечно, Москвич 412.


Фото: из архива Ижевского автозавода


С 1967 по 2000 годы на Ижевском автозаводе было произведено 2,3 млн этих автомобилей. Кузов был доведен до соответствия требованиям пассивной безопасности, что было подтверждено сертификационными испытаниями во Франции. Появились крепления для ремней безопасности, выступающие элементы салона стали травмобезопасными, с мягкими накладками, «клыки» на бамперах предотвращали «подныривание» машины под препятствие. Впервые на массовом советском легковом автомобиле нашли применение верхневальный двигатель, полностью синхронизированная на передачах переднего хода коробка передач, система тормозов с гидровакуумным усилителем, полнопоточный масляный фильтр, воздушный фильтр с быстросменным сухим элементом. Цена на 1968 год — 4936 руб. при средней зарплате 110 руб.


«Каблук», «Комби» и «Ода»


В 1970-х начинается выпуск целого семейства автомобилей «Иж». В первую очередь стоит упомянуть Иж 2715, который стал единственным в СССР легким коммерческим автомобилем. Он и созданные на его основе пикап ИЖ 27151, грузопассажирский ИЖ 27156, а далее ИЖ 27171, ИЖ 2717 и ИЖ 27175, выпускавшийся до 2013 года, обрели большую популярность, особенно с появлением первых коммерческих компаний, которые использовали их для перевозки товаров. «Каблук» стал самым доступным и удобным автомобилем для предпринимателей.


Первым советским автомобилем с кузовом «лифтбек» и первой самостоятельной разработкой ижевской автомобильной конструкторской школы стала ИЖ 2125 Комби. Последние экземпляры были выпущены в 1997 году. К тому времени массовой популярностью уже пользовался разработанный в Ижевске хэтчбек ИЖ 2126 Ода, который также стал визитной карточкой Ижевского автозавода. С 1990 по 2005 год было выпущено 141,5 тыс. автомобилей.



Десятилетия перемен


1990-е годы были непростым испытанием для всей автомобильной промышленности России, однако Ижевский автозавод продолжал выпускать продукцию, хоть и объемы серьезно снизились. Однако в конце десятилетия предприятием заинтересовались инвесторы и завод был реанимирован. В начале 2000-ых здесь запускается по договору с АВТОВАЗом производство “классики” — LADA 2106 и LADA 2104, последний выпускался только в Ижевске. Автозавод получил под это необходимое оборудование от АВТОВАЗа.


На Ижевском автозаводе проводится масштабная модернизация производства под выпуск первых автомобилей зарубежной марки KIA. В столице Удмуртии налаживается сборка SPECTRA, RIO и SORENTO.


Фото: архив редакции


После кризиса 2008 года автозавод в Ижевске удалось спасти во многом благодаря усилиям первого президента Удмуртии Александра Волкова. Предприятие впоследствии стало производственной площадкой АВТОВАЗа, который буквально оживил автозавод в Ижевске. В 2011 году началась крупнейшая модернизация производственного комплекса. В ее основе — стопроцентная смена модельного ряда, выпускаемого на предприятии. К 2012 году был прекращен выпуск вазовской «классики», и в столице Удмуртии начали собирать новые перспективные модели LADA GRANTA и LADA GRANTA LIFTBACK. Кроме того, в рамках Альянса Renault-Nissan на автозаводе запустили автомобили NISSAN SENTRA и NISSAN TIIDA.


Фото: Константин Ившин


С конца 2012 года на сборочном конвейере проводится активная работа по повышению эффективности производства. В основе этого принципы японской производственной философии «кайдзен» — постоянное улучшение, получение максимального эффекта при минимальных затратах. Для производственного процесса это означает, в первую очередь, снижение показателей трудоемкости, увеличение эффективности использования рабочего времени, как следствие, повышение производительности труда и снижение себестоимости.


Новое время для автозавода


В феврале 2015 года на заводе была начата пилотная сборка автомобиля LADA Vesta. Автозавод в Ижевске был выбран как единственная производственная площадка под новую перспективную модель, запуск которой полностью себя оправдал. В сентябре 2017 года семейство LADA Vesta расширилось — в Ижевске стартовало производство автомобилей LADA Vesta SW и LADA Vesta SW Cross. В апреле 2018 года в производство был запущен седан LADA Vesta Cross.



Сейчас автозавод LADA Ижевск, входящий в Группу АВТОВАЗ, является одной из основных производственных площадок по выпуску легковых автомобилей в России. Располагает технологией полного цикла производства: штамповкой, литьем и окраской пластика, сваркой, окраской кузовов и сборкой.


Так, площадь прессового производства — 48 тыс. кв. м. Мощности рассчитаны на 300 тыс. автокомплектов в год. Для семейства автомобилей LADA Vesta штампуется 125 деталей. Производство пластмассовых изделий занимает 24,7 тыс. кв. м. Здесь изготавливается более 100 наименований пластиковых комплектующих для автомобилей семейства LADA Vesta.


Общая площадь сварочного комплекса составляет более 32 тыс. кв. м. Сварка кузова осуществляется при помощи 22 роботов в автоматической линии и линиях зафланцовки дверей и капота. Для перестановки кузова с линии на роботизированную тележку в цехе сварки установлен робот-гигант, грузоподъемностью 2000 кг. В составе цеха функционирует контрольно-измерительная лаборатория, оснащенная двумя 3D-измерительными машинами.


Площадь производства окраски — 35 тыс. кв. м. Цех окраски кузовов оснащен 12 роботами компании Durr: три робота — для нанесения грунта, шесть используются для нанесения базы и три — для нанесения лака. Комплекс позволяет производить окрашивание кузовов одновременно в 20 цветов. Цикл окраски составляет 9,5 часов. Сборочное производство занимает площадь 24,5 тыс. кв.м. Его мощность — 30 автомобилей в час. В настоящее время с конвейера сходят автомобили LADA Vesta, LADA Vesta Cross, LADA Vesta SW и LADA Vesta SW Cross. Цикл сборки составляет 3,5 часа.


Фото: LADA Ижевск


Важной частью производства автомобилей является процесс инструментального контроля и испытаний. Это серия из пяти основных постов, на которых проверяется качество каждого автомобиля: пост регулировки света фар и схода-развала колес, участок динамических испытаний, стенд проверки тормозной системы, осмотр дна и моторного отсека, камера пролива и контроль герметичности. Через тестовую линию проходят все автомобили. Результат каждого вида испытаний фиксируется в карте контроля сборки автомобиля и хранится минимум в течение пяти лет.


Также все произведенные автомобили проходят через испытательный трек, который имитирует различные дорожные условия с целью контроля качества и комфорта ижевских автомобилей. Всего на треке шесть видов покрытия: ровный асфальт, искусственные неровности, «бельгийская мостовая», асимметричный участок, шумосоздающий участок, «лежачий полицейский».


Дни открытых дверей


Фото: Сергей Грачев


В 2015 году автозавод провел первый день открытых дверей. Все желающие смогли воочию увидеть, как работает автомобильное производство. За день площадку посетили около 20 тыс. человек. Мероприятие стало ежегодным и массовым. Это одно из немногих предприятий Удмуртии, которые готово продемонстрировать изнутри свою работу — этапы сборки популярных моделей автомобилей семейства LADA Vesta. В этом году эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы, и экскурсию по заводу можно было совершить в режиме онлайн.


Также на автозаводе работает собственный музей, в котором представлены в том числе концепты автомобилей, которые так и не выпустили в массовое производство, однако они представляют интерес для ценителей истории автопрома.


Фото: Ильяс Бекмансуров


Михаил Красильников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...